中國科學院外籍院士羅伯特-格拉布斯逝世 享年79歲

2021年12月26日21:58

  原標題:中國科學院外籍院士羅伯特·格拉布斯逝世,享年79歲

羅伯特•格拉布斯   深圳格拉布斯研究院網站 資料圖
羅伯特•格拉布斯 深圳格拉布斯研究院網站 資料圖

  澎湃新聞記者從深圳格拉布斯研究院方面獲悉:深圳格拉布斯研究院榮譽院長、美國加州理工學院終身冠名傑出教授、美國科學院、美國工程院、美國藝術與科學學院三院院士、中國科學院外籍院士羅伯特·格拉布斯教授(Prof。 Robert H。 Grubbs)因病醫治無效,於當地時間2021年12月19日在美國逝世,享年79歲。

  深圳格拉布斯研究院方面介紹:格拉布斯教授的主要研究領域是“精準催化”,因在烯烴複分解領域做出劃時代貢獻,被授予2005年諾貝爾化學獎。格拉布斯教授2015年11月與深圳市達成合作共識,共同籌建深圳格拉布斯研究院,2017年12月研究院作為深圳市“十大行動計劃”首批諾獎實驗室,正式落戶南方科技大學。

  深圳格拉布斯研究院方面表示:研究院在沉痛悼念格拉布斯教授的同時,將繼續以格拉布斯教授的科學思想為指導,持續開展催化化學領域的原創性研究,促進基礎研究與應用研究的融合發展,逐步成為一流的新材料和新醫藥研發基地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽