脊柱疾病微創治療,數字化技術是支撐 上海交大脊柱微創研究中心揭牌

2021年12月25日12:33

原標題:脊柱疾病微創治療,數字化技術是支撐 上海交大脊柱微創研究中心揭牌

圖說:今天,上海交大脊柱微創研究中心揭牌成立 來源/採訪對象提供
圖說:今天,上海交大脊柱微創研究中心揭牌成立 來源/採訪對象提供
圖說:今天,上海交大脊柱微創研究中心揭牌成立 來源/採訪對象提供
圖說:今天,上海交大脊柱微創研究中心揭牌成立 來源/採訪對象提供

疾病診治及手術的精準、安全、微創與高效一直是全球性的趨勢和醫療研發焦點。在脊柱外科一百多年發展史上的所有里程碑事件中,很多與手術的微創化有關。今天,上海交大脊柱微創研究中心揭牌成立,作為交大的一個融合集成創新基金交叉平台,在上海市同仁醫院教學中心成功舉辦了第一屆上海交大脊柱微創研究中心暨骨科同仁論壇。

會議開幕式邀請了上海交通大學生物醫學工程學院院長、醫療機器人研究院院長、英國皇家工程院院士楊廣中院士等嘉賓,共同見證了上海交大脊柱微創研究中心的揭牌儀式。現場還進行了上海市解剖學會-同仁醫院應用解剖培訓與科研基地以及美敦力智能骨科領航示範中心的揭牌。

為期一天的論壇圍繞骨科數字化技術,脊柱疾患微創治療技術熱點、難點和發展趨勢進行學術研討與展望。楊廣中院士作了第一環節《Medical Robotics – the 5th Generation》為題的主題報告;第二重要環節是醫工交叉新技術新進展的交流,與會專家對數字醫學與3D打印技術、基於醫學影像大數據的數字中國人建模與應用、生物材料在骨科中的應用探索等進行學術交流與討論;第三環節創傷與肩足專場,專家們針對足踝外科生物力學現狀與發展、巨大肩袖損傷-反肩治療、巨大肩袖撕裂手術選擇及修復技巧等業內手術進行深入探討;第四環節髖膝關節專場,針對髖膝關節醫療技術的新進展,專家們圍繞髖臼翻修的策略、3D打印與關節、人工全膝關節置換下肢個性化力線平衡技術等做了精彩報告;在第五環節中,骨科護理專家們針對骨科專科護士的建設、精準護理在骨科中的應用、骨科循證實踐等骨科護理熱點問題的發展與思考進行學術交流。

上海交大脊柱微創研究中心主任葉曉健教授是同仁醫院骨科行政主任、虹橋國際醫學研究院副院長。據他介紹,同仁醫院脊柱微創外科團隊每年完成數以千計脊柱微創手術,脊柱微創是脊柱外科專業技術的特色,目前科室已開展頸椎病、頸椎管狹窄症、胸椎黃韌帶骨化、腰椎間盤突出症、腰椎滑脫等脊柱骨病以及脊柱外傷、腫瘤、畸形、結核等疑難脊柱疾病的診斷與治療。在此基礎上全面發展脊柱外科微創技術,目前微創治療脊柱疾患達到國內領先水平。

新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽