微博CEO王高飛:落實社交媒體責任 發揮網絡媒體引領作用

2021年12月27日18:18

  以“強化使命擔當,踐行社會責任,推動網信企業規範健康發展”為主題的2021網信企業發展和社會責任論壇於12月27日在京舉行。微博CEO王高飛出席論壇併發表主題演講,闡述社交媒體平台如何樹立正確的價值觀,發揮網絡媒體引領作用,弘揚正能量,履行好社會責任。

  主動落實社交媒體責任,持續展現正向引導價值

  近年來社交媒體的興起,帶來了更多元化的傳播方式,並逐漸成為廣大網民溝通、交流的重要媒介。王高飛表示,自2009年微博上線以來,始終堅持公開社交媒體的定位,持續建設正能量矩陣,發揮“鏈接、放大、傳播”的社會價值,大量運營成熟的政務和媒體微博賬號,已成為整個輿論生態裡面主導性的宣傳力量。

  “目前以@人民日報、@央視新聞、@新華社為代表的3萬餘個媒體微博,和以@國資小新、@共青團中央等為代表的17萬餘個政務微博,已經形成了龐大的政媒宣傳矩陣,成為了正面宣傳的‘放大器’、突發事件的‘穩定器’。”王高飛說。

  在社區生態的建設方面,微博高度重視,並持續強化對網絡謠言的治理。2012年微博上線不實信息的投訴功能,推出了以話題產品為依託的#微博闢謠#平台,旨在向網友傳遞更加全面、客觀、真實的信息,2018年微博推出媒體政務闢謠共治平台,如今#微博闢謠#話題的累計閱讀量已達到103億次。

  王高飛介紹:“今年以來,微博積極響應清朗專項行動,從粉絲打榜、集資應援、粉圈互撕等多角度出發,深度推進治理工作。一系列措施不僅在國內獲得了認可,更是影響到了國外網友,有許多外國網民在網站上表示羨慕中國的‘清朗行動’。可以說在主管部門的指導下,中國的飯圈治理已開闢了全球網絡生態治理先河,形成了網絡生態治理的中國模式。”

  積極履行平台責任,倡導“人人公益,人人參與”

  作為社交媒體平台,微博是國內第一家提出並踐行“人人公益、人人參與”理念的互聯網平台。早在2012年,微博就打造了專門服務公益慈善事業的微公益平台。

  十年來,已經有超過4000萬微博網友通過微公益平台參與公益慈善事業,為兩萬五千多個項目,累計捐助超過6億元。近三年,微博公益相關話題閱讀量超過五千億。王高飛強調,微博之於公益的意義,不僅僅是愛心的捐贈,更是倡導和傳播“人人公益,人人參與”的全民互動理念。“免費午餐” “打拐行動”等一大批助力了社會治理的公益項目,也是微博公益價值的最佳體現。此外,在應急救災等方面也處處都有微博的身影,2020新冠疫情救助期間,微博發揮了應急救災的參與和動員能力。

  “今年9 月,微博在烏鎮峰會上正式宣佈‘微博公益廣告計劃’,向央視等媒體看齊,每年投入收入3%的廣告資源,支援五大領域公益倡導、公益活動宣傳,推動網絡文明建設。目前,該計劃已付諸實施,13 個由公益機構、政府部門和新聞媒體發起的公益傳播項目已陸續在微博開展。”王高飛說。

  促進家庭、企業、社會和諧發展,承擔社會責任

  在演講中,王高飛提到,微博十分重視企業的內部建設,通過多種方式強化企業的發展基礎,積極倡導員工參與公益事業。通過組織公益活動、設置公益假、建立員工互助基金等,鼓勵員工參與公益為社會貢獻力量。

  “微博目前有女員工2330 人,占員工總數的49%。在公司的重要部門、關鍵崗位,均由女性領導帶隊,中高層女性佔比達到38%。今年專門組建了微博婦聯,在組織保障和制度建設上不斷髮力,充分運用內部資源,從健康、安全、可持續發展等方面,強化員工權益保護。”王高飛介紹。

  據悉,今年微博在福利方面,推出了員工父母重疾醫療保險,更大範圍覆蓋員工父母因病產生的大額醫療費用。“下一步,微博將在主管部門的指導下,傾注更多資源,更好履行社會責任和使命擔當。”王高飛說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽