十大券商展望2022年:A股至少不是熊市,上半年機會較多

2021年12月31日18:27

原標題:十大券商展望2022年:A股至少不是熊市,上半年機會較多

A股2021年正式收官。上證綜指時隔28年年線三連陽。

2022年即將到來,A股將作何走勢,又該如何投資呢?

澎湃新聞記者蒐集了10家券商的觀點,大部分券商認為,2022年A股大概率維持震盪格局,同時上半年機會較多。同時,2022年至少不是熊市。

中信證券認為,2022年A股運行可劃分為兩個階段:上半年跨週期政策推動經濟回歸疫情前常態,宏觀流動性合理充裕,A股整體向好,機會較多。下半年,貨幣政策在內外約束下轉向穩健中性,以及高基數下非金融板塊盈利承壓,市場表現平淡。

國泰君安證券同時表示,2022年A股或呈現橫盤震盪,先上後下的格局。其中,堅決看好2022年的春季行情,夏季投資者則應該做好防守。

興業證券認為,雖然2022年A股市場,整體上難有大行情,更多是結構性行情。但增量資金仍然洶湧背景下,市場至少不是熊市。

配置方面,大盤藍籌獲得多家機構的看好。

中信證券認為,2022年增量資金中“長錢”占比提升,機構定價權將明顯增強。因此風格上,藍籌是貫穿全年的投資主線。

海通證券同時指出,風格方面綜合來看,2022年整體上大盤和價值有望略占優,同時滬深300在業績占優的情況下有望略強於中證500。

中信證券:2022年上半年機會較多

整體來看,2022年上半年機會較多,下半年相對平淡。

其中,2022年A股運行可劃分為兩個階段:上半年跨週期政策推動經濟回歸疫情前常態,宏觀流動性合理充裕,A股整體向好,機會較多。下半年,貨幣政策在內外約束下轉向穩健中性,以及高基數下非金融板塊盈利承壓,市場表現平淡。

配置方面,上半年政策重心在穩增長,建議聚焦優質藍籌崛起。下半年,建議聚焦相對景氣的板塊。

同時,資金上,增量資金中“長錢”占比提升,機構定價權將明顯增強。因此風格上,藍籌是貫穿全年的投資主線。具體而言,建議投資者在機會較多的上半年聚焦中遊製造和消費,在相對平淡的下半年關注消費和科技。

中金公司:建議關注三條主線

2022年仍將處於疫情衝擊下大波動後的“餘波”期,全球部分經濟體疫後超常需求刺激政策帶來的增長及物價“大起”與隨後潛在的“大落”,因此對應的政策應對是分析2022年資產配置的重要考量因素。

對未來12個月市場持中性偏積極看法,整體是危”中有“機”,有“驚”無“險”。

節奏上,當前仍處於增長放緩與政策托底預期的交互期,指數機會可能偏平淡,建議投資者重結構,均衡配置。

配置上,建議A股投資者關注三條主線:一是高景氣、中國有競爭力的製造成長賽道,包括新能源汽車產業鏈、新能源以及科技硬件半導體等。二是中下遊股價調整相對充分、中長期前景依然明朗的偏消費類的領域,如農林牧漁、醫藥、食品飲料、互聯網與娛樂、汽車及零部件、家電、輕工家居等。三是可能受中國穩增長政策預期支持的板塊。

中信建投證券:2022年市場或呈現寬幅震盪格局

展望2022年,中國經濟平穩運行,流動性維持中性偏寬鬆的狀態。整體而言,市場或與2021年市場表現類似,呈現出寬幅震盪的格局。

板塊方面,2022年景氣程度表現優秀的行業將表現優異。其中,電網投資、儲能投資、光伏和風電等清潔能源是第一條主線。創新藥、家電傢俱、回歸製造業的地產等共同富裕方向是第二條主線。國防軍工、工業母機、新能源汽車產業鏈等高端裝備製造行業是2022年的第三條主線。

市場風格來看,2022年藍籌和成長股均會有優異表現。

國泰君安證券:2022年A股或呈現橫盤震盪、先上後下格局

對2022年的A股市場策略,可以總結為四句話:春季進攻無礙,夏季防守在懷。成長機會仍在,價值重回舞台。週期盛極而衰,消費否極泰來。製造盈利向好,擁抱科創時代。

其中,堅決看好2022年的春季行情,夏季中投資者則應該做好防守。同時,風格方面,2022年應該說大股票和小股票都是有機會的,關鍵看投資者個人的風格。

同時,2022年A股或呈現橫盤震盪、先上後下,因此建議投資者積極佈局跨年行情,看好春季躁動接棒跨年行情。

配置方面,2022年成長股仍有機會。同時,價值股也將重回舞台。具體而言,一方面,看好科技製造。另一方面,看好大眾消費。建議投資者關注四個方面:一是金融,二是消費,三是科技成長,四是高端製造。

海通證券:2022年A股指數振幅或變大,大盤和價值略占優

展望2022年,A股市場指數的振幅變大是大概率的事情。2021年市場的振幅處在曆史極低位,因此2022年指數振幅向曆史均值回歸是大概率的事。

同時,2022年我國通脹仍面臨PPI和CPI兩方面的壓力,漲價仍是宏觀維度關鍵詞之一,需警惕通脹壓力。從時間來看,本輪通脹上行週期還未走完,當前這輪通脹週期中,CPI低點是2020年11月-0.5%,PPI低點是2020年5月-3.7%,截至2021年11月僅分別上行12個月、18個月。

風格方面,2022年大盤和價值風格或略優。回測結果顯示,雖然2022年年初的跨年行情仍值得期待,但跨年行情結束後在利率製約估值和盈利下行的雙重壓力下,A股市場或將迎來休整,曆史上在這類市場環境下大盤和價值往往是較好的選擇。

因此,綜合來看2022年整體上大盤和價值有望略占優,同時滬深300在業績占優的情況下有望略強於中證500。

興業證券:2022年至少不是熊市

2022年的A股市場,整體上看難有大行情,更多是結構性行情。其中,指數可能是“螺螄殼里做道場”的狀態。

不過,2022年A股增量資金方面仍然洶湧,因此市場至少不是熊市。微觀流動性方面,首先,即便外資流入可能會邊際放緩,但預計仍將有2000億元至3000億元的量級。其次,公募基金經過過去幾年持續高速發行,只要2022年不發生系統性的風險或波動,大概率將維持2萬億元左右的增量。再次,隨著保費收入的逐步回升,險資入市規模較今年也會有邊際改善。同時,私募也會成為市場非常重要的增量資金來源。

因此,在銀行理財維持千億級別流入,社保、養老、年金等加一塊也將達到2000億元左右增量的背景下,2022年仍將是增量資金洶湧入市的年份。增量資金加起來有望達到3萬億元左右的量級。這一體量的增量資金帶動下,2022年A股市場至少不是熊市。

配置方面,2022年A股主要的投資機會,在當前環境下建議投資者還是要在小盤偏成長的領域里挖掘,聚焦“小高新”,即小市值、高增速、新增量的板塊,將是下一步市場超額收益的重要來源。

廣發證券:2022年可增配中下遊

2022年,A股盈利將大幅回落,而分母端難以形成有效對衝,A股將迎來“金融供給側慢牛”以來的首個壓力年。配置上應從2021年的“買上遊”,轉向2022年的“增配中下遊”。

具體而言,2022年,海外將由複蘇轉向滯脹,由此帶來美聯儲政策收縮的節奏加快。國內方面,經濟下行風險有限,政策缺乏想像空間,整體將以穩定為主。

從估值連續兩年擴張之後的收縮看,今年是比較溫和的,這意味著2022年估值難以擴張。目前,整個A股的估值和結構性的估值應該是中性偏貴的,尤其是A股的龍頭股還是偏貴的。

配置方面,2022年小盤股的表現,大概率會從今年的上漲轉向下跌。同時,PPI和CPI的剪刀差將有所收斂,這將帶來兩個配置機會:一是PPI下行成本壓力緩和的汽車、電機、白電,二是CPI傳導提價兌現的食品加工、農業。

華泰證券:看多2022年A股市場

展望後市,看多2022年的A股市場,同時,A股2022年後三個季度的行情,或更為紮實。具體而言,2022年即使美聯儲鷹派,對A股估值影響也很小。同時,國內經濟並未衰退,業績顯示製造業能屈能伸。

預計2022年A股非金融淨利潤同比增速4.7%,樂觀有望實現8.0%、悲觀預期下或為1.3%,積累趨勢呈“U型”,中報是年內低點、年報是年內高點。基準情形下,結合盈利正增長+估值中樞平穩的判斷,我們預計全A年度收益為正。

配置方面,全板塊的業績剪刀差、籌碼分佈、供給側變化對比之下,預計2022年高端製造板塊總體占優、大眾消費有困境反轉機會。

具體而言,2022年A股投資主線為能源與芯片的增長閉環。行業配置上,將以儲能電力為盾、以矽基需求為矛。此外,碳達峰行情或剛行至三分之一,“泛電力鏈”行業輪動大概率仍是2022年市場主線。

上海證券:2022年看好滬深300、A50指數長期上行

2021年,市場資金整體充裕,中國為應對通脹減少投資,使得傳統行業盈利增速下行過快,部分週期性貝塔很強的行業,如碳中和、具備成長屬性的新能源光伏等行業,表現出很強的配置力量,市場資金由阿爾法偏離至貝塔特徵明顯。

2022年,伴隨非市場化調節的逐漸退坡,在強調“穩字當頭”的主基調下,我國經濟總量將保持穩定,傳統行業盈利或將全面恢復,利潤分配將回歸正常。在此環境下,今年偏低估值的阿爾法公司,大概率會迎來“盈利+估值”的雙升。

同時,相對確定的是,當前貝塔行情已經行至尾聲,2022年將進行阿爾法行情切換。指數上,看好滬深300、A50指數及港股互聯網科技、納斯達克100的長期上行。

結構上,看好有望估值盈利雙修復的醫藥、食品飲料頭部公司,以及在政策回暖下重新站穩的房地產龍頭,重點關注以元宇宙和智能化為代表的軟科技板塊。同時,基於我國綜合軍費開支和未來軍事實力前景,且目前市場未高估軍工板塊,軍工的長期配置價值同樣值得關注。

國聯證券:2022年成長風格有望占優

2021年,“複蘇”是全球經濟的主旋律,主要體現在主要國家利率上行、物價上漲、股指上揚等方面。在此背景下,2022年應選擇業績敏感度相對較低、但對估值和政策敏感度相對較高的行業進行配置。整體上,成長風格有望占優。

配置上,兩個方向值得重點關註:一是大金融板塊的估值修復,二是中遊的困境反轉。

其中,大金融方面,無論是從曆史角度還是橫向對比看,其估值目前都處於非常低的位置。重點推薦具有成長空間的券商板塊。

中遊困境反轉方面,受上遊大宗商品漲價壓製,2021年中下遊普遍艱難。但2022年物價有望回落,也有望為中下遊帶來反轉機會。重點推薦汽車及零部件、畜禽養殖兩個行業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽