豪華電「馳」| Mercedes Benz EQS450+

2021年12月28日11:34

平治在過去兩年先後於香港推出兩款電動車,分別是中型的EQC及入門型號EQA。而在今年11月,豪華系列EQS亦正式到港,成為本地第三部推出市場的平治EQ系列電動車。相比以往兩個型號,EQS外型更加有跑味,內櫳空間感更加是相當寬闊,而今次所測試的EQS 450+雖然只是入門版,但巨型摩打令續航力大增,相信是不少電動車準車主最大的吸引之處。

EQS是Mercedes – EQ首個全電動豪華房車系列,亦是首款採用電動車模組結構的豪華及行政級型號。而首兩款推出本地市場的車型分別是EQS 450+ 及Mercedes – AMG EQS 53 4MATIC+。為配合集團的「Ambition 2039」計劃,平治將於20年內全面推出碳中和的新車系列。期望最早於2030年,過半數新車均配備電力驅動系統,當中包括全電動車及充電式混能車。

 

以空氣動力換取更高續航距離

電動車的發展一直都以高續航距離為先,而不少車廠都會重點研發電池容量。而平治就在空氣動力學方面著手,終於創造出Cd 0.20的超低阻力系數,除了令EQS成為全球最流線的量產車型,續航距離亦大大提昇。根據WLTP數據顯示,EQS 450+續航距離長達 785公里,在當日測試時剩餘3/4格電量,數字上顯示450公里,即代表如果在滿電的情況下,真實續航距離都有高達600公里。而入門版的EQS 450+輸出功率為333匹,相信已經能夠滿足到追求型格豪華房車代步的車主們。另外,所有EQS車型均在後車軸上安裝一套電力傳動系統(eATS),在制動力回收方面,駕駛者可透過軚盤上的撥片,去設定三個制動力回收等級及滑行功能。當日測試時分別在高速公速公路上設定不同的動力回收,發現「Increase Recuperation」的阻力十分明顯,大部分時間都無需控制煞車,而在「Normal Recuperation」時,阻力不止於令駕駛者身體往前傾,但依然有回收效能,至於「Zero Recuperation」,相信是我最喜歡使用的設定,原因是在駕駛過程中更有汽油車的感覺,煞車力量完全在自己的控制之下,加上如此高續航力,相信也不用太擔心動力回收效能。除了阻力之外,EQS也配備了新一代電池,容量大幅提升至107.8kWh,相比起現時推出的電動車更大,加上電池管理軟件由平治自行開發,並可以持續更新,令電池系統可保持使用最新版本。如透過直流快速充電站(200 kW) 的功率充電,只需15分鐘就可得到300公里(WLTP)續航力。而如果以22 kW的交流電為EQS充電,就需要5小時左右。

豪華內與外

EQS採用專為電動車而設的底盤,以單弓形線條、駕駛室前移、以及斜尾的車身設計,流暢無縫的設計)令平治車型重新定義。車頭採用Black Panel設計,以燈帶連接車頭燈設計,配以深黑色的鬼面罩,個人認為EQS就是一部集運動及貴氣於一身的多功能房車。此外,駕駛者可利用遙距控制空調功能先行清潔車內空氣,在中控版面上可以查看空氣品質功能,對於著重環境質素的車主而言無疑是一個十分重要的功能。假如車外的空氣質素較差,系統將會建議關上側窗或滑動式天窗。

最強智能電動車

現時電動車除了動力之外,內置的系統也是最大賣點之一,而EQS最多可配備350個感應器包括記錄行車距離、車速和加速狀況、照明狀況、雨量和氣溫、座位使用情況,以及駕駛者眨眼或乘客的說話情況等等,如同一位流動管家。另外EQS也配備了Burmester® 環迴音響系統,可利用中央顯示屏來選擇或關閉聲效體驗,對於在駕駛途中要求聆聽多樣化音色的人仕來說,EQS一定能夠滿足到耳朵的需要。而另一種耳覺享受,就不得不提EQS內置的Sound Mode。在Sport Mode或Individual Mode行車時,系統會以喇叭去演化出猶如引擎聲的效果,令駕駛者可以在電動車中尋找到更多汽油車的元素,是我過去測試過第二部擁有此系統的電動車。至於駕駛感方面,雖然EQS 450+長達5,216mm,但在整個試駕過程,動態上就像一部C或E Class般靈活,即使是20吋輪胎及air-spring懸掛系統都有足夠的承托力去應付高速彎,跳彈感也被抵銷,以2.5噸的車重而言,EQS完全是空間、舒適、操控、長續航,以及型格外觀集於一身的全能豪華房跑車。

資料

車價:HK$1,420,000起(以一換一計劃計算)

系統總輸出及扭力:333hp/568Nm

電池容量:107.8kW

驅動模式:後輪驅動

車身長x闊x高:5,216mm/1,926mm/1,512mm

軸距: 3,210mm續航距離:785km (WLTP)

耗電量:19.8-15.8kWh/100km (官方數字)

0-100km/h加速:6.2秒 (官方數字)

查詢:Zung Fu Hong Kong(2504 6140)

網址:https://www.mercedes-benz.com.hk

The post 豪華電「馳」| Mercedes Benz EQS450+ appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽