《2021年外賣新勢力城市榜單》上海排頭 外賣品質化成趨勢

2021年12月24日16:29

  原標題:《2021年外賣新勢力城市榜單》上海排頭 外賣品質化成趨勢

  來源:海峽消費報

  在疫情的挑戰下,外賣在極大程度上幫助了餐飲業複蘇,隨著疫情常態化的發展趨勢,消費者愈發青睞品質外賣,特別是以精緻生活聞名的上海。近日,美團外賣發佈《2021年外賣新勢力城市榜單》(以下簡稱“榜單”),該榜單發佈後不少用戶在上榜的城市中尋在自己的家鄉,而上海作注重生活品質的城市,無論是新增商家數量排名還是外賣用戶活躍榜排名均名列前茅。

  用戶活躍、商家增長均名列前茅,上海餐飲發展勢頭良好

  一直以來,上海餐飲行業發展的豐富程度在全國範圍都極具代表性,當地消費者看重“吃”的情懷和氛圍,這對商家在線上的服務品質提出了更高要求。

  “榜單”顯示,在“外賣用戶活躍之城”排行榜中,上海位列第二名;今年9-11月,美團外賣上同比新增商家數量最多城市排名中,上海則躋身前五名。由此看出,上海餐飲行業發展勢頭良好,展示出強勁的活力。

  上海餐飲包羅萬象,既涵蓋本地傳統美食,也彙聚了世界各地特色美食。美團外賣研究數據顯示,無論是精緻的上海本幫菜、印度菜、法國菜、新加坡菜、居酒屋、葡萄牙菜、意大利菜等,還是充滿市井煙火氣的生煎、鍋貼、餛飩等小吃,都是上海市民的最愛,上海市民將它們“吃”到了全國第一。同時,上海用戶最愛的外賣前十名以小吃快餐類食品居多,包括鍋貼、小份麻辣香鍋、大肉包、鹹豆花、香菇菜包、酸辣土豆絲等。

  縣域外賣消費額增長高出全國平均值 上海品質餐飲商家向縣域地區滲透

  “榜單”分析顯示,近年來縣域餐飲外賣市場也快速發展。過去一年,品牌餐飲紛紛“下沉”,以高品質的產品和服務,尋找“小鎮青年”的確定性增量。

  美團外賣相關負責人對此表示,縣域地區外賣消費活躍度較高的,基本都是大中城市郊區或周邊縣域,符合其承接大中城市消費溢出的經濟規律。美團外賣調研數據顯示,2019-2020年縣域餐飲外賣消費額的增長率比全國平均增長率高出8.0%,比同省內的市轄區平均高出17%。

  事實上,上海的品質餐飲品牌也呈現出了向下沉縣域滲透的趨勢。例如消費者所熟知的茶飲品牌“滬上阿姨”,近年來就逐漸加快了向二三線城市的佈局。“滬上阿姨”會員部總監葛光鋒介紹說,“一線做情懷,二三線做增長,在我們新一代門店的運營中都少不了外賣的參與。”

  據瞭解,滬上阿姨在品牌發展早期就以三四線城市為線下門店的主要佈局地區,雖然隨著品牌的不斷擴大發展開始向新一線城市傾斜,但在三四線城市依舊保持較為顯著的優勢。葛光鋒透露,滬上阿姨在未來一至二年里,將會繼續保持品牌在三四線城市的優勢,並將不斷拓展。“我們對內針對整個公司進行了一些迭代和賦能,也是為了更好地支撐品牌向三四線城市的繼續下沉。”不過葛光鋒同樣提出,基於品牌未來的發展方向,新一線城市仍然是主要發力點。

  保障品質、提升消費體驗同時 美團能商家實現品效合一

  葛光鋒介紹,受疫情影響,2020年後滬上阿姨線上訂單占比明顯增加,從整體來看線上訂單占比超過50%,即一半以上的訂單來自於平台外賣和自營外賣。尤其隨著疫情常態化,越來越多的消費者從線上點單,加上無接觸配送的廣泛普及,消費者相比於紮堆聚集排隊購買變得更青睞線上消費,在品嚐到美味飲品的同時也保障了防疫安全。

  對於外賣業務來說,最重要的環節就是配送。葛光鋒以品牌為例表示,假如滬上阿姨的奶茶送到消費者面前灑了或者漏了,不好的體驗就可能導致用戶流失。因此,滬上阿姨選擇和外賣業務成熟的美團達成外賣業務和配送業務合作,同時解決平台外賣的增長問題和自營外賣的運力和配送問題。

  據瞭解,美團配送的企客業務主要為大中型餐飲及零售企業提供適配的即時配送服務,以科技為驅動、形成行業一體化履約的解決方案,致力於為客戶創造卓越體驗。企業客戶業務部譚勇介紹到:“美團配送現有光速達、快速達、及時達、同城達等配送產品,能夠為全行業企業客戶提供全渠道線上訂單的配送履約服務。滬上阿姨的自營外賣就選擇了美團配送光速達業務進行自營外賣的訂單履約服務。同時,美團配送也在配送服務和履約數據上對滬上阿姨進行支持。隨著美團與滬上阿姨在平台外賣和自營外賣的深度合作,共同為消費者帶來了卓越體驗。”

  葛光鋒對美團外賣、配送服務十分認可,他說:“我們和美團配送合作以後,自營外賣訂單配送的履約率基本上達到98%以上,在自營外賣業務上我們和美團配送合作有光速達3公里45分鍾(送達)協議,用戶從滬上阿姨小程序下單到拿到奶茶,在45分鍾以內實現的準時率也是高達98%,甚至接近100%。這對我們出餐的流程要求更高了,希望共同和美團為用戶在平台外賣和自營外賣上都提供了一個更好的消費體驗。”

  同時,上海餐飲品牌如何實現線上線下融合發展,達成品效合一,成為餐飲平台和品牌商家需要共同思考的問題。葛光鋒認為,與美團的合作恰好也解決了這個問題。對於滬上阿姨這類奶茶品牌來說,不像傳統餐飲門店具有較大的店面空間,一個門店台位數量有限,不願意排隊等位的消費者就很可能去別家消費,尤其高峰期更會流失大量的客戶,“但是外賣服務,卻可以把這部分本來可能流失的客戶重新召回,提供一個更完善的到家體驗。”葛光鋒認為,外賣的支持可以為實體經濟起到補充作用,幫助品牌留存客戶、產生複購。同時他表示,在實現品效合一的目標上,美團外賣優化了算法、技術及相關產品,做到了積極幫助加盟商提升效率、降低成本。

  事實上,不管是保障餐飲品質、提供優質消費體驗,還是追求品效合一、降本增效,都是餐飲商家在發展過程中關注的重點,尤其在疫情常態化的趨勢下,高品質餐飲商家期望保持活力,向縣域地區和全國其他城市地區輸出品牌,外賣是不可或缺的要素。在上海,眾多品質餐飲商家不斷加強與外賣平台的緊密合作,或將成為未來發展的重要方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽