持十字弓闖溫莎堡 青年圖殺女皇被捕

2021年12月28日03:00
■英國《太陽報》報道持十字弓男子曾威脅暗殺女皇。 

【星島日報報道】

  英國警方繼續調查一名十九歲青年聖誕日闖入溫莎堡的事件,當地傳媒報道,根據網上流傳影片,該名青年在被捕前曾傳影片給友人,他在片中聲稱要刺殺女皇,為一九一九年英國殖民地時期,印度阿姆利則大屠殺慘案的遇難者復仇。影片可見他身穿黑色連帽衫和戴着疑似受到電影《星球大戰》所啟發的面具,手上拿着十字弓。

  事發於聖誕日早上約八時半,當時英女皇正在溫莎堡,準備和皇室成員慶祝聖誕節。警方說,該名青年闖入溫莎堡範圍後不久即被捕,沒有進入任何建築物,現以精神健康法扣查,並已接受精神健康評估,由專業醫護人員照料,而警方對這名青年展開搜查時,起出一把十字弓。

  警方尚未透露該名疑犯姓名,但據英媒報道,他在被捕前拍攝的影片中自稱叫賈斯旺.辛格.柴爾(Jaswant Singh Chail)。他在被逮前二十四分鐘透過社交媒體Snapchat傳給友人的影片畫面顯示,他穿着黑色連帽衫和戴上疑似受到電影《星球大戰》所啟發的面具,手上拿着十字弓並表示:「對不起,我為我所做的及即將要做的事感到抱歉。我會試圖刺殺女皇伊伊利沙伯二世。這是替一九一九年阿姆利則大屠殺慘案的遇害者復仇」。

揚言為大屠殺案遇害者報仇

  他接着說:「這也是替因種族而被殺害、羞辱和歧視的人復仇。我是印度錫克教徒。我是西斯(Sith)。我叫賈斯旺.辛格.柴爾。我是達斯.瓊斯(Darth Jones)。」西斯可能指《星球大戰》電影系列中的頭號反派,而達斯.瓊斯可能與黑武士達斯維達的配音員詹姆斯.瓊斯有關。

  阿姆利則大屠殺發生於一九一九年四月十三日,當年是英國殖民時期,駐印度英軍在毫無預警的情況下,向大批印度示威群眾開火,導致至少三百七十九人死亡,一千二百人受傷,為英國殖民印度史最黑暗的事件之一。印方認為該宗事件有近千人罹難。

  警方證實正調查有關影片。英國皇室宅邸的保安漏洞非常罕見,女皇掌權期間最嚴重的一次發生在一九八二年,當時闖入者爬牆潛入女皇在倫敦的官邸白金漢宮,並進入女皇的臥室。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽