著眼選戰,藍綠再度“隔空交火”

2021年12月28日18:26

原標題:著眼選戰,藍綠再度“隔空交火”

據台灣“中央社”12月26日報導,大新竹合併(指將新竹市和新竹縣合併)議題持續延燒,國民黨主席朱立倫提出“2026竹竹苗科技都”(新竹市、新竹縣加苗栗縣)構想。國民黨內人士指出,藍營在竹市基本盤仍在,竹縣長期藍大於綠,若能成功整合,國民黨未必沒機會。

報導稱,台立法機構24日將攸關大新竹合併升格的草案交相關委員會審查。民進黨黨團總召柯建銘26日聲稱,新竹縣市在城市治理、高科技產業發展面對新的挑戰,有合併升格需要,竹竹合併是可以理性討論的題目。

報導指出,大新竹合併議題引發島內各政黨隔空交火,國民黨批民進黨為新竹市長林智堅“因人設事”,民進黨則回批國民黨是“因人卡市”,指當年大台中合併升格時,也沒有人要求時任台中市長的胡誌強不能參選。

國民黨“文傳會”副主委林家興26日通過新聞稿表示,大台中合併升格是胡誌強自己提出的嗎?顯見民進黨至今持續為林智堅護航。

國民黨秘書長黃健庭日前表示,他已於23日前往新竹、苗栗拜會縣長及議長,新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌等人均支持“竹竹苗科技都”的構想。

國民黨知情人士指出,為正面迎戰民進黨提出的竹竹合併議題,朱立倫27日將率領楊文科、徐耀昌等藍營地方首長,在國民黨智庫召開記者會,公佈島內民眾對“竹竹苗科技都”是否支持期待的民調,以及重申國民黨在縣市合併議題上的態度與立場。

該人士透露,根據民調結果,相較於大新竹合併升格,多數竹竹苗地區民眾是樂見“竹竹苗科技都”的整合,且多數民眾也認為,不應為了趕在明年選舉前倉促“修法”,而讓大新竹合併升格。

另有國民黨內人士指出,以目前態勢看,竹竹合併升格勢必會在明年“九合一”選舉前完成,對於國民黨將由誰出戰,目前還沒有討論;由於縣市合併將改變地方勢力板塊,因此由現任的楊文科出戰或無太大爭議,但仍未定案。

這名人士表示,雖然林智堅在新竹市的支持度高,但這次“四大公投”,新竹市的同意票都大於不同意票,顯示藍營在新竹市的基本盤仍在,再加上新竹縣長期以來就是藍大於綠,若能成功整合新竹縣市的藍營力量,國民黨未必沒有機會,林智堅也不一定穩贏。

另據台灣TVBS新聞網12月27日報導,國民黨27日上午舉行“2026竹竹苗科技都”記者會,國民黨主席朱立倫表示,絕大多數民眾都不支持“因人設事”讓大新竹合併。國民黨民調更指,近五成民眾讚成竹竹苗升格為科技都、七成民眾主張2026年合併升格。

此外據台灣“中央社”12月27日報導,大新竹合併升格議題延燒,新竹市長林智堅27日向國民黨主席朱立倫提問,若林智堅不參選,朱立倫是否可公開支持加速“修法”,也邀請朱立倫公開辯論。

林智堅說,基於產業發展與提升大新竹市民縣民生活需要,他倡議竹竹合併升格,有近六成市民、縣民支持。但朱立倫卻主張竹竹苗合併升格,他邀請朱立倫與他進行公開辯論。

報導稱,媒體問如何打破“因人設事”的質疑,林智堅聲稱,竹竹合併升格“修法”通過後,每個人都可以參選,“我沒有說非我選不可”。

監製 | 鄧媛

審核 | 丁揚

編輯 | 唐立辛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽