心理干預也是“良藥” 紅基會“女性雄激素增多症”宣傳日活動開講

2021年12月30日20:57

原標題:心理干預也是“良藥” 紅基會“女性雄激素增多症”宣傳日活動開講

中新網北京12月30日電 (記者 張素)多囊卵巢綜合徵是女性常見的內分泌疾病,其身體和代謝的改變直接導致抑鬱、焦慮等心理問題。近日舉行的一場“女性雄激素增多症”宣傳日活動上,專家強調要對多囊卵巢綜合徵患者進行心理干預。

  多囊卵巢綜合徵(PCOS)是女性常見的內分泌疾病。流行病學研究顯示,中國女性的PCOS總患病率為5.6%。

  專家進一步指出,作為一種慢性疾病,PCOS的身體和代謝的改變直接導致心理問題,如抑鬱、焦慮和進食障礙等。如多毛、痤瘡及其他症狀,會使患者認為自己的女性特徵和吸引力降低,從而降低自尊心和對自己身體的滿意度,影響心理健康。

  “多囊卵巢綜合徵病患的心理干預是被忽視的一劑‘良藥’。”上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院教授顧卓偉在“女性雄激素增多症”宣傳日活動上指出,需要重視患者心理健康的管理。

  顧卓偉表示,多囊卵巢綜合徵患者的心理干預包括心理治療和藥物治療,複方口服短效避孕藥通過改善多囊卵巢綜合徵的相關症狀,能夠改善患者的心理健康,提高其生活質量。

  他提醒,需要注意避免抗抑鬱藥或抗焦慮藥的不適當治療。此外,在PCOS中使用激素類藥物需要考慮包括肥胖,不育和多毛症在內的各種因素,因為它們可能獨立加重抑鬱和焦慮症狀以及精神健康的其他方面。

  為推動中國婦科診療水平發展,2019年中國紅十字基金會聯合拜耳醫藥保健有限公司共同發起“賦予·她力量——中國婦科發展公益項目”。該項目通過邀請國內知名專家就婦科內分泌的診斷和治療進行講解和分享,指導臨床醫生在實際診療中更加精準、快捷、高效的為患者診治,減輕患者痛苦,讓廣大女性受益。截至目前,該項目受益醫師約15萬人次。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽