美斯適應期過後 他在巴黎的難題要來了...

2021年12月23日15:10
今年的美斯,你如何評價?
今年的美斯,你如何評價?

  最近一段時間,法國媒體的風向出現了變化。

  12月21日,《隊報》撰文披露了巴黎聖日耳門的更衣室問題,著重提到了兩大世界級門將形成惡性競爭、尼馬Neymar的職業態度問題,隊內出現小幫派的現象,以及對幾大巨星的管理問題。

  《隊報》認為,巴黎聖日耳門的問題並不見得都是普捷天奴Mauricio Pochettino造成的,更衣室、管理層都要負上相應的責任。在這其中,美斯Lionel Messi獲得金球獎之後邀請家人好友一同慶祝,結果第二天包括他在內的數名巴黎球員因腸胃炎而缺席訓練,成為了《隊報》在文中的論據。

  很顯然,這裡已經不是巴塞隆拿了。

  半年之前,美斯肯定不會遭受到這樣的批評。

  那個時候的美斯,是巴塞隆拿的唯一支柱,是球隊奪冠的唯一希望。儘管在一些重大比賽的失利之後,也會有一些媒體有意無意將矛頭指向美斯,但用不了多長時間,就會有更強大的反駁聲來支持美斯。

  那個時候,批評聲是得不到支持的,因為數據擺在這面前。

  在巴塞隆拿的半年時間裡,美斯在29場比賽裡攻入28球,送上9次助攻,這為球會帶來了一座西班牙盃冠軍。放在平時,西班牙盃註定不會是巴塞隆拿的第一目標,但在深陷財政危機的如今,任何的好消息都是對球會的幫助。

  最大的好消息,還不止於此。

  隨著高文Ronald Koeman的上任,貝圖美奧Josep Bartomeu的下台,拿樸達Joan Laporta的到來,巴塞隆拿似乎正在觸底反彈。

  雖然球會在短期內註定還要繼續承受衝擊,但在外部環境的改善之後,美斯改變了自己的想法:他收回了自己在去年夏天做出的離隊決定,只待美洲盃結束之後,在一份新合約上寫下自己的名字。

  然而,彼時彼刻的巴塞隆拿疑雲密佈,沒有人知道嘴上說著「續約沒有任何問題」的拿樸達,內心中的真實想法究竟是什麼。

  美斯只知道,這可能是他為阿根廷國家隊爭奪榮譽的最後時機。

  34歲的美斯,某些單項能力依然突出,但全面性已經出現了下降。

  因為體能的缺失和防守責任的轉移,他沒辦法在無球時與其他隊友形成一個整體,因為對抗、速度和爆發力的下滑,他也需要在隊形的最前面有人為他開道。

  所以美斯依然是一名好球員,但想用好他成為了一個難題。

  在阿根廷國家隊,史卡朗尼Lionel Scaloni完成了這個艱巨的任務。無球時,只有美斯可以不必回防,而在他的身後,史卡朗尼擺上了迪保羅Rodrigo De Paul、奧達文迪Nicolas Otamendi等一班中後場打手,用無盡的對抗和壓縮的空間來抵擋對手的進攻鋒芒;有球時,羅達路-馬天尼斯Lautaro Martinez成為吸引火力的標靶,為美斯的發揮騰出空間,後者也可以為迪-馬利亞(Angel Di Maria)順勢創造發揮空間。

  一連串精細到環環相扣的佈置,為美斯和阿根廷國家隊帶來了冠軍。

  對於美斯和阿根廷國家隊來說,這是唯一的目標。

  多年無冠,多次與冠軍擦肩而過的結果,讓阿根廷上下都沒有了所謂「要贏得漂亮」的多餘想法,只要在哨響時比數領先,就是最好的。

  所以,已經沒有人記得決賽場上,阿根廷中後場球員對尼馬粗暴的接力犯規,大家只會記得奪冠時刻,所有人的肆意慶祝和美斯的熱淚盈眶。

  在這個夏天,美斯難得的與整支球隊融為一體,形成了他幫助球隊,球隊成就他的雙贏局面,而這座美洲盃冠軍,最終也為他帶來了第七座金球獎。

  然而,這是一個極為特殊的環境,很難複製到球會層面。

  回到巴塞隆拿之後,美斯迎來的是無法續約的結果。

  拿樸達表示球會的財政空間已經無法容納美斯,而之所以無法容納,他將這個責任推到了貝圖美奧和CVC的頭上。

  用他自己的話來說,為了球會未來五十年的前景,他必須做出這個艱難的決定。

  無奈之下,美斯只得轉投他處,巴黎聖日耳門自然就成為了最有可能的選擇。美洲盃冠軍得主加盟歐聯四強選手,看起來是一個強強聯手的組合,但足球並不是卡牌遊戲。

  美洲盃上的經驗告訴我們,想要讓美斯和球隊同時受益,不僅中後場要以對抗元素為主,而且整支球隊也要擺出弱者心態,防守反擊是最好的戰術選擇。

  然而作為法甲賽場,乃至歐聯賽場上的勁旅,巴黎球迷是無法接受踢成這樣的主隊的。

  巴黎必須要贏,而且還要贏得漂亮,華拉迪Marco Verratti、美斯、尼馬這三位巨星或許能夠打出精妙的進攻配合,但在必須要防守的時候,這三人該如何幫助球隊?

  這成為了困擾普捷天奴的難題,直至今天也沒有得到解決。

  或許這個問題是無解的,或許普捷天奴會因此被背負上「名不符實」的責任,但即便普捷天奴因此離職,下一個主教練依然要面對這個難題。

  下一任主教練會更加困難,因為他的陣中或許連麥巴比都沒有了。

  對於美斯來說,2021是苦樂參半的一年,美洲盃冠軍、金球獎的到手,說明足球界肯定了他在今年夏天的成績和付出,但如何將今年夏天的表現,分佈到整年的大部分比賽中,以此來獲得他睽違已久的歐聯冠軍?

  其實這不只是執教他的主教練的問題,也是他自己的問題。

  (牧子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽