久馬高速阿壩段50公里基本成型 首條西北出川高速建設步入新階段

2021年12月31日18:14

原標題:久馬高速阿壩段50公里基本成型 首條西北出川高速建設步入新階段

來源:封面新聞

封面新聞記者 曹菲

12月31日,記者從蜀道集團獲悉,青海久治至四川馬爾康高速(以下簡稱久馬高速)阿壩段50公里基本成型,標誌著這條西北出川大通道建設步入新階段,為全線分段建成通車奠定了基礎。

久馬高速阿壩段50公里路基基本成型

久馬高速是首條西北出川高速,連接四川、青海兩省。2024年通車後,從成都繞城高速出發一路高速通行,經都江堰、汶川、馬爾康,5個半小時就可到達川青省界,較目前時間縮短1/3。

全線海拔3000米以上 施工難度極大

久馬高速起於青海久治縣(川青界),北接青海花石峽至久治高速,經四川阿壩州阿壩縣、紅原縣,抵達終點馬爾康市,接汶馬高速。全線219公里全部在海拔3000米以上,其中海拔3500至4000米段長98公里,占全線的45%。

久馬高速阿壩段剛坤瑪特大橋半幅貫通

此次基本成型的阿壩段50公里起於川青交界,止於阿壩互通,平均海拔3550米,共有互通2座,停車區1座,服務區1座,截至12月31日,阿壩段50公里完成路基工程以及橋樑半幅貫通,順利實現了基本成型的年度目標任務。

作為四川首條高海拔高原高速,久馬高速全線穿越高原濕地,需要克服多種複雜的地質條件。全線控製性工程查針樑子隧道,就集中體現了線路複雜的地質地貌。

久馬高速海子山一號隧道

查針樑子隧道位於川西北山地向高原的過渡地帶,海拔在3650至3700米之間,穿越長江、黃河分水嶺。隧道總長3.1公里,其中1.5公里強風化千枚岩、頁岩和板岩,極其破碎。

蜀道集團藏高公司久馬高速龍日壩代表處管理人員黃海介紹,除了圍岩破碎。影響施工進度的另一個因素是天氣。5月到9月為雨季,10月到次年2月又開始下雪。沿線年均氣溫1.4℃,極端最低溫-36℃,晝夜最高溫差可達28.4℃,受雨、雪、冰、霧、風等惡劣氣候交錯影響嚴重,一年的有效施工期不足6個月。

穿越高原草原濕地 生態環保任務艱巨

久馬高速走廊帶經梭磨河森林公園、俄麼塘花海景區、多美林卡國家濕地公園、蓮寶葉則景區等重要生態敏感區,環境敏感點多,生態複雜脆弱,工程建設的環境保護、水土保持工作任務異常艱巨。項目施工中主要從防汙染和生態修復兩方面開展環水保工作。

久馬高速神座段生態恢復基地

防汙染方面,嚴格按照“雨汙分流”原則,合理規劃生產、生活廢水和雨水管溝。場地施工廢水必須引入沉澱池,通過板框壓濾機處理一體設備對污水進行處理,嚴禁外排;各駐地安裝使用了餐廚廢水油水分離機、一體化生活污水處理設備,嚴格按標準設置危廢間;加強揚塵防治,硬化施工便道並適當增加硬化長度,安裝了噴淋、霧炮、洗車機、洗車池等設備,懸掛密目網。

生態修復方面,科學養護草甸,並根據施工進展及時回鋪。此外,利用對關閉的橫向便道通過撒播草籽等方式進行生態恢復,積極推廣應用植物纖維新技術,對全線橋樑已完成下部結構的紅線範圍空地,正加快生態恢復。

阿壩段50公里年底基本成型 全線2024年通車

隨著久馬高速阿壩段50公里基本成型,全線建設同步加速。久馬高速全線預計2024年建成通車,屆時從成都繞城高速出發,5個半小時就可到達川青省界,較目前時間縮短1/3,將極大提升阿壩州交通出行條件。

作為四川首條西北部高速公路出川大通道,久馬高速聯繫大西南和大西北、川藏公路通道和青藏公路通道,聯絡成渝地區雙城經濟圈、長江經濟帶、和陸上絲綢之路經濟帶,其建設將進一步完善四川西部地區的公路網,發揮路網通道功能。

此外,久馬高速將成都平原經濟區、阿壩州和青海省連接起來,這條高速的建設,對完善國家及地區路網結構、促進四川融入“一帶一路”發展戰略、推動民族團結具有重要意義。

(文中部分圖片由蜀道集團提供)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽