一種白血病有望通過飲食調節治療

2021年12月26日19:29

原標題:一種白血病有望通過飲食調節治療

  新華社北京12月26日電(記者李雯)英國《自然》雜誌日前在線刊載的一項研究顯示,一種名為纈氨酸的氨基酸在急性T淋巴細胞白血病的病情發展中起著關鍵作用,未來有望通過飲食調節治療這種白血病。

  急性淋巴細胞白血病是一種起源於淋巴細胞的B系或T系細胞在骨髓內異常增生的惡性疾病。異常增生的淋巴細胞可在骨髓聚集並抑製正常造血功能,同時也可侵及骨髓外的組織,如腦膜、淋巴結、肝等。

  美國紐約大學研究人員發現,與正常T淋巴細胞相比,參與細胞內纈氨酸消耗的基因在白血病細胞——異常增生的T淋巴細胞中更為活躍。阻斷這些纈氨酸相關基因,T淋巴細胞異常增生所需要的營養——纈氨酸就會減少,從而阻止T淋巴細胞異常增生。

  研究人員將人類骨髓中的白血病細胞移植到實驗鼠體內,使其患上急性T淋巴細胞白血病。他們隨後為患病實驗鼠喂食低纈氨酸飲食3周,結果發現血液中循環的白血病細胞減少了至少一半,某些情況下甚至降低到無法檢測的水平。但如果在飲食中重新加入纈氨酸,實驗鼠的白血病則會惡化。這項研究表明,急性T淋巴細胞白血病依賴纈氨酸的營養供應,缺乏纈氨酸可阻止這種白血病的發展。

  研究人員計劃明年在白血病患者身上測試低纈氨酸含量的食物,以觀察這種飲食能否將白血病細胞降低到很低的水平,隨後再結合利用白血病藥物來阻止病情發展。這種飲食限制不可能長期持續,因為體內長期缺乏纈氨酸可能導致肌肉萎縮和腦損傷。肉、魚和豆類都是富含纈氨酸的食物。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽