深度|樸槿惠獲特赦背後:韓國總統大選候選人競爭白熱化

2021年12月24日21:33

  21世紀經濟報導記者胡慧茵 報導 韓國總統大選前夕,文在寅政府決定特赦前總統樸槿惠的消息引發各方關注。

  當地時間12月24日,韓國政府宣佈將在2021年12月31日之前特赦因“親信干政”等罪名被判處共22年有期徒刑、目前仍在獄中服刑的韓國前總統樸槿惠。截止目前,現年69歲的樸槿惠已經在獄中生活了4年零9個月,她也是在獄中生活最久的韓國前總統。對於文在寅政府特赦的決定,外界認為或與樸槿惠每況愈下的身體狀況和精神狀況有關。此前有報導稱,僅在2021年內,樸槿惠就曾三次住院治療。

  對於獲得特赦一事,12月24日,樸槿惠透過律師向文在寅政府致以深深的謝意,並表示將專心接受治療,早日向國民當眾致謝。

  樸槿惠被特赦一事之所以成為焦點,是因為文在寅政府此前從未有過類似表態。無論是在12月初青瓦台回覆媒體提問,還是在部門赦免審查委員會召開會議討論時,都未把樸槿惠列入赦免名單。如今,在韓國總統大選進入白熱化階段,文政府突然有此舉動,讓外界猜測這很有可能成為動搖明年韓國大選格局的因素之一。

  對此,遼寧大學國際經濟政治學院副教授李家成在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,“此前國民力量黨下屆總統候選人尹錫悅多次為赦免前總統樸槿惠發聲,還承諾如果能夠競選成功將特赦樸槿惠。如今,韓國總統文在寅提前完成了這件事,意味著尹錫悅將失去以此來拉票的機會。”

  樸槿惠獲特赦,李明博卻被排除?

  樸槿惠被特赦一事,出乎很多人的意料。

  在12月24日的新聞發佈會上,韓國法務長官樸範界表示,在特赦決定中,樸槿惠的健康因素是“一個非常重要的標準”。當說道因貪汙受賄等罪名被判處有期徒刑17年的韓國前總統李明博為何未在赦免對象之內,樸範界回應稱,兩名前總統的情況不同,政府在決定赦免對象時,需要考慮國民情緒。

  事實上,關於兩位前總統的赦免話題在韓國大選選戰開始前就被多次提及。特別是樸槿惠,在今年就因為健康問題三次接受住院治療。到了11月20日,樸槿惠再次住院,雖然住院原因未被公開,但據醫生開具的病況意見顯示,樸槿惠最近舊病複發並惡化,且由於長時間的監獄生活導致精神狀況不穩定。樸槿惠身邊人士也表示,其“近來健康狀況不佳”。因牽涉“親信干政案”,樸槿惠被法院重判20年有期徒刑,處罰金180億韓元、追繳罰金35億韓元。若無韓國政府的特赦或假釋,樸槿惠原定將在2039年以87歲的高齡出獄。

  其實,文在寅政府因為樸槿惠的健康問題最終決定赦免本無可厚非。但如今距離韓國大選已不足100天,是大選的關鍵時期,且韓國兩位大熱的總統候選人都不約而同表達了對赦免前總統的態度,這才讓外界認為這次文在寅政府的“赦免”舉動並不簡單。

  10月,共同民主黨候選人李在明就曾向媒體談到自己對前總統赦免的看法,他表示,在前總統本人不說自己做錯的情況下,沒必要進行討論。在12月初再談及這個話題時,李在明的態度也依舊堅決,表示,“時機尚早,這些沒有悔悟、沒有反省、也沒有向國民道歉。”

  相比起李在明,國民力量黨總統候選人尹錫悅的態度則緩和得多。他在接受採訪時直言,“為了國民團結,在執政初期將推進赦免兩位前總統。”

  在兩位總統候選人接連表態之餘,不少韓國民眾也在用實際行動來打動文在寅政府赦免樸槿惠。12月2日,樸槿惠大批支持者發佈“懇請文在寅總統赦免並釋放樸槿惠總統”的請願書,表示相信樸槿惠總統的清廉和真誠。

  隨著“前總統赦免”的問題熱度不斷升高,以至於韓國執政圈都開始熱議總統文在寅是否在下屆總統選舉日前行使赦免權。12月7日,有青瓦台高級官員在接受採訪時表示,文在寅已經決定不把正在坐牢的前總統樸槿惠和李明博列入特赦名單。到了12月22日,韓國部門赦免審查委員會在召開全體會議討論特赦規模和對象時,都未把樸槿惠列入赦免名單。然而,僅僅過了兩天,文在寅政府的態度卻大轉變,頗讓外界玩味。

  “此事更多是出於人道主義的考慮,”李家成向記者表示,就目前來看,樸槿惠的身體狀況和精神狀況已經不具備在獄中服刑的條件。此外,他還表示,韓國往常也有在聖誕節前進行大赦的傳統,選擇這個時機來赦免樸槿惠無疑是合適的。

  同時,他並不排除其中涉及文在寅在政治意義上的考量。“自此,尹錫悅便失去了通過‘赦免樸槿惠’議題來吸引保守派選民的機會。”李家成向21世紀經濟報導記者分析道。

  從側面來看,這或許也證實了外界對於“共同民主黨目前在大選中選情也不容樂觀”的判斷。

  大選混戰,醜聞頻出

  兩大總統候選人近日被爆出的一系列醜聞,給本屆韓國總統選舉原本就膠著的選情增添了不少戲劇性。

  依照韓國的法律,韓國總統任期為五年,且不得連任,所以韓國現任總統文在寅不會參與下一任總統的角逐。距離新一屆韓國大選已不足100天,兩強對壘的局面已經顯現。

  據韓國民調機構Realmeter在12月22日公佈的民調顯示,最大在野黨國民力量候選人尹錫悅以40.1%的支持率排在第一位,執政黨共同民主黨候選人李在明則緊隨其後,支持率為37%。另外,國民之黨候選人安哲秀、正義黨候選人沈相奵以及前經濟副總理金東兗分別以4.2%、3.6%和1.7%的支持率排在後面。由此可見,兩位候選人的優勢十分明顯。

  但值得注意的是,兩位大熱候選人近期的支持率都有所下滑。據悉,兩名大熱的支持率較兩週前分別下降了5.2%和0.1%。影響他們民調的因素,是近期屢屢被爆出的醜聞爭議。

  今年10月,韓國檢方和警方懷疑,位於首爾市以南的京畿道城南市大莊洞2015年的一個地產開發項目涉及貪腐,當中的涉案者正是李在明。值得一提的是,在競選當中,李在明以房地產政策作為自己的選舉策略,表示要以政策消滅房地產領域的不勞而獲行為。當初助其人氣急升的優勢,如今卻成了他的軟肋。李在明受到民眾質疑的同時,對手黨派也藉機攻擊他。國民力量黨指責李在明是大莊洞地產腐敗案的“幕後主謀”,敦促其退出總統選舉。對此,李在明始終否認指控。

  李家成向記者表示,李在明的民調下滑並不令人意外,畢竟房地產政策本就是選民特別關心的話題,同時,這一則貪腐案更讓外界懷疑他日後在處理房地產問題上的公正性。此次已經是李在明第二次挑戰總統寶座,如今身陷貪腐醜聞,加之近日其兒子也被曝涉賭,這些負面報導都對他的選情十分致命。

  韓國經濟與社會政策智庫LAB2050首席執行官李元宰也表示,對選民來說,尤其是中產階級,他們在民生政策中最關注的兩個領域是房產和教育。文在寅競選時曾承諾治理樓市、壓製高房價,因此收穫了許多選票,但他至今沒有兌現承諾。擅長經濟治理的李在明希望以樓市調控作為政策亮點,不過民眾或許已經失去信心。

  最近忙著“拆彈”的還有李在明最大的對手尹錫悅。雖然選舉日已經迫在眉睫,但近期國民力量黨卻陷入劇烈的內訌。12月21日,國民力量黨黨首李俊錫宣佈辭職,當天晚些時候,該黨負責公共事務的趙秀珍也宣佈辭職。據瞭解,兩人爆發矛盾衝突的起因是,無法就處理爭議達成一致,導火索卻是尹錫悅妻子的履曆造假風波。

  選戰團隊“鬧翻”,妻子又被曝涉嫌履曆造假,尹錫悅在處理矛盾問題方面並不比李在明輕鬆。

  現年60歲的尹錫悅,起初是憑藉在調查保守派前總統樸槿惠、李明博貪腐案件中展現出的優秀偵查能力和改革意誌,贏得了現任總統文在寅的青睞。在李家成看來,以“政治素人”形象參選,一開始給尹錫悅帶來較高的人氣,但他向記者分析,這一點已經成為了他的短板,那就是缺乏堅強的政黨支持,“畢竟韓國大選並不只是候選人之間的博弈,也是政黨之間的較量。只有發動全黨之力,才能打動選民。”

  爭議不斷的韓國大選中,現年67歲的樸槿令——樸槿惠的胞妹、樸家“二公主”也趁亂入局。

  12月21日,樸槿令在記者會上宣佈,將代表新韓半島黨參加2022年韓國總統大選,稱“現在政界和總統候選人不關心團結全民的治本之策,汲汲於爭權奪位”。但她所代表的極右翼小黨新韓半島黨並無存在感,在國會空無一席。李家成向記者直言,樸槿令所在黨基本沒有勝算的可能。但同時他也表示,“樸槿令對於文在寅政府決定特赦樸槿惠確實有一定的壓力。”

  “韓國房價節節攀升,同時,年輕人在就業方面也遇到極大的困難,因此這兩個話題將是候選人的交鋒點。”李家成向記者分析道。

  與上一屆韓國總統大選不同,如今的選情存在極大的不確定性。李家成向記者分析,現在大熱候選人的民調支持此消彼長,候選人也都在努力爭取20-30歲遊離選民的支持。選情不明朗,被各種醜聞裹挾的新一屆韓國大選已然失焦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽