消費參考丨今年,酒類股漲幅低於滬深300指數

2021年12月30日22:36

原標題:消費參考丨今年,酒類股漲幅低於滬深300指數

21世紀經濟報導記者 賀泓源、陳莎 報導

食品飲料行業階段性告別風口。

Wind數據顯示,截至12月28日,食品飲料行業2021年1-12月上漲5.13%,排名靠後。其中,酒類股及食品股跑輸滬深300指數。

同期,有色金屬行業漲幅近80%,基礎化工、電力設備新能源行業漲幅超過60%。

背後是,板塊整體持倉下降。Wind數據顯示,2021Q3食品飲料配置比例占基金重倉股總市值的比例為8.14%,環比下降1.07pct。

白酒持倉仍處於歷史較高水平,但比例有所回落,2021Q3白酒持股總市值占基金重倉股總市值的比例為6.9%,環比小幅下滑 0.9pct。

非白酒持倉小幅下滑,2021Q3非白酒持股總市值占基金重倉股總市值的比例為1.2%,環比下降0.2pct。

值得注意的是,從全市場來看,食品飲料行業PE依舊靠前。

白酒PE在今年達到43.52倍,在2019年,這一數值僅為27.41倍。

12月30日,上證消費80指數報收7352.63點,漲幅0.49%。

圖片來源:華創證券研報
圖片來源:華創證券研報

食品飲料

熊貓乳品:對公司主要煉乳相關產品的出廠價格進行調整

12月30日,熊貓乳品發佈公告,對公司主要煉乳相關產品的出廠價格進行調整,調整幅度為3%-10%不等,新價格於2022年1月1日開始實施。

珠江啤酒控股股東持有股權發生變更

12月30日,廣州珠江啤酒股份有限公司發佈控股股東持有股權無償劃轉進展情況相關公告稱,珠江啤酒於2021年12月17日收到控股股東廣州珠江啤酒集團有限公司《告知函》,並於2021年12月18日發佈了《關於公司控股股東可能發生變更的提示性公告》,廣州產業投資控股集團有限公司(以下簡稱“廣州產投集團”)擬將珠啤集團持有公司的31.98%股權(707781330股)無償劃轉至廣州產投集團直接持有。

據瞭解,本次收購完成後,廣州產投集團將直接持有珠江啤酒股份的比例由22.17%增加至54.15%,但所控制的珠江啤酒股份並未發生變化。此外,本次收購前後上市公司的實際控制人均為廣州市國資委,本次收購併未導致上市公司的實際控制人發生變化。

桃李麵包:現金管理合計收益372.44萬元

12月30日,桃李麵包發佈關於使用閑置自有資金進行委託理財產品到期贖回並繼續購買的公告。公司於2021年5月10日與中國銀行簽訂協議,公司使用閑置自有資金人民幣7000萬元購買了中銀平穩理財計劃-智薈系列216330期。公司已於2021年12月29日贖回上述理財產品,中銀平穩理財計劃-智薈系列216330期實際年化收益率為3.5%,投資理財存續天數232天,獲得理財收益人民幣155.73萬元。

其於2021年5月17日與中國銀行簽訂協議,使用閑置自有資金人民幣1億元購買了中銀平穩理財計劃-智薈系列216336期。已於2021年12月29日贖回上述理財產品,中銀平穩理財計劃-智薈系列216336期實際年化收益率為3.5%,投資理財存續天數226天,獲得理財收益人民幣 216.71萬元。

瀘州老窖完成股票激勵:超低價授予股票董事長劉淼買入即浮盈1441萬元

12月30日,瀘州老窖披露了《關於向激勵對象授予限制性股票的公告》,稱公司通過董事會議案,於12月29日向441 名激勵對象授予692.86萬股限制性股票,占目前總共股本的0.473%。本次股票激勵採用定向發行的方式授予,授予價格僅92.71元每股,相比12月29日243元的收盤價,折價62%。這意味著管理層及核心員工買入即可享受巨大浮盈。其中董事長劉淼被授予9.59萬股,浮盈達到1441萬元。

海天味業擬出資5000萬元在廣州設立子公司海天釀造

12月30日,海天味業發佈公告,公司根據經營發展需要,擬出資5000萬元在廣東廣州投資設立全資子公司海天釀造食品有限公司。同時,通過全資子公司代代田(武漢)食品集團受讓浙江久晟油茶科技有限公司現有股東部分股權,受讓完成後再單方增資浙江久晟油茶科技有限公司,受讓、增資完成後,代代田(武漢)食品集團將持有浙江久晟油茶科技有限公司67%的股權,浙江久晟油茶科技有限公司註冊資本從5025萬元變更為9898萬元。

公司此次投資設立子公司以及通過子公司收購浙江久晟油茶科技有限公司股權,有利於公司產品多元化,符合公司經營發展需要。

喜茶因廣告虛假宣傳被罰45萬

12月30日,據國家企業信用信息公示系統顯示,喜茶關聯公司上海喜創於茶餐飲管理有限公司因“利用廣告對商品或服務作虛假宣傳,欺騙和誤導消費者”,被上海市寶山區市場監督管理局罰款45萬元。

五芳齋申請五芳宇宙商標

12月30日,據中國商標網消息,近日,浙江五芳齋實業股份有限公司申請註冊多個“五芳宇宙”“五芳靈境”商標,國際分類為食品、方便食品,當前商標狀態均為等待實質審查。

精品咖啡生產商Reborn Coffee擬納斯達克上市

12月30日,精品咖啡生產商Reborn Coffee日前向美國SEC遞交招股書,準備在美國納斯達克上市,股票代碼為:REBN。

電商零售

DoorDash要求所有員工每月至少送一次外賣

12月30日,據金融界消息,美國外賣平台DoorDash近日宣佈,將恢復疫情期間暫停的一個項目,要求包括CEO在內的所有員工每月至少送一次外賣。

根據該公司的“WeDash”計劃,包括DoorDash辦公室白領和工程師在內的員工必須至少每月當一次外賣小哥。如果他們不能送餐,他們可以選擇其他體驗,比如跟蹤客戶服務人員。

Esprit企圖重回亞洲市場

12月30日,據媒體消息,Esprit母公司思捷環球近日對外披露新一輪轉型計劃。新上任的產品開發總裁Sang Langill作為此輪改革的核心人物,未來將推動Esprit拓展電子商務渠道,同時計劃在2022年推出全新產品系列,回歸亞洲市場也被提上日程。

文娛遊戲

微信小程式調用個人信息將需授權

12月30日,據IT之家消息,騰訊微信團隊近期表示,為進一步規範開發者調用用戶信息相關接口或功能,提升用戶體驗,平台將對部分用戶信息相關功能及接口進行調整。具體如下:訪問藍牙、添加通訊錄聯繫人、添加日曆事件需要用戶授權。小程式處理用戶的個人信息,需要獲取用戶明示同意,平台計劃從2022年2月21日24時起實施。

博瑞傳播:嗶哩嗶哩擬戰略入股公司子公司

12月30日,博瑞傳播發佈公告,全資子公司漫遊穀擬引入1名戰略投資方,募集不低於3000萬元的貨幣資金。今日漫遊穀收到西南聯交所出具的函,經審核確認,此次增資擴股徵集到一家符合條件的意向投資方,即上海幻電信息科技有限公司。據顯示,上海幻電信息科技有限公司全資控股上海嗶哩嗶哩動畫有限公司。

宋城演藝:正組織加大力度探索和研發元宇宙在主題公園和現場演出中的應用

12月30日,宋城演藝在投資者互動平台表示,早在2014年底公司就開始接觸並探索VR/AR/MR技術在主題公園場景中的應用。2017年公司推出的貫穿整個景區的大型穿越活動《我回大宋》帶給遊客超脫現實世界的沉浸式體驗,亦可認為是元宇宙的一種表現形式。目前公司正組織加大力度探索和研發元宇宙在主題公園和現場演出中的應用。

龍版傳媒:聘任張立新為總經理

12月30日,龍版傳媒發佈公告,公司於2021年12月30日召開第三屆董事會第四次會議,審議通過了《關於聘任公司總經理的議案》,同意聘任張立新為公司總經理。任期自本次董事會審議通過之日起至公司本屆董事會任期屆滿時止。

體育

安踏體育:於2025年到期10億歐元可換股債券換股價將調整為103.42港元

12月30日,安踏體育公佈,關于于2025年到期10億歐元零息有擔保可換股債券。根據債券的條款及條件及由於董事會於2021年12月30日宣派股息,換股價將由103.68港元調整為103.42港元。債券的換股價調整將會自2022年1月14日起生效。除調整外,債券的所有其他條款及條件維持不變。

文旅

去哪兒:虎年春節酒店預訂量已超2019年同期

12月30日,據去哪兒平台顯示,截至12月30日,2022年農曆初一至初六的酒店預訂量,已超2019年末同期預訂量。2021年最後一週的火車機票出票量,較上週環比增長兩成左右。

北京歡樂穀取消跨年迎新主題活動

12月30日,據北京歡樂穀微博消息,根據疫情防控工作要求,北京歡樂穀原定於2021年12月31日舉辦的跨年迎新主題活動取消,公園運營時間調整為10:00-22:00,“幻影藝術節”活動正常舉辦。已購票遊客可通過原購票渠道申請退款。

(作者:賀泓源 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽