施一公:創新,永遠向頂尖發力!

2021年12月30日15:39

原標題:施一公:創新,永遠向頂尖發力!

  新華社北京12月30日電 題:施一公:創新,永遠向頂尖發力!

  新華社記者陳芳、溫競華

  首次發現次要剪接體的高解像度三維結構——2021年他帶領團隊再獲剪接體結構的重大突破;

  在《自然》雜誌最新發佈的2021年度年輕大學自然指數中,他帶領的西湖大學是上升最快的25所年輕大學中最年輕的;

  出頂尖成果,帶拔尖人才,向世界一流研究型大學邁進……54歲的西湖大學校長、中國科學院院士施一公,一次次挑戰極限。

  “心有大我,科學報國”——在中華民族走向偉大複興的征程中,閃耀著以施一公為代表的科學家們奮力前行的光芒。

癡心追夢

  40歲,被普遍認為是一個科學家創新能力的巔峰時期。

  2008年2月,40歲的施一公回到祖國,全職進入母校清華大學任教。他的離開,讓美國生物學界頗為訝異不解。

  彼時的施一公,是美國普林斯頓大學分子生物學系建系以來最年輕的終身講席教授,擁有一整層樓的實驗室、充裕的科研經費和優越的生活條件。

  為什麼回國?這源於他從未動搖過的想法——

  “能讓中國屹立於世界民族之林,有一幫人在拚命。我不想做祖國發展的看客、坐享其成的乘客。”

  因為“份量重”,施一公的回歸被視為海外高層次人才回歸中國的一個“風向標”。在他的帶動下,越來越多科技人才回到祖國。

  從白手起家建設實驗室,帶領團隊攻堅結構生物學剪接體研究,到出任清華大學副校長,影響一代年輕人,再到為改革而探索創辦西湖大學……回國10餘年,他像個不停轉的陀螺,堅持每日工作十幾個小時。

  3小時34分56秒、42公里——2020年施一公跑了人生第一個全馬。

  就像他一次次挑戰身體極限刷新馬拉松比賽成績,他也總是拚盡全力,求得一次又一次科研突破。

  為科技體制改革建言,他向來直言不諱。他總是相信:對國家創新而言,良藥苦口利於病。

  做研究、帶學生、辦學校都不能耽誤,然而和家人卻只能聚少離多。自言“把時間都用在追夢上”的施一公,能回憶起的最近一次渡假還是2018年夏天回了趟雲南老家。

探索前沿

  “世界級成果”,在中國實驗室產生!

  2015年,施一公團隊在世界上率先解析出RNA剪接體的空間三維結構,一時間驚歎世界結構生物學界。

  剪接體是基因表達第二步中的關鍵分子機器,其原子結構解析難度巨大,此前20年來許多一流實驗室都未攻下這座山峰。這是施一公回國後的第一個10年拚來的成果。

  購買實驗設備,領導團隊掌握相關技術,數據收集、計算和結構解析……最難時每天工作16小時,他總是實驗室最晚走的一個。

  如今,這一成果登上國際經典教科書《生物化學原理》的封面。業內人士將其評價為“RNA剪接領域里程碑式的重大突破”“近30年中國在基礎生命科學領域對世界科學做的最大貢獻”。

  施一公說,科研突破總是帶來短暫的滿足,取而代之的是持續的壓力與不安。

  近年來,施一公團隊接連取得世界矚目的突破:2017年首次解析第一個人源剪接體結構,2021年首次解析次要剪接體高解像度三維結構,阿爾茲海默症重要蛋白結構γ分泌酶解析持續推進……

  朋友喊他苦行僧,他卻樂在其中:向科學巔峰攀登,何苦之有?

  向科技強國邁進,就要敢為天下先。施一公又將科研目光投向更前沿的領域——量子生物學。

  “如果在我們這代科研工作者手上,沒能讓中國的基礎研究和核心技術真正強起來,將是我們心裡過不去的坎兒。”他說。

為國育才

  “中國未來發展的核心競爭力是人才。”這是施一公深深的牽掛。

  2018年初,天命之年的他又做出了一個大膽的決定:離開清華。這時,他升任副校長2年多。

  他要和同道一起,為國家創辦一所“高起點、小而精、研究型”的新型研究型大學——西湖大學,做高等教育、科技改革的探路者。

  他總覺得,教育要為國計,要為民計。“建設世界創新高地,必須有世界一流的頂尖人才。”

  下大決心,不破不立。每一位入職西湖大學的年輕博導,在6年的考察期內,不考核發表文章、申請專利、頭銜帽子、項目獎項……

  唯一的要求是,6年以後,要在自己的領域做出原創性、不可或缺的科學貢獻。

  從2020年初周強實驗室團隊首次解析出新冠病毒細胞受體的全長結構,到2021年吳建平團隊首次解析精子活化開關CatSper通道體,一些重大原創突破相繼在這塊試驗田上開花結果……

  這些實實在在的成果,讓身為校長的施一公信念更加堅定。

  從泡在實驗室帶學生做研究,到堅守講台給學生上大課,他把自己的知識、理念和科學思考傾囊相授,影響了一大批年輕人。

  比起“院士”“校長”,施一公最喜歡學生叫他“老師”。談起門下的弟子,他總是如數家珍;外出開會,他最愛和青年人交流,他們提出的問題見解,他一一記在心上。

  “人生為一大事而來。”如今,施一公兼顧實驗室課題和新型大學創辦,在前沿基礎研究和大學改革探索之間奔忙。

  創新,永遠向頂尖發力!在施一公眼中,下一站的風景更美。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽