自製香甜豉油 寒天吃煲仔飯 暖在心

2021年12月29日06:02

冬雨淅瀝,冷冷清清,趕緊淘一把米,燒水,做一鍋噴香煲仔飯,材料隨心,不花不巧,把咕嚕胃子填得滿滿,安撫心頭莫名淒冷。

文:Edith 圖:星島圖片庫

簡易電鍋版

寒冬裏,沒甚麼比吃一鍋熱辣煲仔飯,讓人塌實滿足。不急不躁,慢慢看 火,不一會飯就好了。香甜醬油是煲仔飯靈魂。做簡單的, 、芫荽切小段,拍爛紅 頭;燒熱油,爆香 、芫荽和紅 頭,加水、生抽、老抽、糖煮至濃稠便可。香濃一點,加八角、蒜瓣、薑末,與 、芫荽和紅 頭一起爆香,灒酒,加水煮至釋出香味,隔渣,下生抽、老抽、糖,煮至糖融化,澆上麻油,甜香飄溢。

用電飯鍋做煲仔飯,連看火也省掉。米先浸水半小時。以薑片、 段和料酒稍灼廣島蠔。清雞湯煮米飯,待飯起泡,鋪上廣島蠔,撒點蒜末和薑米,煮至飯熟透,伴自製醬油吃,啖啖鮮香甜美,吃得眉開眼笑。

零失敗港式臘味煲仔飯

材 料

米 300克

水 300克

油 適量

臘腸 2條

鴨 腸 2條

鵝 腸 2條

花 適量

調味料

煲仔飯豉油 適量

做 法

1.臘腸及 腸放入滾水沖洗,洗掉表面的塵埃。先在煲底掃上一層油,加入米,注水後將米鋪平,以大火煲滾再轉中小火。待米飯滾起及定形,在煲邊淋上一圈的油。

2.加入臘腸及 腸,蓋上煲蓋後,將煲不同角度打側,每面都要煲最少數分鐘,令飯焦均勻。

3.聞到焦香味,便可以熄火。在煲邊淋上豉油,再焗十分鐘。

4.將臘腸及 腸切片,鋪在飯上面,灑上 花。

食譜作者Jacky

Jacky Yu是本地著名星級廚師,擅長烹調富特色又有創作性的菜餚聞名,菜式融合川、滬、粵、日、東南亞佳餚特色,以及美學風格,自成一派。

小貼士:煲仔飯要夠香及顆顆分明,飯焦還要夠脆。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽