24村24節氣24味中藥材 京北長哨營發展文化康養產業

2021年12月29日15:00

原標題:24村24節氣24味中藥材 京北長哨營發展文化康養產業

24個自然村,24個節氣命名的文化生態廣場,24個村莊產業,24個鄉村風俗……12月28日,“中國健康好鄉村”京北長哨營大型健康生態產業項目之“文化營”開營儀式在北京市懷柔區長哨營滿族鄉大溝村啟動。據瞭解,長哨營的24個村落,將率先通過“一村一俗”等文化產業建設,撬動包括中藥材保育、產業深加工、經典醫養等系統設施建設,帶動當地產業發展為農民增收,助力鄉村振興整體發展。傳統文化賦能鄉村振興,京北長哨營24村用“一村一俗”撬動中醫藥康養產業。

大溝村新建的廣場上,石頭上寫著“秋分”等節氣。新京報記者 王穎 攝
大溝村新建的廣場上,石頭上寫著“秋分”等節氣。新京報記者 王穎 攝

用24節氣命名的鄉村廣場

12月28日上午9點多,大溝村村莊對面,一個即將建成的廣場上,許許多多鄉土特色的建築彙聚在這裏,帶有人字簷的木製宣傳欄、石頭壘成的井、喂牛的石槽、仿製的糧倉……廣場名叫“秋分文化生態廣場”,是長哨營24村中24個文化廣場之一。

村里即將建成的文化生態廣場,一大早就吸引了很多村民。新京報記者 王穎 攝
村里即將建成的文化生態廣場,一大早就吸引了很多村民。新京報記者 王穎 攝

廣場旁邊,沿河的步道上,掛著長長一行紅燈籠,與河對岸的村莊遙遙相對。大溝村村支書王誌文,每天很早就會沿著步道來到廣場,從開始建設這個廣場時,他大部分時間都在這裏忙碌。

大溝村位於一個丁字形的山穀中,一條溝穿過村莊,另外一條溝斜斜延伸,到村莊即止。王誌文介紹,村里的山上,有幾十種野生的中藥材,也有野生的油栗樹,年頭長的有100多年了,還有1萬多棵原生態的油栗樹,大部分是村集體早年種植的,包產到戶,分給了村里各家。這些油栗樹,結出來的栗子個頭小,但含油量高,味道好。只是這些年來,油栗樹的經濟效益並不好。

石頭壘成的井,是廣場上的一景,也是農村生活的象徵。新京報記者 王穎 攝
石頭壘成的井,是廣場上的一景,也是農村生活的象徵。新京報記者 王穎 攝

王誌文告訴記者,大溝村全村有98戶216人,以前村里的人主要種玉米,後來年輕人紛紛外出,留在村里的人並不多。

2020年底,文化營落地村里,給村里帶來了新的機會,王誌文告訴記者,除了建設文化生態廣場外,村里還打算開發林下經濟,種植中藥材。村里有500多畝林地,可用來種植中藥材的有300多畝。此外,在未來,可能還會發展康養、醫養等產業。

廣場上,石槽中展示的中藥材知識。新京報記者 王穎 攝
廣場上,石槽中展示的中藥材知識。新京報記者 王穎 攝

文化賦能振興傳統鄉村

和大溝村同時開始打造文化營產業的,還有長哨營的另外23個村莊。據介紹,此次“文化營”建設,由鄉政府與“同心·共鑄中國心”及姊妹項目“中國健康好鄉村”組委會聯合推進。依託我國傳統24節氣文化,以當地24個自然村落為基礎單位,由各村代言並傳承一項節氣傳統非遺文化,設立“燕山山脈道地中醫藥文化博物館”分館,開辦一家“同心書屋”,並打造“同心文化廣場”。

廣場上的宣傳欄,張貼著農耕文化的宣傳內容。新京報記者 王穎 攝
廣場上的宣傳欄,張貼著農耕文化的宣傳內容。新京報記者 王穎 攝

“中國健康好鄉村”組委會負責人介紹,組委會還將邀請首都24家三級甲等醫院,對各村實行對口健康幫扶,由中醫專家打造“健康工作室”;面向村民開設“中國農民健康大學”系列線上培訓,打造民族團結示範中心、科普教育和野生道地中藥材撫育基地等,以傳統中醫藥、節氣傳統和民俗民族文化為基礎,針對當地傳統民族民俗文化的挖掘和傳揚,將“精神大健康”為發展方向,把長哨營打造成一個具有濃厚鄉土氣息的健康美麗新農村。按照組委會的長期規劃,除了前期打造的“一村一俗”,當地還將在“一村一藥、一村一品、一村一養”上持續發力,形成京郊農村鄉村振興的新樣板。

大溝村。新京報記者 王穎 攝
大溝村。新京報記者 王穎 攝

參與項目的醫學專家、中國中醫科學院中藥資源中心博士閆濱濱介紹,長哨營有非常優質的林下資源,建立林下中藥材種植產業有非常好的基礎,後期開展林下教學、林下旅遊等產業亦有空間,而且當地山中野生藥材眾多,村民也多有採藥銷售的經驗。因此,將中醫藥和傳統農耕節氣結合,以文化為依託、以中藥材為產業基礎,相信對當地的鄉村發展,將會提供重要的幫助。

新京報記者 周懷宗 攝影 王穎

編輯 張樹婧 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽