習近平:新選制是套好制度

2021年12月23日03:00
■行政長官林鄭月娥昨日在北京述職,獲國家主席習近平在中南海接見。

【星島日報報道】

  行政長官林鄭月娥昨日在北京述職,獲國家主席習近平在中南海瀛台接見。習近平表示,一年來,香港由亂到治的局面不斷鞏固,局勢不斷向好發展;新冠肺炎疫情防控成效明顯,經濟逐步復甦,社會保持安定,他並指:「中央對你們的工作是充分肯定的。」習近平又提到,新選舉制度下,選委會選舉及立法會換屆選舉都成功舉行,實踐證明新選制符合「一國兩制」原則及香港實際,是一套好制度。他堅信,隨着實踐不斷深入和制度體系不斷完善,「一國兩制」的優越性將進一步彰顯。林鄭月娥見記者時表示,曾向領導人表達港人對通關的熱切期盼,但仍未有確實的通關日期。

國家主席習近平指出,一年來,香港由亂到治的局面不斷鞏固,局勢不斷向好發展。新冠肺炎疫情防控成效明顯,經濟逐步復甦,社會保持安定。他又說,特首林鄭月娥領導特區政府,依照全國人大有關決定和全國人大常委會有關立法,對香港選舉制度作出系統性修改完善;成功舉辦選委會選舉和立法會選舉,推動符合香港實際的民主發展邁出堅實步伐;堅決執行《香港國安法》,依法止暴制亂、撥亂反正,維護法治的權威和尊嚴;採取積極措施,推動特區融入國家發展大局,全面深化同內地交流合作。習近平表示,中央對林鄭月娥和特區政府的工作是充分肯定的。

「一國兩制」優越性進一步彰顯

  習近平又提及香港幾天前舉行的立法會選舉,指新選制下,香港特區選委會選舉和第七屆立法會選舉先後成功舉行,認為廣大香港同胞當家作主的民主權利得到體現,「愛國者治港」原則得到落實,社會各階層各界別廣泛、均衡參與的政治格局得到確立。他說,實踐證明,新選舉制度符合「一國兩制」原則,符合香港實際,為確保「一國兩制」行穩致遠、確保香港長期繁榮穩定提供了制度支撐,是一套好制度。

  習近平又強調,今年是中國共產黨成立一百周年,黨的十九屆六中全會作出關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議,「一國兩制」作為重要內容寫入其中。香港回歸祖國二十多年不平凡的歷程充分證明,實行「一國兩制」,有利於維護國家根本利益、維護香港根本利益,以及維護廣大香港同胞根本利益。中央將繼續堅定不移貫徹「一國兩制」方針。他又堅信,隨着實踐不斷深入和制度體系不斷完善,「一國兩制」的優越性將進一步彰顯。廣大香港同胞一定能弘揚愛國愛港的光榮傳統,同全國各族人民攜手並肩,為實現中華民族偉大復興共同奮鬥。

未有確實通關日期

  林鄭月娥感謝習近平對特區政府一年工作的充分肯定,她形容二○二一年是不平凡的一年,尤其在貫徹落實「一國兩制」方針方面。她在述職後見記者,提到今次是自己五年任期最後一次述職,非常高興可以親自到北京,有機會親自感謝國家主席習近平及總理李克強幾年來對香港的關心、支持,以及對她的信任。

  林鄭月娥說,已經向領導人反映香港市民對通關的熱切期盼,強調香港與內地關係非常密切,過去兩年的疫情未能有正常人員往來,為市民帶來很大焦慮和困難,相信領導人亦明白,但抗疫是大事情,要與內地聯防聯控機制籌謀,研究落實通關安排。她又說,剛過去的立法會選舉組成的立法會,從以前兩個版塊增加至三個,期待未來立法會能更代表香港的民意,跟行政機關充分合作和監督政府工作。  

  同場出席昨日會面的,包括國務院副總理韓正、中央辦公廳主任丁薛祥、中央政法委書記郭聲琨、中央統戰部部長尤權、國務委員兼外長王毅、港澳辦主任夏寶龍、港澳辦副主任張曉明、中聯辦主任駱惠寧。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽