黨首與總統候選人矛盾頻出 韓國最大在野黨上演“內鬥劇”

2021年12月23日19:55

  原標題:黨首與總統候選人矛盾頻出,韓國最大在野黨上演“內鬥劇”

  12月21日,韓國最大在野黨國民力量黨首李俊錫召開記者會,宣佈將辭去該黨大選競選團隊中的職位,稱自己在競選團隊“無事可做”,本人的意誌已“無關緊要”。

  這已並不是國民力量黨內部第一次出現紛爭。早在36歲的李俊錫於今年6月當上黨首不久,就曾因試圖促進內部革新的做法而爭議不斷。在韓國前檢察總長尹錫悅7月底加入該黨到11月成為總統候選人前,李尹二人也曾因政見不同而多次展開“舌戰”。

  在距離大選僅剩約2個月之際,國民力量黨再度陷入劇烈內訌。韓聯社報導指出,國民力量黨臨陣自亂陣腳的局面頻繁出現,該黨黨內輿論已擔心擊敗執政黨、實現“政權輪替”的目標將亮起紅燈。

當地時間2021年12月21日,韓國天安市,李俊錫出席活動併發表講話。 本文圖片均來自澎湃影像
當地時間2021年12月21日,韓國天安市,李俊錫出席活動併發表講話。 本文圖片均來自澎湃影像

  矛盾積壓已久

  此次紛爭的中心為李俊錫及國民力量黨黨內負責公共事務的趙秀珍。據《韓國時報》報導,二人的矛盾已持續多時,最終因尹錫悅妻子金建希的履曆造假風波而於12月20日爆發。

  此前,韓國媒體曾公開金建希2007年在被聘任為水原女子大學教授前提交的材料,質疑金建希虛報履曆和獲獎事實等內容。當時,李俊錫和趙秀珍在黨內會議中因如何處理該爭議而產生分歧。

  據參加會議的內部人士透露,李俊錫要求宣傳人員對媒體報導採取靈敏的應對措施,但趙秀珍卻拒絕該指示,反駁稱“只聽(尹錫悅)候選人的話”。《東亞日報》報導稱,趙秀珍在會議結束後表示道歉,但又向媒體發送了有關李俊錫的負面視頻。對此,李俊錫表示,“看到不像道歉的道歉,我啞口無言”,並於21日辭去了選舉對策委員會(競選團隊)共同常任委員長的職務。當天晚些時候,趙秀珍也宣佈辭職。

  在距離大選不足80天之際,候選人的選舉團隊陷入內訌局面,也暴露了領導層的混亂,但這並不是國民力量黨黨內的紛爭之始。

  今年7月末,因尹錫悅在“未通知(國民力量黨)領導層”的情況下加入該黨,尹錫悅和李俊錫雙方“結下樑子”。此後,二人在競選日程的細節問題意見不合,不斷拉鋸,還曾因尹錫悅不願參加黨內活動而引發過“舌戰”。

  當時,政治評論家李鍾勳在接受《韓國時報》採訪時指出,黨代表與候選人之間的利益分歧導致了李俊錫與尹錫悅之間的矛盾,對於李俊錫來說,若國民力量黨贏得下屆選舉,“掌控黨內初選”的他也將成為“英雄人物”,但對於尹錫悅來說,他更擔憂的則是敗選的危機感。

  選舉團隊權力鬥爭“真正開始”?

  尹錫悅的競選團隊也因重重矛盾“姍姍來遲”。12月6日,國民力量黨正式成立了以總括委員長金鍾仁以及常任委員長李俊錫、金秉準為中心的選舉對策委員會。

  《東亞日報》報導稱,在選舉對策委員會成立前,尹錫悅方面和金鍾仁、李俊錫一方圍繞該委員會的主導權展開了心理戰,使得委員會推遲了一個多月才成立。而李俊錫也曾以被排除競選團隊議事日程之外為由,拒絕參加尹錫悅的競選活動。

當地時間2021年12月6日,韓國首爾,韓國主要反對黨國民力量黨的總統候選人尹錫悅(右二)的選舉對策委員會(競選團隊)舉行啟動儀式,右一為李俊錫。
當地時間2021年12月6日,韓國首爾,韓國主要反對黨國民力量黨的總統候選人尹錫悅(右二)的選舉對策委員會(競選團隊)舉行啟動儀式,右一為李俊錫。

  這一競選團隊原本被認為覆蓋了多方面的考量。金鍾仁被視為政策的設計師,擁有“造王者”的稱號,且在拉攏中間選民和進步陣營方面有一定的作用。而李俊錫則是吸引二十多歲和三十多歲年齡層選民、尤其是男性的核心人物,在他被選為國民力量黨首之時,就曾給予過該黨擺脫“老人政治”負面形象的動力。

  對於從政經驗鮮少的尹錫悅來說,這樣的一個選舉團隊也為其加了不少分,但團隊啟動後也未能解決派系紛爭。據《東亞日報》報導,曾有相關人士指出,競選團隊內部實際上已分裂為尹錫悅親信陣營和金鍾仁陣營,黨內陳年的“派系政治”似乎又在複活,而正是黨內對這一分裂置之不理的做法,導致了此次不尋常的“爭鬥劇”。

  12月初競選團隊成立,給國民力量黨帶來了“久違的寧靜”,但短短數日內又被李俊錫辭職一事打破。國民力量黨黨內資深人士對《中央日報》稱,此次矛盾爆發就像是“在傷口上僅貼一枚創可貼便放置不管”,是能夠預想到的、遲早會出現的事端,而韓國外國語大學教授李在默(音譯,Jae Mook Lee)也表示,此次事件將是選舉團隊中權力鬥爭“真正開始”的“信號彈”。

  眼下,國民力量黨面對著黨內的“四分五裂”,已持續半年多的派系紛爭不斷升溫。“這樣的場面是有生以來第一次(見到)”——有黨內資深人士坦言道。

  質疑“燒”至尹錫悅

  在此次“權力鬥爭”中,趙秀珍因欲“挑戰黨內等級制度”而備受批評,李俊錫也因其對應態度而受到指責。但尹錫悅作為總統候選人、國民力量黨的“門面”,在局面惡化時卻不進行調解,而是以“旁觀者”身份對待,引發不少質疑。

  《中央日報》報導指出,儘管尹錫悅曾聯繫趙秀珍,讓後者去找李俊錫道歉,但在內訌發生時,面對李趙二人的矛盾,尹錫悅並沒有採取任何措施,甚至在接受媒體採訪時將這一事態稱之為“民主主義”的表現。

  此後,針對這場“令人遺憾”的紛爭,金鍾仁曾在參加電台節目時坦言,尹錫悅“民主主義”這一用詞進一步刺激了當時的李俊錫。李俊錫也曾在記者會中表示,尹錫悅應更“注重傾聽”,他還強調,無論大選結果如何,都應該由候選人自己承擔“無限責任”。

  國民力量黨未來應如何擺脫內部鬥爭,團結實現其“政權更替”的目標?競選團隊負責人金鍾仁在22日接受媒體採訪中指出,目前過於龐大的競選團隊規模的確導致效率低下,未來會研究提高效率一事。他還表示,自己將會發揮帶頭作用避免此類紛爭再次發生。但目前黨內敦促選舉團隊承擔連帶責任的聲音已不斷,離大選僅剩2個月,國民力量黨黨內的矛盾是否會持續加劇,仍是未知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽