37歲的占士,對籃球和世界產生了什麼影響?

2021年12月30日13:39

  2021年12月31日,勒邦占士迎來了自己的第37個生日。雖然沒有在灰熊主場收穫一場勝利為自己慶生,但占士關鍵時刻連續得分把比賽打到最後的英姿,足以表現一名球星不服輸的尊嚴。

  儘管每個人都無法對抗這個世界的自然規律,人的身體機能總是會因為年齡的增長而逐步衰弱,但37歲的占士看起來還不打算把王座就這樣讓出來。

  最近5場比賽,他總共拿到172分,追平了佐敦所保持的36歲以上高齡球員的得分紀錄。

  而就在不久前,占士成為NBA史上最年輕的36000分先生。同時,他還在新的里程碑刻上獨屬於自己的名字——他是第一位同時達到36000分9000籃板9000助攻的球員。

  湖人助教菲茲戴爾這樣評價占士:“身為一名籃球人,能夠看到這個男人所做的一切非常幸運。”

  無可否認,占士的出現改變了籃球世界的很多事情,36000+9000+9000的紀錄便是對他完善了組織前鋒(或者說持球大核)位置打法的獎賞。

  如果說沒有占士的示範,或許當錫和塔圖姆這些超新星會是另一種形態。

  除了改變籃球位置之間的關係,在占士迄今為止18年的職業生涯里,NBA聯盟的運作方式也因為他產生了改變。

  2010年,占士通過直播的方式宣佈自己離開克利夫蘭騎士,加盟邁阿密熱火與韋迪和保殊聯手,就此改變了職業籃球世界潮水的方向。

  直到今天,大家仍會對這件事情議論紛紛,比如不久前舒伯特就在鏡頭前討論“決定1”改變了整個籃球世界的運作方式,他的看法是“占士毀掉了NBA的忠誠”。

  但如果我們從另一個角度看待這件事情,先問一句,“假如NBA本來就沒有忠誠可言呢?”

  當球星受困於小球隊鬱鬱不得誌,球隊投入不足讓球星難以施展自己的宏圖大誌,這時候球隊對球員忠誠嗎?

  一人一城的劇本固然值得尊敬,但這不是球隊老闆對球員的”道德綁架“嗎?

  過去,名人堂球員柏賓甚至無法從摳門的老闆手裡討到一份大合同,還要靠佐敦威脅管理層,自己才得以留在公牛,而不是被交易到速龍換來更年輕的麥基迪。

  有實力的球員理應得到與他相稱的好平台,而占士的“決定1”,無疑是打破了這條困著許多小球隊球星的利益鏈條,甚至說,解放了球員們的思想。

  不難看出,從占士的“決定1”開始,球員得到了更強的話語權。在此之後,優秀球員的話語權急速上升,他們開始要求球隊加大投入補強陣容,否則自己完全可以選擇更好的球隊。

  保羅-佐治、安東尼-戴維斯、夏登……都是占士開路之後,球員意識覺醒的踐行者。

  當然,占士的舉動在與他利益一致的球員眼裡是偉大的先行者,但在其他人眼中,占士或許做得有點太過了,比如很多人也認為,他與自己的“白手套”里奇-保羅把NBA的市場秩序都搞亂了。

  一名經紀人曾經指出:“勒邦是好球員,他很有影響力,我也很喜歡他,但他進入經紀市場是違規的。”

  占士雖然從來沒當經紀人,但大家都清楚里奇-保羅打著占士的旗號在拉攏球員,這讓許多業內人士反感,不僅僅是因為搶了他們的蛋糕,還因為他們用粗暴的方式在攪亂市場。

  很多人因為想和占士套近乎,所以選擇里奇-保羅,但只有大牌球星才能在里奇-保羅和占士得到足夠的照料,其他角色球員只能自生自滅。

  就像賽季初奴爾曾經控告里奇-保羅收錢不幹事,不給自己找下家,還要抽佣金。

  作為局外人的我們無法評價占士和里奇-保羅做生意的好壞,但客觀事實是,他們的生意在越做越大,或許準確來說,占士的生意正在越做越大。

  據福布斯統計,占士的經紀公司旗下有49名運動員客戶,簽下了16.8億美元的合同,公司市值已經達到5810萬美元。

  除此之外,占士在商界也相當成功,很早就開始就投資許多有潛力的公司,也從中得到了豐厚的回報。2014年蘋果收購BEATS後,占士賺了3000萬美元,他還擁有連鎖披薩店BLAZE的股份,這筆投資也已經增值至3000萬美元。

  目前,占士與兒時好友馬弗里克-卡達創辦的春山媒體公司市值達到了3億美元,因此他也連續4年入選引領全球媒體產業發展最具影響力的500人之一。

  而且,占士現在還是英超球隊利物浦,以及棒球隊波士頓紅襪的小老闆,這些股份也值相當一筆錢。

  不難看出,我們能夠在世界上的許多角落都看到占士的身影,37歲的他也在福布斯名人榜上排在第9位。縱然他在籃球場上不是完美的,他也會有缺點和被人詬病的問題。

  但如果從世俗的成功標準來看待,在這個年紀就擁有如此強大的影響力,的確讓人佩服。

  無可否認,這個世界沒有個體能得到所有人的認可,一個人的眼裡有一千個哈姆雷特,但有些事情是可以通過世俗的量化指標來評價的,比如他的事業與家庭成功與否?他對整個世界有無影響力?

  現在看來,37歲的占士似乎做得不錯,而且他還在嘗試做得更好。

  這份答卷或許就是他給自己最好的生日禮物吧?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽