五空手道選手返港確診

2021年12月25日03:00
■劉慕裳曾在當地酒店與兄長劉知名等人慶祝聖誕。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)五名港隊空手道運動員,上周在哈薩克出戰亞洲空手道錦標賽後,由哈薩克返港後,在機場接受檢測時確診新冠肺炎,其中一人是劉慕裳的哥哥、全運會銅牌得主劉知名。五人已送往北大嶼山醫院接受治療,其餘十三名同行運動員及教練等人,被送往竹篙灣檢疫中心。劉知名表示,登機後有「少少喉嚨痛」,精神並無大礙。他指,在哈薩克當地比賽期間,檢測次數不算頻密,很多當地人沒有戴口罩,估計被當地酒店員工傳染。

  港隊派出三十八名運動員、教練和工作人員出戰今屆世界和亞洲錦標賽,其中一批運動員在杜拜完成世錦賽後轉飛哈薩克,包括劉知名在內的另一批港將則在本月十二日直飛哈薩克備戰。最後,憑東京奧運女子個人形銅牌得主劉慕裳、女子五十公斤組手運動員曾綺婷,以及女子隊際形,總共為本港奪得三面銅牌。

  香港體育學院昨證實,上周抵達哈薩克出戰亞洲空手道錦標賽的五名港將,包括應屆陝西全運男子個人形銅牌得主劉知名,以及黃卓莉、張珠銀、劉百恆和梁文謙,昨早抵港在機場接受病毒檢測結果呈陽性,已被送往北大嶼山醫院治療,同行十名運動員、三名教練及工作人員列為密切接觸者,送往竹篙灣檢疫中心。

  據知劉慕裳未有隨軍返港,選擇自行轉往美國稍事休息和繼續訓練。其他港隊成員分途在本周二和周三返港,首批十三人回港檢測並未發現異常。第二批十八名運動員、教練及工作人員周三晚經首爾飛抵香港,惟劉知名、黃卓莉、張珠銀、劉百恆和梁文謙等五人在機場接受檢測呈陽性反應,由衞生署送院治療。根據資料,哈薩克過去七日,平均錄得四百八十多宗確診。

  「中招」的劉知名昨晨和傍晚先後更新社交網站,先後拍攝在機場等候和院內進餐的相片。他透露有少少喉嚨痛,精神並無大礙,回港前曾跟妹妹劉慕裳等在當地酒店慶祝聖誕,坦言擔心妹妹情況。

  劉知名指,在哈薩克當地比賽期間,比賽第一天做完檢測屬陰性,到第五天才參加比賽,其間檢測次數不算頻密。他亦指,其他國家選手回到自己國家也相繼確診,比賽時不用戴口罩,很多當地人包括為他收拾房間的人也沒有戴口罩,因而估計在當地酒店被員工傳染。至於女將黃卓莉則上載在北大嶼山醫院留院相片,並留言寫道:「無病無痛,繼續飲多些水。」

  新冠肺炎疫情不止一次涉及本地體壇,去年初正值爆發初期,空手道男將李振豪、周家謙及女將曾綺婷在法國集訓後相繼確診。體操王子石偉雄的教練塞治,上月在烏克蘭完成集訓登機返港前檢測呈陽性,被逼滯留當地接受治療,石偉雄等三名運動員返港後,轉到竹篙灣檢疫中心進行強制檢疫。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽