黃聖依主演賴聲川新作《讓我牽著你的手……》,講述契訶夫的愛情

2021年12月29日11:38

原標題:黃聖依主演賴聲川新作《讓我牽著你的手……》,講述契訶夫的愛情

近日,上劇場宣佈2022年將製作賴聲川新作《讓我牽著你的手……》,12月28日該戲召開新聞發佈會,公佈演員陣容為黃聖依與趙曉蘇。該戲展現了一代戲劇大師契訶夫在生命最後的年歲里,與妻子歐佳一段超越愛情的對戲劇與藝術的共同追求。

《讓我牽著你的手……》發佈會現場。上劇場供圖
《讓我牽著你的手……》發佈會現場。上劇場供圖

早在2014年,賴聲川就曾將《讓我牽著你的手……》翻譯成中文並搬上舞台,這是繼1990年賴聲川第一次翻譯、排演契訶夫的作品《海鷗》後,第二部契訶夫相關作品的創作,賴聲川曾表示:“我的創作受契訶夫和莎士比亞的影響最大,有時候我覺得我應該有個靈魂中的知音就是契訶夫。”

發佈會上,賴聲川及上劇場CEO丁乃竺,攜該戲女主角黃聖依、男主角趙曉蘇出席,圍繞“契訶夫”、“劇場”、“愛情”和“人生”四個主題,解析契訶夫的愛情故事。1898年的一天,《海鷗》的劇本朗讀會上契訶夫和歐佳一見鍾情,歐佳是為數不多的可以看得懂《海鷗》劇本的人,因此成為契訶夫的知音。相戀後的他們,很遺憾無法像正常戀人那般陪伴在對方身邊,契訶夫因為身患疾病,不得不在溫暖的雅爾塔一邊修養一邊創作;而歐佳也因為她的劇場事業,長期留在莫斯科演出或巡演。《讓我牽著你的手……》用800封書信,詮釋了契訶夫對於劇場、對於愛情、對於生命的態度。

黃聖依加盟賴聲川新作。

此次《讓我牽著你的手……》賴聲川選角黃聖依、趙曉蘇為戲中女演員和男演員。黃聖依和趙曉蘇將在大段演員對白下,一人分飾兩角,同台飆戲。黃聖依從大學求學開始離開上海,一直到工作和組建家庭都在外地。而趙曉蘇這次與賴聲川的合作,是他第一次在上海排戲。據悉,《讓我牽著你的手……》目前已經在上海上劇場建組排練,將於2022年3月25日-4月5日在上海上劇場完成首輪演出,隨後即開啟全國巡演。

趙曉蘇、黃聖依主演《讓我牽著你的手……》。

對話黃聖依

記者:為什麼決定參演這部劇?

黃聖依:這是我首次嚐試話劇,是全新的挑戰。我很喜歡賴聲川老師,也喜歡契訶夫的作品,就有了這次合作。

記者:有看過導演的其他作品嗎?

黃聖依:這是我和賴老師的第一次合作,看過他很多話劇,《暗戀桃花源》、《寶島一村》等,我都很喜歡。

記者:為這個角色目前做了哪些準備?

黃聖依:演出前我閱讀了很多遍劇本和契訶夫的書信以及小說,讓我更加瞭解契訶夫。上劇場這邊幫我安排了聲、台、形、表舞台劇的專業訓練,受益匪淺。我們其實從12月開始就培訓基本功。賴老師上劇堂的生命表演工作坊,讓我知道了賴老師的訓練方式,讓我更好的可以進入排戲過程。

記者:怎麼理解劇中這份洶湧濃烈的愛情?

黃聖依:靈魂伴侶。覺得歐佳是最懂契訶夫的人。除了是夫妻,他們更像藝術上的知音。

記者:你認為戲中最精彩的是哪一幕?

黃聖依:歐佳最後的獨白。契訶夫走了,她陪伴著最愛的人走了,直到最後唸著“讓我牽著你的手……”,他們的愛,他們對於劇場的執著以及對於藝術的追求,都在這裡面體現了。

記者:後續還有什麼工作安排?

黃聖依:最近的工作安排都是圍繞《讓我牽著你的手……》這個話劇,這幾個月要集訓,明年3月25日在上海上劇場首演,4-6月巡演至北京、深圳、廈門、西安、杭州等地然後是全國巡演。希望到時候觀眾朋友們多多支持和觀看我的話劇,謝謝大家。

新京報編輯 田偲妮 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽