三問汽車元宇宙:如何落地、商機何在、產業去往何方 ?

2021年12月28日21:34

原標題:三問汽車元宇宙:如何落地、商機何在、產業去往何方 ?

寶馬、現代、上汽......越來越多車企駛入了元宇宙世界。

“我們非常堅信,汽車一定會成為元宇宙非常重要的載體”,智己汽車聯席CEO劉濤12月26日向新京報貝殼財經記者表示,汽車作為一個大號的智能終端,天生具備沉浸式體驗的基礎,而智己在某種意義上可以說是具備了“元宇宙”的雛形。

垂涎元宇宙的不止智己。理想、上汽、小鵬近日先後搶注元宇宙商標。而寶馬、現代則紛紛開發屬於自己的遊戲和虛擬空間。但不得不指出的是,汽車元宇宙要得到長足發展,如今仍面臨不少挑戰。

多名行業分析師在接受記者採訪時擔憂,車輛能否在保證行車安全、數字化完全的情況下完美融合VR、3D建模等技術,成為進入元宇宙的最主要硬件通道,還具有不確定性。360的創始人、哪吒汽車的股東周鴻禕也擔心,元宇宙的核心也是軟件,是軟件就有漏洞,有漏洞就會產生安全問題。

此外,若元宇宙真的能夠建立,車企依賴販賣版權、硬件差異化收費,能否賺到足夠利潤以達到收支平衡 ?元宇宙是一時熱鬧,還是真的能夠成為新的利潤增長點 ?

最為重要的是,在業內人士看來,元宇宙所帶來的技術迸發將有利於汽車行業的發展。民生證券也稱元宇宙可深度賦能工業4.0,產業鏈核心標的有望受益。但這種“標的受益”究竟是技術發展,還是“蹭熱點”“炒作”,在元宇宙發展路線清晰之前還無法斷定。

智己汽車具備元宇宙雛形

多家車企搶注元宇宙商標

在劉濤看來,元宇宙毫無疑問是未來非常重要的賽道。在人工智能時代這個風口,每個人既是創造者,又是分享者,也是使用者。“我覺得真正的元宇宙在未來虛擬和真實世界一定是互相交織,互相糾纏”。

面對現在諸多對元宇宙的暢想,劉濤認為,元宇宙最好的載體一定不是手機,“手機可以給你帶來的體驗非常有限,它的感知系統就是攝像頭、麥克風、觸屏,很有限,手機和人是分離的物理存在,本來很難具備沉浸式體驗。”

“真正的沉浸式體驗得有空間的交融,比如說坐在車里”,劉濤表示,如果用戶坐在一輛智能電動車里,座椅可以知道用戶的重量,通過座椅調節準確知道用戶身高,通過電容式方向盤,可以準確地知道用戶體脂係數,可以測心跳、測血壓,根據用戶偏冷或者偏熱的體感調節溫度,調節用戶喜歡的音樂、氛圍。

劉濤進一步介紹,目前智己已經初步擁有了“真實和虛擬交互”的功能,比如IMOS空中領航功能,假設車主在高速公路上堵車,很希望從空中鳥瞰真實的全景出匝道擁堵情況,通過3D建模、高精地圖模擬、遊戲引擎渲染,智己就可能會給用戶帶來“虛擬世界”的體驗,“這種沉浸式體驗其實也算是‘元宇宙’的雛形”。

此外,劉濤強調,智己並非因為元宇宙在最近幾個月成為風口,才人云亦云研究這方面的技術。據介紹,智己目前已經開展用戶數據權益計劃(CSOP)進行平台技術底座的搭建,這也意味著智己對區塊鏈技術進行了開發,通過這項計劃,智己希望能“擁抱時代紅利”。

實際上,智己並非第一個“吃螃蟹”的車企。在此之前,理想、小鵬,甚至上汽都已經搶注了元宇宙商標。

記者注意到,早在9月15日,理想就註冊了“理想元宇宙”的商標專利;到了10月15日和10月18日,傳統車企上汽集團發力,註冊了多個“車元宇宙”的商標專利;小鵬汽車在今年11月1日則集中註冊了一批元宇宙商標專利,叫做“小鵬元宇宙”。

不僅如此,據外媒報導,寶馬也推出了虛擬世界JOYTOPIA,並且邀請樂隊在虛擬世界舉辦了演唱會。寶馬方面表示,通過JOYTOPIA,寶馬創建了自己的元宇宙,這是數字世界的巨大飛躍,也使寶馬能夠響應客戶對數字空間個性化體驗的需求。

現代汽車則開發了元宇宙空間,玩家可以駕駛現代汽車,也可以操作機器人。

一問

汽車元宇宙不乏“潑冷水者” 行車安全和數字化安全如何保障 ?

車企紛紛搶注元宇宙,元宇宙真的就快要到來了嗎 ?

“智己汽車確實運用了構建元宇宙所必要的技術,但這還不能算是元宇宙”,互聯網行業資深分析師夏夜告訴記者,車企做元宇宙需要分成兩個緯度來看問題,第一個緯度是假設車能成為元宇宙的入口,確實存在技術重合;第二個緯度是元宇宙的入口究竟在哪裡,元宇宙能否成功建立 ?

具體地說,在夏夜看來,目前智能汽車的功能越來越豐富,汽車已經承擔了部分電腦、遊戲機的功能,汽車不僅僅是汽車,也是智能座艙,是行走的計算機,是機器人,是一種生活方式、交互方式。

“在智能汽車不斷髮展的背景下,如果我們假設人類進入元宇宙的入口是通過VR和AR技術,那麼如何讓人類具有更沉浸式的體驗就成為了重要問題”,夏夜表示,在這種情況下,汽車可以感應人體坐姿、溫度,可以提供聲音,都成為了一種進入元宇宙的輔助功能。而像後視鏡、車窗擁有屏幕效果,目前已經有一些車企能夠做到,這確實可以和元宇宙相結合。

此外,夏夜還表示,考慮到元宇宙的底層技術確實包括我們在虛擬現實中如何對現實進行複刻,目前的智能汽車確實在一定程度上涉及了元宇宙相關技術。

他舉例稱,目前有一些駕校、車企對車主進行智能駕駛或學車的VR和AR模擬訓練,這種模擬訓練需要儘可能真實地將現實場景複刻到數字世界,這種3D建模正是和元宇宙息息相關。

不過夏夜依舊表示,對於車輛來說,安全仍然是第一要義,此外,車輛能否完美融合VR、3D建模等技術,成為進入元宇宙的最主要硬件通道,還具有不確定性。

實際上,也有不少企業家對元宇宙“潑冷水”。

特斯拉CEO馬斯克就曾在社交媒體上公開表示,他認為人類距離進入元宇宙為時尚早,這一概念不像是能在現實中實現的樣子,更像是一個流行的營銷話術。

而在360的創始人、哪吒汽車的股東周鴻禕眼中,就算此後元宇宙得到長足發展,也必須面臨安全問題。他在接受媒體採訪時表示,元宇宙本質其實是一個界面更誘惑的數字化世界。元宇宙的核心也是軟件,是軟件就有漏洞,就會被人利用攻擊。數字化世界場景里會出現很多新的安全問題,所以數字化安全非常重要。

二問

車元宇宙盈虧暢想:賣授權賺錢 ?硬件差異化收費 ?

實際上,夏夜也在假設元宇宙真的能夠成立的基礎上,設想了汽車如何運用元宇宙盈利的問題。

“目前汽車和元宇宙的聯繫還不是那麼緊密,畢竟元宇宙本身就尚未得到長足發展”,夏夜表示,目前元宇宙的收入來源只有虛擬物品的買賣,比如林俊傑買虛擬房產,很多人買虛擬產品,這個產品的提供方就是品牌方,在這種情況下,車企如果想要盈利,就會涉及到授權。

夏夜舉例來說,消費者希望在元宇宙里買一輛保時捷,那麼保時捷可以向元宇宙提供授權,這種幾乎是零成本的授權就可以為保時捷和其他車企帶來大量收益。目前,LV、麥當勞等品牌都在探索元宇宙,LV就介紹,公司的每一個非功能性產品都是“來自LV以太坊錢包的純數字資產”。

不過夏夜也強調,如果車企以這種模式來盈利,那麼實際上為車企帶來收益的並不是車本身,並不是車企目前宣傳的讓消費者具有沉浸式體驗的實體車,而是虛擬世界的虛擬車輛。

那麼,現實中的車輛如果發展元宇宙,要如何盈利呢 ?夏夜表示,假如未來車輛真的可以變成元宇宙端口,首先這會成為賣車的營銷重點和成本構成的一部分,從而提升車輛價格,並吸引大量消費者。

其次,車企還可以進行差異化收費,比如消費者希望聲音更加立體環繞、VR和觸感更加真實,車企可以用更好的硬件換取更高的利潤,而這也是車企的傳統做法,只不過是“老瓶裝新酒”。

三問

元宇宙能否深度賦能工業4.0 ?標的如何受益 ?

需要注意的是,就算是周鴻禕也不會否認,元宇宙所帶來的技術迸發將有利於汽車行業的發展。他稱自己在元宇宙這個大概念里堅定推動產業元宇宙的發展,“元宇宙用到的數字化技術可以用在產業互聯網,幫助政府和傳統行業轉型升級,這裏有巨大的商業機會,可能是未來的藍海”。

實際上,民生證券的研報就指出,元宇宙的核心是解決顯示平台的視覺提升和更多的交互。民生證券預計未來智能座艙加速滲透+ 整車搭載屏幕合計尺寸增加+產品由 LCD 逐步向 Mini LED 遷移,三因素共振下 C 端汽車產品座艙 領域將為屏顯相關產品打開重要增量空間。

近年來我國數字經濟蓬勃發展,已成為國民經濟中最為核心的增長極之一。

我國數字經濟增加值規模已經由2005年的2.6萬億元擴張到2019年的35.8萬億元,數字經濟占GDP比重逐年提升,在國民經濟中的地位進一步凸顯。2005年至2019年我國數字經濟占GDP比重由14.2%提升至36.2%,2019年占比同比提升1.4個百分點。

民生證券研報顯示,元宇宙可深度賦能工業4.0,產品數字孿生體是其中核心概念。此外,在車載拉動與元宇宙助推下,產業鏈核心標的有望受益。

記者查詢發現,目前元宇宙概念股已多達86家,其中包括中科創達、歌爾股份、芒果超媒、科大訊飛等知名上市公司。如中科創達就曾在互動平台表示,公司在AR/VR領域提供操作系統及人工智能相關技術。這些技術可以應用於沉浸式體驗元宇宙。中青寶官方微信公眾號還曾稱,公司將推出虛擬與現實夢幻聯動模擬經營類元宇宙遊戲《釀酒大師》。

但這種“標的受益”究竟是技術發展,還是“蹭熱點”“炒作”,在元宇宙發展路線清晰之前還無法斷定。

新京報貝殼財經記者 林子 編輯 羅東駿 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽