羨慕!普陀這裏的老人叫“外賣”還能定製……

2021年12月28日11:41

原標題:羨慕!普陀這裏的老人叫“外賣”還能定製……

近日

真如鎮街道又收到居民

送來的一封感謝信

這一面面錦旗、一封封表揚信,讓人真切感受到真如西村居民區老年居民們住在這裏有幸福感、有歸屬感,更有一種別樣的“人情味道”。

實際上,在真如鎮街道

共有7位助老為老送餐員

他們每天為真如鎮街道轄區內

36個居民區有助餐需求的老人

提供送餐服務

將關愛送到老人心間

上海已經步入老齡化城市。隨著年紀的增長,大部分老人的身體機能也隨之減弱,導致生活上的很多需求無法得到滿足。人們常說:民以食為天,老年人就餐是養老服務中比較迫切的剛性需求之一。

針對這樣的情況,高陵片區社區食堂開展了愛心為老送餐服務。項目開展至今已形成了一套相對完善的服務流程。以社區60歲以上老年人為主要服務對象,以方便、衛生、低價優質為主要特徵,重點幫助解決高齡、獨居、純老家庭以及生活需要照料的老年群體的日常用餐難問題,切實提高老年人生活質量。

資料圖片
資料圖片
資料圖片
資料圖片

數字化管理

輕鬆訂餐高效配送

自高陵路268號的社區食堂運營以來,在社區助老食堂登記訂餐的已有近420戶家庭,每天450多客訂餐量,而且報名就餐的人數每月都在增加。

自今年3月份起,每天上午,食堂里,工作人員便開始忙碌地打飯、分餐,準備為轄區內訂製餐品的老人們配餐。待到午飯時分,為老送餐員就會把這些熱氣騰騰的飯菜,陸陸續續免費送到真如鎮街道各個社區有午餐需求的老人手中。

資料圖片
資料圖片
資料圖片
資料圖片

如此多訂餐量,如何做到精準有效管理?在街道相關職能部門的指導下,承接方研發出小程序配送管理系統,自主實現了助餐項目的數字化、系統化管理。

相關負責人介紹,助餐系統不僅可以收集分析訂單,同時可以跟蹤配送狀態,在手機端就可以對訂單進行調整,為項目提供了強大的系統支持。手機輕鬆訂餐、更改訂餐信息、靈活便利,極大地提高了整個項目的運營效率。

老人不會操作智能設備?可以打電話到居委會訂餐。社區服務辦也統一對居民區工作人員進行培訓指導,然後再由他們手把手地教授、幫助老人訂餐。相關負責人表示將繼續加大宣傳指導,幫助老年人跨越“數字鴻溝”,讓更多老人也掌握網絡訂餐的技能,進一步便捷老人日常生活。

精細化服務

老人掌握絕對“話語權”

社區服務辦定期對社區食堂進行實地檢查督導,加強助餐承接方的安全責任意識,並定期收集老人合理化建議,督促承接方不斷提升為老助餐的質量和效率,讓老人在社區食堂里享有絕對的“話語權”。

資料圖片
資料圖片

“送餐師傅,你們食堂還有其他品種的菜式可以選擇嗎?現在的套餐好是好,但是大葷菜不太適合我。”家住真北路2904弄的王老伯享受助餐服務已經持續一段時間,過去他常常這樣向送餐員詢問。在與老人攀談後,送餐員得知老人們有著多樣化的用餐需求,便及時向社區食堂反饋。

社區食堂在彙總眾多用餐老人的建議後,按照街道的指導要求,在原有的A套餐、糖尿病餐和無鹽餐基礎上,根據老年人的牙口、喜好,後廚特地又選擇易咀嚼、易消化的當季菜,開發出較為清淡的B類套餐。

這樣一來,真如鎮街道為老助老套餐就有A套餐、B套餐、糖尿病餐以及無鹽餐四種了,滿足了老年居民的多樣化訂餐需求。不僅如此,每週,食堂都會根據居民的需求設計不同的菜單,並及時進行調整。

人情味十足

愛心延續暖人心

“每天聽到腳步聲,我就知道是你來了,我就有飯吃了,我也就安心了。”訂餐的老人向送餐員感慨。送餐團隊每日風雨無阻、保質保量完成送餐任務,同時在送餐過程中關心老人近況。不論酷暑夏日還是寒冷冬季,他們都挨家挨戶按時送上熱氣騰騰的餐食。

值得一提的是,逢年過節,送餐員們還會向老人們送去節日問候和慰問品,如在清明節送上愛心青團,端午節送上美味的鹹鴨蛋,中秋節送上特製的月餅等。每年的重陽節,高陵片區社區食堂都會向轄區內90歲及以上的老人贈送愛心午餐。

老人的“一頓飯”關聯著家家戶戶,也是讓普陀老年人有幸福感、安逸感的最直接體現。真如鎮街道聚焦深度老齡化的社區特徵,不斷增強為老服務的意識,切實掌握“民情需求”,通過為社區老年群體提供“有溫度”的送餐服務,為他們提供營養、健康的飲食,解決老年居民“最後一公里”的問題,書寫著把為訂餐老人服務放在第一位的承諾,也獲得了轄區內居民們的一致好評。

普陀區融媒體中心真如分中心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽