夢專訪│贏過世界聖誕老人冠軍 港產魔術師:香港人笑容少但熱心

2021年12月24日15:59

【橙訊】魔術師高添羽每逢年尾都會化身成Santa Mario,為大人小朋友帶來歡樂。他曾六店度遠赴瑞典參加聖誕老人大賽,他今年希望香港人個個開心,不用再為錢和住屋而煩惱。

聖誕節是紀念耶穌出世的,但在這個節日,還有一個人物頗為重要,就是聖誕老人。有些人說聖誕老人是真實存在的,有些則認為是一個傳說,但聖誕節的時候,我們不是會見到聖誕老人出現在各大小商場嗎?所以,聖誕老人恐怕是真的存在的。

圖:橙新聞

無論如何,聖誕老人只在每年年尾出現,換句話說,其他時候他們都是有其他工作的。就好像Santa Mario高添羽,年尾化身成聖誕老人的他,平時是一名魔術師,「為何我會學魔術呢?其實是魔術選擇我,不是我選擇魔術。以前突然有一名魔術師出現表演魔術,然後我就突然學會了魔術,接着我自學,就成為了一名魔術師。」做任何職業都必須面對一個重要的問題:工作賺的錢夠糊口嗎?「我當年都不想做魔術師的,心想工作豈夠糊口?會餓死的!但原來不是的,只要表演得好,觀眾又喜歡的話,工作會一個接一個找你。一次工作的價錢比一般人打工好,況且我工作量很穩定。」

魔術選擇了我

魔術某程度是一種「世界語言」,無論你來自哪個國家,都會對魔術好奇,在人群中伸長脖子,嘗試窺探魔術的虛與實,靚女都不例外。記者問Santa Mario有沒有用魔術識女仔,他爽快答有,「根本魔術就是用來識女仔,大家都知道。譬如你在酒吧,最多只可以請陌生女性喝一杯酒,但如果懂得變魔術,你就可以和她拉近距離。」但很快他就澄清,魔術只用來打開心窗的東西,「識人好過識字」,魔術讓他不僅識女仔,更認識了不同的人,「所有人都是我的朋友,三歲到八十歲我都是這樣溝通,沒有隔膜。」

圖:橙新聞

圖:橙新聞

魔術師在大眾面對表演,Santa Mario做了魔術師20幾年;本身喜歡和小朋友玩耍的他,10幾年前嘗試做聖誕老人的工作,自此之後,每逢年尾,就是他化身成為聖誕老人的時候。

聖誕老人的聖誕願望:香港人開心啲

聖誕節的時候變成聖誕老人並不是特別的事,特別的是他曾6度代表香港出戰瑞典聖誕老人世界大賽,冠亞季軍都贏過,試過在雪地上拋繩子捉鹿、滑雪橇、布置聖誕樹等,「運用自己國家或地區的特色布置聖誕樹;我們香港就是用小巴牌、帆船、蛋撻、雞蛋仔,全部小飾物掛到樹上。」說到當時最難忘的經歷,就是晚上見到北極光,「第一次去(瑞典參賽)看不到北極光,第二次終於看到,6年來看到3次。我人生有100百件事需要做,其中一件就是看北極光。本來打算自己賺錢花幾萬元飛去看的,藉着參賽,慳返。」

圖:橙新聞

十二月是聖誕老人忙碌的時候,Santa Mario當然不會例外。他接下來會到小朋友的家到會,給小朋友送上「乖孩子證書」及禮物,又會到各大小商場派禮物。至於訪問他的那天,他到北區為老人家扮演聖誕老人,表演魔術,還大唱近排的熱門舊歌《倒轉地球》(陶大宇版)。來到聖誕當然少不了許下聖誕願望,「希望香港人可以開心一點,心想事成,不要再為錢擔憂,不要再為住屋煩惱。」不過他說,香港人確實缺乏笑容,但熱心,而事實上聖誕節及聖誕老人均充滿了愛,「大家和家人食個聖誕大餐吧,很久沒擁抱父母的就給他們一個擁抱!」

記者:黃展豪

拍攝、剪接:郭銘卓

製圖:Benny

責編:周涴楠

更多推薦文章

夢生活│國家隊訪港延續奧運熱 粉絲最難忘竟然係?

夢專訪│Breakdance入奧 37歲人母堅持跳足21年:希望我帶起激勵作用

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽