盧銘恩:莊周夢蝶 元宇宙的虛擬地產概念

2021年12月27日11:00

Facebook已正式改名為Meta,全力發展元宇宙。如何了解元宇宙,就不得不提到賽博朋克(Cyberpunk)。賽博朋克的概念,最早源於上世紀60年代的小說:《仿生人會夢見電子羊嗎?》。作者提出了一個非常重要的哲學問題,何謂真實,大概類似於我們莊周夢蝶的故事。

元宇宙的命名來源就是來自90年代賽博朋克的小說《雪崩》。賽博朋克作品的精髓,都在刻畫「High Tech,Low Life」(高科技,低生活),統治組織通常會利用高科技來創建及控制社會秩序,結果科技發展整體迅速,而個人生活卻變得越來越Low(低生活)。一般而言,元宇宙總是有著反烏托邦和悲觀主義的色彩,是對人類面臨「高科技,低生活」的一種反思。

 

隨著本世紀科技的發展,元宇宙打造的虛擬空間帶來的身份認同,情況就有如莊周夢蝶,倘若人們認為化蝶才是真實,莊周才是夢境,那身為蝴蝶,就會在花叢的世界裡,努力經營那邊世界的一切。

 

在元宇宙中,人們可以進行與現實世界上類似的交流,導致元宇宙形同一個處於虛擬世界的經濟體,最近Justin Bieber也剛宣布會在元宇宙中舉行演唱會,又如Adidas曾在Decentraland的一處房地產舉辦活動,參與者可以在那裡獲得一雙免費虛擬Adidas鞋子。故此,元宇宙裡面的「房地產」就跟現實世界的房地產有著類似的特性,是經濟活動的處所。虛擬房地產也能供給人們去開發、投資、購置、租賃、交易等。交易價格取決於其使用價值、經濟流量。但由於元宇宙裡面的地理因素,未必如現實世界中的關鍵,故此其稀缺性與內容設計,更顯得重要。

 

花叢裡蝴蝶的人生或比現實中的來得如意,導致許多人正在轉向虛擬世界,就如韓國的年輕人因為現實難以購房,也開始流行投資虛擬土地。最近甚至有公司為投資虛擬房地產提供按揭融資服務。目前Decentraland的虛擬土地價格是2020年的三倍多。

筆者認為,虛擬地產價格還是由元宇宙自身生態的繁榮程度來主宰。虛擬土地的未來需要大量使用者去投資、開發和建設。假以時日,人們或會仰天一問:「不知周之夢為蝴蝶與?蝴蝶之夢為周與?」

盧銘恩

香港專業及資深行政人員協會會員

方土控股行政總裁及Asia PropTech創辦人

The post 盧銘恩:莊周夢蝶 元宇宙的虛擬地產概念 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽