“抄底”路徑浮現 資金湧入醫藥和港股ETF

2021年12月23日07:06

原標題:“抄底”路徑浮現 資金湧入醫藥和港股ETF 來源:中國證券報

  作為投資者把握結構性行情的重要工具,ETF資金動嚮往往領先於市場行情。近期,醫藥板塊和港股持續回調,資金抓住時機獲取便宜籌碼。數據顯示,近一個月醫藥板塊ETF資金淨流入超70億元,港股ETF更是淨流入超200億元。多數基金經理認為,港股經過大幅調整後,體現出更好的配置價值。

 醫藥ETF越跌越買

  今年下半年以來,醫藥板塊大幅震盪,大起大落的股價走勢反而給投資者帶來逢低佈局的機會,投資者借道ETF佈局醫藥板塊。近期,醫藥板塊再度出現回調,資金卻呈現出“越跌越買”的趨勢。Wind數據顯示,11月21日至12月21日,在A股ETF中,醫藥板塊淨流入約71.77億元。其中,華寶中證醫療ETF吸金30.79億元,易方達滬深300醫藥衛生ETF吸金18.96億元。

  拉長時間來看,四季度以來,已有超100億元資金淨流入醫藥行業。截至12月21日,在A股ETF中,醫藥板塊淨流入138.40億元。其中,僅華寶中證醫療ETF就淨流入58.95億元,該基金下半年以來份額迅速增長。截至12月21日,該基金份額已達到208.25億份,與下半年初的60.62億份相比,大增243.53%。此外,易方達滬深300醫藥衛生ETF淨流入33.93億元,國泰中證生物醫藥ETF淨流入11.41億元,天弘國證生物醫藥ETF等多隻醫藥ETF淨流入超過5億元。

 加速佈局港股ETF

  在港股ETF方面,資金“抄底”跡象更為明顯。近期,港股市場走勢低迷,資金趁機大規模湧入。11月21日至12月21日,港股ETF淨流入超200億元。其中,僅華夏恒生互聯網科技業ETF就淨流入65.20億元。近一個月,該基金份額增長108億份,當前份額較11月21日的基金份額大增49.48%,較年初的基金份額更是增長了200.96%。

  此外,另一隻備受投資者青睞的易方達中證海外中國互聯網50ETF,近一個月資金淨流入36.62億元。該ETF同樣是因為機構和個人投資者加倉而規模大增。今年初,該基金份額僅有16.03億份,但伴隨著中概股持續下跌,該基金被資金抄底。截至12月21日,份額達到253.81億份,份額增長了超13倍。

  在基金經理看來,行業主題類ETF具有很強交易屬性,投資者往往通過波段操作獲取投機收益,通過ETF的低買高賣把握行情。那麼,資金大舉買入,是否意味著港股到了值得佈局的節點?

  萬家港股通精選擬任基金經理劉宏達認為,市場回調讓很多優質公司的估值具備吸引力,前期的股價調整為投資者提供了很好的安全邊際,現階段是配置港股的好時機。從曆史來看,市場情緒的長期波動具有一定規律。統計發現,曆史上港股的熊市每次持續的時間都不會超過一年,熊市的跌幅大約在25%-33%之間。本輪調整中,恒生指數從高位下跌,至今跌幅已經達到了26%。從時間和空間兩個維度來判斷,目前的市場處於熊市接近尾聲的階段。對於2022年的港股市場,可關注2021年跌幅比較大的行業公司,如科技互聯網領域、消費領域、生物醫藥領域,地產產業鏈等。

(責任編輯:李偉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽