山東平度官方回應“遭威脅上訪戶舉報未獲回覆”:將向調查組反饋

2021年12月28日21:07

  原標題:平度官方回應“遭威脅上訪戶舉報未獲回覆”:將向調查組反饋

  山東平度雲山鎮黨委書記王麗威脅上訪者謝賢武“有一百種方法去刑事他兒子”一事近日引發廣泛關注,目前,謝麗已被停職,平度市委已成立調查組,對事件進行調查。12月28日,謝賢武表示,前一天晚上王麗等人到他家道歉,但他拒絕接受。

  謝賢武提供的司法文書顯示,在被威脅兩個月後,他因涉嫌尋釁滋事被刑拘,後變更為監視居住。他說,事情源於他舉報當地重要企業涉嫌偷逃稅,此事至今沒有最終結論,“我的事是小事,關鍵是,要挽回國家損失。”

  12月28日,平度市委宣傳部工作人員表示,將向調查組反饋謝賢武被威脅後遭刑拘、謝賢武舉報企業涉嫌偷逃稅未獲最終回覆問題,有新情況會第一時間對外發佈。

  根據此前報導,平度市公安局相關負責人稱刑拘符合法律程序,未受到謝賢武是上訪戶的影響。

  另據齊魯一點12月28日消息,記者從有關部門獲悉,針對平度市雲山鎮一基層幹部言語粗暴一事,山東省委高度重視,已派出省市聯合調查組赴當地調查核實有關情況。調查結果將及時向社會公佈。

  被停職鎮黨委書記登門道歉,當事人稱拒絕接受

  12月26日,平度市官方通報稱,因被反映在做群眾工作時方法簡單、言語失當、作風粗暴,造成不良影響,對雲山鎮黨委書記王麗作出停職調查處理,責令其向當事人賠禮道歉。平度市委已成立調查組,依法依規處置。

  28日上午,40歲的謝賢武說,27日晚上6點多,王麗等人到他家道歉。視頻顯示,謝賢武及其家屬情緒激動,拒絕接受道歉,很快,王麗等人離開。

  謝賢武說,事情源於2019年下半年他開始舉報當地企業青島藍樹穀教育集團股份有限公司(以下簡稱青島藍樹穀)涉嫌偷逃稅問題。因對相關部門處置有異議,他多次向各級信訪部門反映。2021年8月23日,王麗找到他的親屬,說出後來引起關注的話。

  錄音顯示,王麗說,“……我們現在正在研究怎麼刑事拘留他……你放心,我豁上了,我有一百種方法刑事他兒子,我只不過現在還不願意用那些方法。”

  王麗說出這段話兩個月後,10月25日,謝賢武因涉嫌尋釁滋事被警方刑拘,12月1日變更為監視居住。此外,10月26日,謝賢武懷有身孕的妻子田學娟也被監視居住。平度市公安局出具的監視居住決定書顯示,該局正在偵辦謝賢武等人尋釁滋事案,因符合取保候審條件,但田學娟不能提出保證人,也不交納保證金,決定對其監視居住,期限從2021年10月26日起算。

  謝賢武夫妻此前也曾被處罰。

  平度市公安局行政處罰決定書顯示,今年7月6日,田學娟曾因尋釁滋事,被處以行政拘留15日的處罰。謝賢武說,因妻子有身孕,該處罰未執行。處罰決定書稱,公安機關查明,2020年12月2日,12月4日、12月8日、12月10日,田學娟在相關部門對她及其丈夫謝賢武反映的問題已給予答覆的情況下,仍然越級上訪並在國家信訪局接訪司登記,其行為擾亂了社會秩序,構成尋釁滋事。

  謝賢武稱,自己此前也曾被行政拘留四次。他認為他和妻子反映的問題,並未得到最終回覆。這次被刑拘,警方主要問他了信訪以及撥打12345的問題。

  據北京青年報12月27日報導,平度市公安局介紹,謝賢武是因違反信訪規定越級上訪,涉嫌尋釁滋事。

  當事人稱舉報未獲最終回覆,平度官方:將反饋給調查組

  謝賢武稱,2016年到2019年,田學娟曾在青島藍樹穀上班,從事票務工作。田學娟和許多員工,被要求以個人名義辦理營業執照,每月能多發300元工資。他發現,公司涉嫌通過這些員工的營業執照虛開發票偷逃稅,有法律風險,便向當地相關部門舉報。因對結果不滿,後來,他和妻子多次信訪。

  工商資料和公開資料顯示,青島藍樹穀教育集團股份有限公司經營範圍為遊覽景區管理,旅遊項目開發等,註冊資本30億元。該公司旗下的全國青少年社會職業體驗中心(藍樹穀青少年世博園)為當地重點項目,項目總投資80億。

  謝賢武提供的信訪信息查詢截圖顯示,2019年10月23日,他向平度和青島兩級信訪局信訪。兩天后的10月25日,平度市市場監督管理局作出信訪事項處理意見書表示,田學娟所提交辦理材料真實齊全,由其本人簽名摁指印確認,符合法定形式。意見書還表示,涉事公司表示,為響應國家“大眾創業、萬眾創新”號召,該公司成立創業園區工作小組,鼓勵員工參與創業。田學娟是自願去辦理的營業執照。

  意見書稱,“至於公司利用營業執照是否有其他用途,不屬於我局職責範圍。”

  謝賢武對該處理意見不滿,他說,“我們沒想追究營業執照的問題。”通話錄音顯示,謝賢武曾要求將信訪事項移交到稅務部門,平度市市場監督管理局工作人員承認,涉嫌偷逃稅確非該局職能。

  針對謝賢武的舉報,2021年5月21日,國家稅務總局平度市稅務局曾作出的《信訪事項處理意見書》稱,2019年12月20日,該局工作人員開始到青島藍樹穀進行核實,調取了青島藍樹穀以謝賢武妻子為名註冊的日用百貨店的業務明細並進一步核實情況。從2018年9月開始,青島藍樹穀取得了包括該日用百貨店在內的20個個體業戶開具的不合規發票,增值稅發票金額4488766.7元。

  意見書稱,根據違規情節輕重,對13戶未按照規定的欄目開具發票行為每戶處以1500.00元罰款,罰款合計19500.00元,對7戶未按照規定的欄目開具發票行為每戶處以200.00元罰款,罰款合計1400.00元。共計罰款20900.00元。對青島藍樹穀取得不合規發票4488766.7元,已通知企業依規調增應納稅所得額,不允許稅前列支。

  對該意見書,謝賢武不認同。他認為,這不是不合規發票,而是虛開發票的問題。此外,意見書迴避了公司涉嫌利用對公賬戶分散資金偷稅漏稅的問題。

謝賢武稱,2020年6月,平度市稅務局撤銷此前作出的信訪事項處理意見書,表示將重新處理,然而,此後他再未獲回覆。
謝賢武稱,2020年6月,平度市稅務局撤銷此前作出的信訪事項處理意見書,表示將重新處理,然而,此後他再未獲回覆。

  謝賢武繼續信訪。2021年6月11日,平度市稅務局作出《關於對謝賢武反映情況的答覆》表示,其舉報事項屬於稅務違法行為檢舉,根據相關規定,對前述意見書予以撤銷,對其舉報事項轉到該局風險管理科處理。

  謝賢武表示,此後,他再未接到反饋。舉報是否屬實,應該有一個結果。自己的事情是小事,“關鍵是,要挽回國家損失。”

  12月28日,平度市委宣傳部工作人員表示,將把謝賢武遭威脅後被刑拘、謝賢武舉報企業偷逃稅未獲最終回覆問題,反饋給調查組,有新情況會第一時間對外發佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽