鼻孔里長牙,牙籤卡直腸……今年又有哪些不可思議的病例?

2021年12月29日09:00

  ▎藥明康德內容團隊編輯

  每年稀奇古怪的病症總是能刷新醫生們的認知,有些是生理性原因,有些卻是人為原因……為此許多醫生會第一時間報告奇特病症的發現,今年全球各地又有哪些奇奇怪怪的案例呢?

  鼻孔里長牙齒      

  12月,《新英格蘭醫學雜誌》報導了一則鼻中長牙的奇怪病例。一名38歲的男子經常感到右鼻孔呼吸困難,在症狀持續了幾年後終於決定前往醫院檢查。

  醫生通過檢查發現,患者的鼻中隔出現了偏曲,並且鼻中隔後部出現了撕裂和骨阻塞的情況。而鼻腔鏡則顯示鼻孔底部有一個堅硬的白色腫塊。CT掃瞄最終確定了這個白色腫塊是一顆長錯了地方的牙齒。

  從解剖學角度來看,這是一顆異位牙。異位牙通常是乳牙沒有按預期脫落或額外長出新牙齒的結果,發生率在0.1-1%。一般來說,異位牙不會離口腔太遠,出現在鼻腔的情況非常罕見。醫生通過手術幫患者取出了鼻子中的牙齒,在術後3個月的隨訪中,男子的鼻塞症狀已經消失。

  週期性眼睛流血     

  一名25歲的年輕女子來到急診室,醫生發現她的眼睛流下了血色的眼淚。這是今年3月BMJ子刊報導的一則奇怪病例。出現血淚症的原因有很多,但多數和眼睛病變有關。不過,醫生通過常規的眼科檢查發現患者的眼睛一切正常,沒有病變或者受損,她也沒有產生其他例如頭痛、頭暈的症狀。

  然而,醫生通過回溯分析發現,這名女子兩次出現血淚的時候都與月經週期吻合。論文指出,這名女士可能患上了替代性月經,這是正常月經週期時引起子宮外出血的症狀。這種症狀比較罕見,但會導致鼻子、耳朵、肺部等部位有出血產生。

  而除了血淚,案例中的患者也曾同時出現了鼻血。這些組織可能容易受到激素的影響,醫生讓患者服用了口服避孕藥,三個月後,患者的血淚症消失了。

  不小心吞的牙籤卡在直腸    

  “病從口入”通常指的是細菌或病毒引起的疾病,但日本一名67歲的男子證明,亂吃東西導致疾病的原因可不只有微生物……根據BMJ子刊的病例報告,他在就醫前右側臀部和大腿出現了數個月的疼痛。

  MRI檢測結果顯示,他的脊椎開始出現狹窄跡象,刺激到了周圍的神經引起疼痛。醫生決定通過手術幫助給患者減輕痛苦,而在術前的檢查中,他們發現患者的直腸中竟然出現了一根牙籤。根據患者自述,這根長達7釐米的牙籤是他“不小心”吞進去的。而在醫生發現牙籤的數天后,男子的疼痛感愈發強烈,醫生決定轉而幫他把牙籤取出來。

  意外的是,牙籤取出後男子身體的疼痛感就神奇地消失了,並且再也沒有複發。因此醫生斷定,男子的病因是牙籤……可能它正好卡在了靠近脊髓附近的一個特定分支上,因此造成的壓力使男子臀部和腿部產生了疼痛感。

  20年不取節育器的後果     

  宮內節育器可以放置在女性子宮內用於長期避孕,預防懷孕的有效率很高。但它並不是一勞永逸的,任何節育器都需在使用數年後取出。但在9月《新英格蘭醫學雜誌》報導的一位女性卻沒有遵守這一規定。

  這名54歲的女士就醫前已經連續兩個月出現發燒和體重減輕的症狀,而持續三個星期的腹痛讓她走路都有點睏難。檢查過程中,醫生發現她腹部有一個壓痛性腫塊,而血液白細胞水平升高,這說明體內出現了感染。

  通過CT掃瞄,醫生發現了宮內節育器和遍佈骨盆的膿腫,而取出來的節育器佈滿了硫磺色的顆粒物,這些是放線菌與膿液聚集的產物,而女性的感染也與放線菌有關。經詢問,這名女性的節育器已經放置了20年。經過抗生素治療,患者的症狀得到好轉,沒有產生其他重大併發症。

  血液里養蘑菇?     

  致幻蘑菇(西洛西賓蕈類)中的裸蓋菇素已經被證明可以迅速緩解抑鬱症狀,越來越多的臨床試驗正在探索其作為抗抑鬱藥的可能性。但有些試驗似乎不應該在自己身上做,或者說往自己體內注射蘑菇……

  根據《會診-聯絡精神病學學會雜誌》的一份病例報告,一名患有雙相情感障礙的男子在試圖自我治療抑鬱症的過程中,自製了一種由迷幻蘑菇製成的茶,並且通過棉布過濾後獲得了所謂的注射成分。沒錯,他把這份“藥劑”直接注入了自己的靜脈,不久後便出現了嗜睡、腹瀉、黃疸,甚至是吐血等各種症狀。

  男子被送進醫院的時候,多個器官已經開始衰竭。血液檢測的結果則顯示血液中已經同時出現細菌和真菌感染,這意味著注射進他體內的蘑菇甚至可能已經開始在血液中繁殖。而通過真菌比對,醫生確定了這一推測。這名患者一共在醫院呆了近一個月,期間有8天住在了重症監護室,接受了大量抗菌藥物治療,還好最後保住了性命。

  男性的痛……     

  最後這一則病例可能對男性的感知不太友好,甚至可能會出現幻痛。6月的《BMJ-病例報告》展示了首例陰莖垂直折斷的案例。儘管醫生通常接觸過陰莖折斷的患者,但大多數患者都是水平折斷,而沒有垂直折斷的案例。

  這名英國男子算是讓醫生大開眼界了,醫生判斷男子的陰莖在完全勃起狀態下因為彎曲過大或用力過大,導致其過度向下彎曲,最終使得白膜撕裂。醫生對其立即採取了手術,修復撕裂和止血。六個月後,男子恢復了正常的使用功能。醫生建議,陰莖折斷24小時內需要接受治療,否則可能引起伴隨終身的併發症,我想沒有一個男性想知道那是什麼……

  參考資料:

  [1] Sagar Khanna et al, Ectopic Tooth in the Nose, New England Journal of Medicine (2021)。 DOI: 10.1056/NEJMicm2112363

  [2] Endo T, Sugawara T, Higashiyama NSacral plexus disorder caused by a wooden toothpick in the rectumBMJ Case Reports CP 2021;14:e238690。 DOI: 10.1136/bcr-2020-238690

  [3] Hughes S, Elbaroni W, O‘Donoghue J, et alAtypical presentation of a vertical penile fractureBMJ Case Reports CP 2021;14:e243353。 DOI: 10.1136/bcr-2021-243353

  [4] Ghosh S, Tale S, Handa N, et alRare case of red tears: ocular vicarious menstruationBMJ Case Reports CP 2021;14:e237294。 DOI: 10.1136/bcr-2020-237294

  [5] Nicholas B。 Giancola, et al, A “Trip” to the Intensive Care Unit: An Intravenous Injection of Psilocybin, Journal of the Academy of Consultation-Liaison Psychiatry,DOI:10.1016/j.jaclp.2020.12.012。

  [6]A Woman‘s IUD Left Inside for 20 Years Was Covered by Bacteria That Caused Serious Infection https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2102632

  本文來自藥明康德內容微信團隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽