樸槿惠出獄,會攪動明年韓國大選格局嗎?

2021年12月24日18:14

  “這樣一來,樸槿惠被赦免的議題便不會成為選戰的議題。”

  入獄近五年後,韓國前總統樸槿惠將於2021年的最後一天重獲自由。

  24日,韓國政府公佈新年特赦名單,樸槿惠赫然在列。此前,她因捲入親信干政案於2017年3月被羈押。

  韓國法務部對此解釋稱,韓國總統文在寅是出於對全民和解及彌合矛盾的考慮實施赦免。文在寅隨即表示,“樸槿惠健康狀況大幅惡化,希望反對者予以理解”。

  一些韓媒猜測,這或將引發明年韓國大選格局的變化。但分析人士認為,此舉影響有限,韓國執政黨共同民主黨總統候選人李在明和最大在野黨國民力量黨總統候選人尹錫悅兩強對決的競選形勢或不會因此有太大改變。

  文在寅特赦樸槿惠

  聖誕前夕,一個熟悉的名字佔據了韓媒的顯著位置。

  據韓聯社報導,包括前總統樸槿惠和前總理韓明淑在內的3094人將於31日獲得特赦、減刑或複權。

  總統文在寅24日回應稱,希望此舉能夠成為開啟團結、和解新時代的契機,而樸槿惠健康狀況不佳是韓國政府作出這一決定的重要因素。樸槿惠也通過律師柳榮夏表達了謝意,她表示,出獄後“將專心治病,盡快向國民表示感謝”。

  自入獄以來,樸槿惠數次以形容憔悴、精神狀態不佳的形像現身。僅在今年,她已經三次因病監外就醫。

  樸槿惠今年已三度監外就醫。 圖源:GJ

  年初,樸槿惠因成為新冠確診病例密接者住進首爾聖母醫院接受隔離觀察20天;今年7月,她又因肩部術後複健和腰痛前往聖母醫院接受治療;就在上月下旬,她還因腎病發作,被送往三星首爾醫院接受治療。此外,樸槿惠還於近期接受了牙科和精神健康醫學科等治療。

  韓媒還曝光了樸槿惠的出獄流程,稱31日零點一到,她便從醫院直接獲釋,不必重返監獄。而她在獄中的日常用品,將由其他人收拾。

  4年前,樸槿惠捲入“親信干政”醜聞一事在韓國掀起軒然大波,其本人也於當年3月被拘。截至目前近4年零9個月的羈押時間,使她成為入獄最久的韓國前總統。

  按原先判決,樸槿惠累計刑期為22年,也就是說,如果賸餘刑期全部服滿,她將以87歲高齡於2039年出獄。但文在寅的特赦,讓她提前近18年獲得自由。

  兩強對決格局不變

  在遼寧大學國際經濟政治學院副教授李家成看來,韓國政府此時特赦樸槿惠或基於以下三方面考慮。

  其一,樸槿惠身體狀態的惡化讓她已經不具備在獄中服刑的身體條件,“文在寅政府可能是出於人道主義考慮才予以特赦”;

  其二,每年聖誕節前的總統特赦是韓國政壇的一個傳統,而此次樸槿惠身體欠佳入院治療也恰好趕上了這個時間點;

  其三,作為熱門總統候選人的尹錫悅此前曾表態稱“會在執政初期推進赦免兩位前總統”,尹錫悅想通過此舉拉攏黨內保守層的支持,而文在寅的提前“出手”則攪亂了他的計劃,“尹錫悅一直打著反文的旗號競選,文在寅顯然不想給他機會,這樣一來,樸槿惠被赦免的議題便不會成為選戰的議題”。

  怎樣應對尹錫悅構成的挑戰,是韓國執政黨現下最大的難題。 圖源:GJ

  隨著樸槿惠被特赦的消息傳出,韓國大選格局的變化更為引人關注。李家成表示,此事不會對大選產生過多影響,基本上還是會延續尹錫悅和李在明兩強對決的格局,但尹錫悅陣營可能因少了一個抓手而“減分”。

  至於韓國前總統李明博為何沒出現在特赦名單中,李家成分析稱,首先是因為李明博沒有出現嚴重的身體問題;其次,在很多韓國人眼中,韓國前總統盧武鉉之死與李明博有莫大關聯,文在寅自然不會對李明博網開一面。

  胞妹參選或行之不遠

  就在樸槿惠即將告別獄中生活之時,向來與她不合的胞妹樸槿令又出現在公眾視野。

  24日,樸槿令向文在寅與所有為釋放姐姐樸槿惠而付出努力的人表達了感謝。兩天前,樸槿令還高調宣佈參加明年的總統大選,並作出“廢除總統製,建立雙首長並立的半總統製”的驚人表態。

  樸槿令(左)與樸槿惠(右) 圖源:GJ

  對此,李家成認為,樸槿令的動作表明她本人對總統之位有強烈渴望,但她卻給人以“攪局者”的形象,“其競選策略只是靠博眼球,這或許會使選舉格局出現波動,但由於樸槿令缺乏強大政黨支持,她的競選之路或行之不遠”。

  出品 深海區工作室

  撰稿 王若弦

  編輯 深海默

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽