恒大‧珺瓏灣遭索1.13億佣金 中原不排除申請清盤

2021年12月30日11:23

中原不排除向發展商申請清盤。資料圖

【橙訊】中國恒大(003333)債務危機持續,旗下本港樓盤有新狀況。中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,鑑於「恒大‧珺瓏灣」未有依期繳付佣金,已入稟向發展商追討佣金合共1.13億元,涉及520個單位,所涉及的中原地產代理逾560人,亦不排除向發展商申請清盤。

中原稱,為保障客戶權益,已拒絕接受發展商早前提出的不平等合作條款,公司即時停止接受「恒大‧珺瓏灣」的銷售及市場推廣委託。據一手住宅物業銷售資訊網資料顯示,項目剛更新價單,現時除了自身旗下物業代理,僅委託美聯及港置。

本地傳媒引述市場消息指,發展商向代理行保證完成交易後5天可以支付佣金,並額外支付兩伙早前拖欠的佣金。美聯住宅部行政總裁布少明表示,該行目前正與發展商商討條件,一切尚未落實,確定後會盡快公布詳情。

港置營運總監及九龍區董事馬泰陽則指,對有關項目銷售有意向,惟細節仍在磋商中,有待實落後會再公布。

恒大早前向代理提出三個解決方案,但所有方案均未能全數歸還佣金。當時《南華早報》引述中原集團創辦人施永青表示,不會接受恒大的提議,認為恒大一直應償還拖欠的款項,即使接受,但新單位價格高昂,市場氣氛不佳下,難以銷售單位,最終亦有機會得不到佣金。

外電報道,恒大(兩隻美元債券的部分持有人表示,他們沒有在付息日收到債券利息。相關債券為恒大2023年到期7.5%債券,應付利息5,040萬美元、2025年到期8.75%票據,應付利息2.048億美元。據債券發行文件顯示,恒大債券利息到期後有30天的寬限期,如果寬限期內未能兌付,將正式違約。

更多推薦文章

新盤部署丨啟德MONACO MARINE最快下月推 預告呎價貴一成

機會黎啦丨新綠置居三屋苑近4700伙 最平4萬首期上車

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽