山東平度官員威脅群眾言論背後:當事人夫婦涉尋釁滋事曾被刑拘,妻子因有孕未執行

2021年12月27日18:31

  “舉全平度之力,我們無論是從物力、人力、財力、精力都耗得起他”“我豁上了,我有一百種方法去刑事他兒子,我不過是現在還不願去用那些方法”……

  12月26日,山東青島,平度雲山鎮黨委書記王麗被爆曾在做群眾工作時“言語失當”,目前當地已經被作出停職調查處理。

  12月27日,瀟湘晨報(報料微信:xxcbbaoliao)記者聯繫到王麗在電話中稱要“對付”的當事人謝賢武。謝賢武稱,他和妻子田某某從2019年開始舉報當地一家重點企業涉嫌偷稅漏稅,但因對相關部門的處置存在異議,他們持續舉報,鎮政府工作人員曾找他“做工作”。

  3年間,謝賢武因舉報問題已經四度被行政拘留。引發爭議的對話發生在今年8月23日,王麗通過謝賢武的一名親戚傳話,在那之後兩個月的10月25日,謝賢武夫婦均因涉嫌尋釁滋事被刑事拘留,妻子有孕在身未執行,後被取保。

  平度市委宣傳部發佈官方通報稱,平度市委已成立調查組,對事件進行調查,依法依規處置。同時工作人員對記者表示,關於謝賢武反映的問題,也將一併反映給調查組。

  △圖源網絡 圖文無關

  引爭議言論系鎮委書記通過當事人親戚轉達

  12月26日,這段引發爭議的錄音在網絡曝出,錄音中主要是平度雲山鎮黨委書記王麗對另一個當事人的對話內容。

  王麗在對話開頭中說道,“誠心誠意的談,我就當面和他談,不想談的話,這一家人都不怕死的話,他們能豁上,我也能豁上。”

  “你就轉達給他就行了,給臉不要臉了……他們也沒什麼大本事,除了去北京反映問題還有什麼……”王麗接著說道,“舉平度市之力,我們無論是從物力,人力,財力,精力,都耗得起他。”

  “他們家可還有兩個小孫子,肚子裡還有一個,你把這個話轉達給他,不見就拉倒,真的不用求著他。”

  王麗還說道,“我們現在正在研究怎麼刑事拘留他,現在行政拘留,你檔案裡面還沒有什麼太大的障礙,下一步,我們就在研究怎麼刑事他……”

  “你就明確的和你姨父說,各級人民政府正在研究怎麼抓他兒子,怎麼刑事他,你放心,我豁上了,我有一百種方法刑事他兒子,我只不過現在還不願意用那些方法。”

  “謝賢武也好,田某某也好,再不收手的話……人生要學會及時止損,如果不及時止損的話,後果就會超乎他的想像。你也把一家幾口人的命給我豁上,誰怕誰啊。”王麗最後說道。

  上述對話內容在網絡曝光後,引發巨大爭議。

  12月27日,瀟湘晨報(報料微信:xxcbbaoliao)記者聯繫上在通話錄音中提及的謝賢武,謝賢武是平度人,今年40歲,田某某是其妻子。謝賢武說,與王麗對話的是他的表兄弟,對話中提到的“姨父”是指的他本人的父親。

  謝賢武說,對話發生在今年8月23日,他從2019年下半年開始舉報當地一個企業偷稅漏稅的問題,因對相關部門的處置有異議,多次向平度和上級有關部門反映。今年8月份,當地鎮政府的人說要見他,但因為他不想見,於是王麗找到了他的親戚說了上述的話。

  當事人曾持續舉報一家企業偷稅偷稅

  謝賢武說,他舉報涉嫌偷稅漏稅的對像是青島藍樹穀教育集團股份有限公司,在2016年到2019年,他的妻子田某某曾在這裏上班,從事票務工作,2019年離職。

  工商資料和公開資料顯示,青島藍樹穀教育集團股份有限公司經營範圍為遊覽景區管理,旅遊項目開發等,註冊資本30億元,為當地重點項目,也是雲山鎮“360旅遊體驗”特色小鎮的核心內容,項目總投資80億元,總占地面積2680畝,建築規模達85萬平方米。

  謝賢武說,在妻子離職後,他偶然得知妻子在該企業上班期間,曾在該企業相關負責人的授意下,辦理了一家日用百貨店的營業執照和對應公章,並稱是“響應國家號召,每月給300元補貼”。他認為其中有法律風險,於是前往相關部門調取妻子名下賬戶資料,發現賬戶與青島藍樹穀教育集團有限公司和青島港城置業有限公司有交易記錄,兩公司為同一法定代表人。

  謝賢武認為藍樹穀公司有虛開發票的嫌疑,並認為青島藍樹穀公司涉嫌利用另一家青島港城置業有限公司對公賬戶分散資金涉嫌偷稅漏稅,於是向稅務部門和其他部門進行了多次舉報。

  “我妻子就在單位上班,她沒有開什麼店子,如果將來有什麼事情,她是法律上的經營人,出了事肯定要負責。”謝賢武這樣說明舉報原因。

  國家稅務平度稅務局的一份《信訪事項處理意見書》顯示,在2020年5月21日,該局對此舉報處理結果進行了告知。2019年12月20日該局工作人員開始到青島藍樹穀教育集團股份公司進行核實,調取了青島藍樹穀教育集團股份公司與謝賢武妻子為名註冊的日用百貨店的業務明細並進一步核實情況。從2018年9月開始青島藍樹穀教育集團股份公司取得了包括該日用百貨店在內的20個個體業戶開具的不合規發票,增值稅發票金額4488766.7元。

  意見書中稱,根據《中華人民共和國發票管理辦法》第三十五條(一)項以及《國家稅務總局青島市稅務局關於發佈《青島市稅務行政處罰裁量權實施辦法》的公告》(2019年第4號),根據違規情節輕重,對13戶未按照規定的欄目開具發票行為每戶處以1500.00元罰款,罰款合計19500.00元,對7戶未按照規定的欄目開具發票行為每戶處以200.00元罰款,罰款合計1400.00元。共計罰款20900.00元。對青島藍樹穀教育集團股份公司取得不合規發票4488766.7元已通知企業依規調增應納稅所得額,不允許稅前列支。

  不過,謝賢武對此舉報依舊存在異議,“一是它這不是不合規發票,而是虛開發票,另外對公司利用對公賬戶分散資金偷稅漏稅的事情沒有提”。謝賢武說,之後他繼續進行舉報,並到國家稅務總局青島市稅務局進行複查。

  2020年6月11日,國家稅務總局平度市稅務局又作出答覆,認為謝賢武舉報事項屬於稅收行為檢舉,根據相關規定,對原作出的《受理告知書》《信訪事項處理意見書》予以撤銷,並將舉報事項轉到國家稅務局平度市稅務局風險管理科進行處理。

  謝賢武自己認為,是他對平度稅務局之前作出的處置存在異議,並到青島市稅務局進行複查導致平度市稅務局將之前的文件撤銷,他之後又繼續向各級相關部門進行舉報。

  “我和他們聯繫,就一直說‘在調查,在調查’,一直沒有結果。”謝賢武說,當地鎮政府工作人員也一直找其“做工作”,在聽到被“威脅”的言論後,他又針對被“威脅,打擊報復”的問題進行了一併舉報。

  鎮黨委書記爭議言論說出2個月後,當事人夫妻因涉嫌尋釁滋事已被刑事拘留

  實際上,根據平度市公安局行政處罰決定書顯示,在2019年12月6日,2020年9月19日,11月19日,2021年1月19日,謝賢武因越級反映青島藍樹穀公司涉嫌偷稅漏稅,平度市稅務局不調查,不作為問題,先後四次被處以行政拘留15天。

  謝賢武的妻子田某某也在2021年7月因同樣的原因被行政拘留15天(因懷有身孕未執行)。

  平度市公安局的拘留證顯示,2021年10月25日,平度市公安局對犯罪嫌疑人謝賢武,田某某執行刑事拘留,田某某有孕在身未執行,12月1日,兩人被取保候審,指定監視居住。

  從時間上看,兩人此次被刑拘是在王麗說出引發爭議的言論2個月之後。同時,警方監視居住決定書顯示,兩人涉及的罪名均為尋釁滋事。

  12月27日,瀟湘晨報(報料微信:xxcbbaoliao)記者多次聯繫青島藍樹穀教育集團股份公司和國家稅務局平度稅務局相關科室,但未獲得回覆。

  此前,平度市委宣傳部發佈官方通報稱,近日,網民反映平度市雲山鎮黨委書記王麗在做群眾工作時,方法簡單、言語失當、作風粗暴,造成不良影響。問題發生後,平度市委高度重視,12月26日,對王麗作出停職調查處理,責令其向當事人賠禮道歉。平度市委已成立調查組,對事件進行調查,依法依規處置。

  平度市委宣傳部工作人員對記者表示,關於謝賢武反映的問題,也將一併反映給調查組。

  來源:瀟湘晨報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽