于右任、高二適生前“忘年交” 中國美術館書法作品展中再神交

2021年12月24日17:00

原標題:于右任、高二適生前“忘年交” 中國美術館書法作品展中再神交

中新網北京12月24日電 (記者 應妮)“中國美術館典藏活化系列展:任重高遠——于右任、高二適書法展”正在中國美術館展出。20餘幅于右任、高二適書法作品相映成趣,體現了二位書壇巨匠以不同的書風各領風騷,他們出身不同、境遇有殊,師承、取法也各有差異,但都在各自的探索領域勤苦耕耘、成就卓然。

  于右任是20世紀的政治家、教育家、書法家。他的書法以碑意入草,熔鑄百家,形成雄肆醇厚、瀟灑自然的藝術風格,被譽為“三原草聖”。他創立標準草書社,對曆代草書進行了系統而規範的總結,並樹立草書書寫規範,惠澤後人,厥功至偉。

  高二適同為20世紀著名學者、詩人、書法家,博精國學,曉暢周易、詩文、學術,尤善書法。他撰寫《蘭亭序真偽駁議》一文,與郭沫若先生爭論《蘭亭序》非偽,此論爭因毛澤東主席以“筆墨官司,有比無好”而讚成高二適文章發表,在文壇引起巨大反響。

展覽現場 杜洋 攝
展覽現場 杜洋 攝

  于右任先生、高二適先生是忘年之交,于右任長高二適20餘歲。高二適曾應于右任之約在1947年端午節、重陽節賦詩十餘首,足見二人交情由來已久。1973年,高二適作詩《自創草書譜將成,悼於髯》寄託其思念之情:“三原譽我書當家,而我詩書總世譁。髯翁能草我奚疑,我書屈鐵非世資。階下本無狂李白,邦瘁人殄淚斷續。古今才略與誰同,今看羊薄老江東。于思于思難再逢。”其情殷殷,其意可鑒。

  通過此次展覽,觀眾不僅可以見證于右任、高二適二位知己的書法藝術重逢於中國美術館,也可以進一步領略20世紀書法藝術的魅力以及書家們的學術理想和文人精神。

  據介紹,近年來,中國美術館先後為二位先生舉辦了專題展覽,受到了社會各界的好評,影響廣泛而深遠:2015年5月,“適吾所適——高二適遺墨展”開展,展覽以170餘件作品展現其書法藝術與為人風骨;2018年5月,“為萬世開太平——于右任書法作品展”在中國美術館展出,展覽共展出精心挑選的近百幅書法作品,全面展示于右任的藝術人生。

展覽現場 杜洋 攝
展覽現場 杜洋 攝

  2020年在“向捐贈者致敬——中國美術館捐贈作品展”中,于右任草書對聯“天開無際色,大利及人群”陳列於圓廳顯著位置,引人矚目。高二適先生草書代表作品《劉楨一首》也在展覽中展出,觀其字如見其人。

  中國美術館館長吳為山表示,研究他們,是追問書法的本質;是深究文以化人,藝以傳道的真義;是通過人與作品的關係來進一步理解中華美學精神的涵義。

  “任重高遠——于右任、高二適書法展”呈現在中國美術館開渠廳(18號廳),將展出至2022年1月3日。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽