爆火的《漠河舞廳》,還與這位歌手有關?

2021年12月25日19:20

原標題:爆火的《漠河舞廳》,還與這位歌手有關?

中新網北京12月25日電(記者 任思雨)“晚星就像你的眼睛殺人又放火,你什麼都不必說,野風驚擾我……”如果盤點2021年度爆款歌曲,《漠河舞廳》一定榜上有名。

  最近,歌手柳爽加盟綜藝《時光音樂會》新一期節目,作為《漠河舞廳》的原唱,他受鬱可唯的邀請,為譚詠麟、林誌炫、許茹芸、張傑、鳳凰傳奇以及胡夏帶來他的音樂和背後的故事。

  接受採訪時,柳爽講述了自己創作歌曲的過程,而很多人不知道的是,這首歌還曾受到另一位知名歌手譚詠麟的啟發。

音樂人柳爽。

  今年年末,《漠河舞廳》大火,多個版本在網上流傳,“漠河舞廳”話題在短視頻平台的播放量已超45億次,除了朗朗上口的旋律,歌詞和背後的故事也是這首歌傳播的關鍵。

  “謹以此歌獻給張德全老人及其已逝愛妻”,柳爽寫在《漠河舞廳》最後的話,引起網友們的好奇。隨即,全網開始尋找張德全老人和漠河舞廳,漠河市文體廣電和旅遊局短視頻賬號也接連更新視頻,介紹歌曲的背景。

  東北小城、漠河舞廳、愛情故事、大雪、火焰、白髮……通過短視頻傳播,歌曲裡的內容變得更加具象、畫面感十足。

來源:短視頻平台截圖。
來源:短視頻平台截圖。

  採訪中,柳爽說,這首歌的誕生源於在2019年的一次採風之旅,他曾在漠河一個陳舊的舞廳內裡看到一位老人獨自跳舞,顯得與其他成雙成對的老人們格格不入。老人跳得十分沉浸,這也讓柳爽開始對他產生了興趣。

  與老人詳談過後,柳爽瞭解到,原來老人的摯愛已經在 “五·六特大火災事故”中遇難身亡。為了懷念熱愛跳舞的亡妻,老人經常去當年他們一起舞蹈的舞廳跳舞,沉浸在舞蹈中的他,似乎也能看到妻子的影子。

  這一段際遇給了柳爽極大的觸動,根據老人講述的內容,他寫下了他心中屬於漠河舞廳的音樂和故事。

  不過,很多人不知道的是,這首歌的誕生,也與另一位知名歌手譚詠麟有關。柳爽還提到,“我在寫這首歌的背景故事時,選擇了校長的《遲來的春天》作為背景音樂,循環播放之後寫出的這篇故事。”

  正是在譚詠麟《遲來的春天》的背景音下,他的腦中不斷回想起張德全老人和妻子曾經在漠河舞廳翩翩起舞的畫面,也點燃了歌曲的創作靈感。

  節目中,譚詠麟也為這個故事而感動,他表達了對鬱可唯和柳爽的感謝,更在節目現場跟柳爽學起了老人的舞步。

  《漠河舞廳》大火之後,柳爽曾在媒體採訪中表示,歌曲能給不同的人帶來共鳴是自己的幸事。面對是否會有“一曲成名”的憂慮時,他說,“我不認同這是一曲成名,我覺得這隻是一個可大可小的階段性現象,未來還需要做的事很多。”

  對他而言,因為歌曲而來的關注和邀約變多,而就音樂這件事本身,他還是在按照自己熟悉的節奏進行。“把新的專輯做好,把現場做好,讓剛關注的人發現你有東西,而不是只有一首歌”。

音樂人柳爽。

  在《時光音樂會》里,作為本期莊主鬱可唯邀請的“時光好友”,柳爽也分享了她與鬱可唯之間的故事。

  他坦言,鬱可唯是他非常崇拜的前輩,他也是鬱可唯歌曲的一名忠實的聽眾。當問到最想翻唱鬱可唯的哪首歌時,他毫不猶豫地選擇了《時間煮雨》,直言這首歌在第一次聽的時候就印象深刻,也很有畫面感,只要再聽到旋律響起,腦中就會浮現聽這首歌的畫面和時光,讓人有種“穿越”的錯覺。

  採訪中,柳爽還談及了節目中鬱可唯與父親真情互動。節目中,鬱可唯的父親曾給鬱可唯準備了一封信件,這封沒想到的“道歉信”讓鬱可唯哭成淚人,也讓在場的很多音樂人感動。

  柳爽說,這樣的情景讓他印象深刻,也非常感動,他也不由得想起了自己的父母。由於工作原因,陪伴父母的時間越來越少,在鬱可唯和父親有愛互動的啟發下,他決定以後要多多陪伴,與父母多多溝通。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽