《海南省鐵路安全管理規定》1月1日起施行

2021年12月27日14:22

原標題:《海南省鐵路安全管理規定》1月1日起施行

中新網海口12月27日電 (記者 黃藝)記者27日從新聞發佈會獲悉,《海南省鐵路安全管理規定》(下稱《規定》)將於2022年1月1日起施行,《規定》明確,除特殊需要外,在鐵路線路兩側五百米範圍內禁止升放無人機或者風箏、氣球等低空漂浮物體,禁止進行動力傘、滑翔傘類飛行運動。

  隨著海南環島高鐵、粵海鐵路通道及海口市域列車的開通運營,鐵路已成為海南居民遊客出行的重要交通工具,但近年來鐵路沿線外部環境安全隱患也日益突出。

  海南省應急管理廳黨委委員、副廳長高湧濤表示,海南環島高鐵開通以來,發生過違規鑽探隧道導致拱頂被擊穿,在隧道上打井蓄水導致颱風期間隧道嚴重漏水等險情;每年因高鐵沿線村民燒荒引發山火導致列車停車10餘起,因沿線孔明燈、塑料地膜、風箏、氣球等飄入線路,掛在接觸網供電線上導致臨時停車30餘起;因旅客違規吸煙導致列車降速運行時有發生;因漁民違規在火車輪渡進出港航道、航路和港池網箱養殖,導致鐵路輪渡受阻等現象也屢禁不止。

  高湧濤介紹,《規定》明確鐵路安全管理實行政府統籌、企業負責、社會參與、行業監管和屬地保障相結合的工作機制,在情況緊急危及鐵路安全的情況下,允許鐵路運輸企業先行處置。

  《規定》明確,在鐵路線路兩側五百米範圍內禁止升放無人機或者風箏、氣球等低空漂浮物體,禁止進行動力傘、滑翔傘類飛行運動。但是,確因現場勘查、施工作業、安全巡查、氣象探測等需要使用無人機的,要按章規定經相關部門批準,鐵路運輸企業簽訂安全管理協議後,並採取必要的安全防範措施,才可以使用。

  《規定》提出,對鐵路線路兩側五百米範圍內的塑料大棚、彩鋼棚、廣告牌、防塵網等建築物、構築物,其所有權人、管理人或者使用人應當採取必要的安全防護措施,並對塑料薄膜、錫箔紙、彩鋼瓦、鐵皮等建造、構造材料及時清理,防止因掉落、脫落、飄浮影響鐵路安全。

  此外,《規定》對危害鐵路安全、擾亂鐵路運營秩序的行為進行了補充。禁止實施強占他人座位、舖位,散佈影響鐵路安全的謠言,以醉酒鬧事、強行討要等方式滋擾旅客,強闖進站、出站閘機或者驗票口等擾亂鐵路運營秩序的行為。禁止實施非緊急情況下擅自使用車上、船上應急設備設施,在列車、火車輪渡的禁菸區域吸煙(含電子煙),或者使用能夠產生煙霧的香菸替代品,拒絕接受安全檢查等危害鐵路安全的行為。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽