【醫護移民潮】醫管局認醫護嚴重流失 或難應付疫情再爆發

2021年12月28日12:40

醫管局早前承認醫護流失情況嚴重,據醫管局截至上月數據顯示,公立醫院醫生流失率為6.2%,護士流失率則升至7.7%,但至今新入職醫護數目仍未達預期。同時Omicron變種病毒輸入個案不斷增加,一旦第5波疫情爆發,公立醫療系統將難以應付。

在歐美等地,Omicron取代Delta成為主流病毒株並大規模爆發。食物及衞生局局長陳肇始表示,目前涉及Omicron的輸入個案比例已達80%,尤其聖誕新年回港人數正在增加,預料仍未達高峰,農曆新年後或隨回港人士增加。

醫管局主席范鴻齡指出,一旦疫情再大規模爆發後,公立醫院服務將再調整,包括削減非緊急服務。目前北大嶼山感染控制中心和瑪嘉烈醫院共有900張負壓病床,若重啟亞博館社區隔離治療設施,可多提供500張床,而公立醫院也可增至超過1,000張負壓病床及600張二線病床。

消息來源:醫管局、食衛局

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽