圓心科技港股IPO獲證監會審核反饋 惠民保業務數據支撐、風險兜底等仍存疑

2021年12月28日11:20

原標題:圓心科技港股IPO獲證監會審核反饋 惠民保業務數據支撐、風險兜底等仍存疑 來源:中國網財經

  中國網財經12月28日訊(記者 郭偉瑩) 近日,中國證監會公佈北京圓心科技集團股份有限公司(以下簡稱“圓心科技”)境外IPO審核狀態更新為“已反饋”。

  針對圓心科技IPO的下一步工作安排,圓心科技方面對中國網財經記者表示,具體進展在各監管機構的官方渠道均會有實時更新,可以持續關注相關的官方渠道。

  資料顯示,10月15日,圓心科技向港交所遞交招股書,擬於港股主板上市。從遞交招股書到證監會反饋審核狀態,距離約2個月的時間。

  招股書顯示,圓心科技的業務來源於三大支柱,分別是院外綜合患者服務、供給端賦能服務、創新醫療健康服務。

  據介紹,截至2021年8月31日,圓心科技已在中國30個省份開設了251家藥房。同時,已與包括130多家三甲醫院在內的340多家醫院合作開發以移動應用APP、微信小程序或公眾號形式運作的線上醫療服務平台,以提供線上醫院功能,如線上問診、智能轉診以及預約解決方案。另外,建有供應鏈系統,滿足新特藥採購需求;還建有互聯網醫院。

  而創新醫療健康服務被定位為連接醫療價值鏈中主要參與者的平台,依託圓心惠保提供新特藥保險、普惠型商業醫療保險、帶病險以及藥品福利保險。

  在三大業務板塊中,圓心科技的主要收入來源來自於院外綜合患者服務,近三年占比均在98%左右,該業務板塊也幾乎佔用了全部的銷售成本。而創新醫療健康服務雖然收入占比較小,但逐年呈現擴大趨勢,近三年年均毛利率高達80%。

  官網顯示,截至目前,圓心惠保先後主導並在河北、天津、山西、福州、南通、海南、蘭州、寧波、黑龍江等多個省市參與了大約16個惠民保項目。

  基於近兩年呈現爆髮式的增長,業內專家及學者對惠民保的發展也頗為關注。

  中國人民大學勞動人事學院博士研究生蘇澤瑞在《行政管理改革》2021年第11期發表文章指出,自惠民保誕生之日起,圍繞其“可持續性”的質疑與爭議一直未曾消失,部分地區也曾因參保人數較少、保險公司退出等導致惠民保出現運營困難的狀況。因此,在肯定惠民保特殊優勢及廣闊前景的同時,需要特別重視其發展中存在的普遍性問題。例如,參保率低及逆向選擇風險;實際保障功能尚存在不足;缺乏數據支撐,區域內惡性競爭。其中在數據支撐部分指出,部分地區保障方案數據基礎不足、缺乏風險測算,並未結合當地經濟發展、醫療費用水平、基本醫保政策、投保規模、常見重大疾病種類等基本要素,也未充分利用既往醫保數據進行精算定價。

  渤海人壽保險股份有限公司養老健康事業部副總經理嚴霄也曾表示,這兩年惠民保迅速推廣的過程中,離不開圓心惠保等TPA科技公司的身影,它們在其中充當了特藥責任設計、特藥審核直付以及所謂的“風險兜底”角色,並自定義為中國的PBM(Pharmacy Benefit Manager )。從“惠民保”的前期發展來看,應該肯定這些TPA科技公司在模式創新中所起的作用,一方面,它們以收取費用或其它變相的方式和醫藥企業開展價格談判,另一方面,以價格成本優勢或“風險兜底”為名充當特藥定價方的角色,客觀上推動了“惠民保”支付方力量的形成。但是,站在長期理性發展的角度,TPA科技公司目前所扮演的角色值得討論。保險作為經營風險的特許領域,需要經營主體在淨資本約束下和行業監管範圍內開展業務,而TPA科技公司一無風險承受能力,二無團購或集采的客戶基礎,因此對風險並沒有定價權,更談不上責任“兜底”。事實上,PBM這種業態來源於美國,在誕生之初也是作為獨立的第三方單獨運營的,參與製定保險公司承保的藥物清單,負責與零售藥店協商價格折扣,以幫助保險公司獲得更低的處方藥價格,並提供處方審核及郵寄服務,這中間,同樣存在拿上遊藥企回扣或費用,再部分返利保險公司的合規問題,中間其實是個“黑箱子”。

  此外,根據圓心科技招股書披露,自2015年至遞交港股招股書之前,圓心科技共發生A-1至F的11輪融資,6年間估值自1.575億元飆升至275.328億元。

  招股書顯示,本次圓心科技的募資將主要用於未來2-3年進一步發展院外綜合患者服務、加強供給端賦能服務、提高技術平台及數據分析能力;未來3-5年用於創新醫療健康服務,包括引入創新型病程管理等,以及進一步發展創新保險服務,如推出新保險產品、擴大商業醫療保險的服務範圍等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽