故宮確立41個開放課題項目,與學者合作深度發掘文化價值

2021年12月31日17:43

原標題:故宮確立41個開放課題項目,與學者合作深度發掘文化價值

新京報快訊(記者 馬瑾倩)12月31日,故宮博物院召開2021年開放課題立項發佈會,來自山東大學等37家單位的41個項目被確立為“故宮博物院2021年開放課題”。課題立項的學者將與故宮博物院合作,共同完成研究任務,挖掘、提煉、闡釋故宮古建築及所藏文物的內涵與價值。

故宮博物院院長王旭東在致辭中表示,出於對故宮博物院事業發展的長遠考慮,故宮博物院面向國內學者,推出開放課題項目。

2021年6月故宮博物院官網發佈了年度開放課題申報公告,40天內共收到項目申請書227份,分別為高校、社會科學院與科學院系統,以及博物館、圖書館、檔案館系統和其他科研機構。項目申請覆蓋了內地28個省市自治區,來自北京的最多共75項,上海其次,江蘇省位列第三。

項目申請書先後經過資格審查、院內外專家三重匿名評審、專家委員會評審、立項公示、異議申辯等多個環節,最終來自37個單位的41個項目入選,其中重點項目9項,一般項目32項。

入選的41項課題主要有專業精深、材料新穎、系統理論總結、重視應用轉化、著眼文化傳播等特點。

研究項目涉及“冷門絕學”,如古藏文與古蒙古文等少數民族古文字研究、中醫學與中藥學研究等;充分利用了海內外新發現的文獻與檔案等,如美國普林斯頓大學東亞圖書館藏《清內殿古物陳設賬》的整理與研究、從海外老照片看清代皇家建築群的演變等;充分利用深藏在禁宮中的文物,對其進行研究後的創造性轉化,如康雍乾時期宮廷錠子藥考證及傳統工藝複原研究、故宮博物院藏清代服飾紡織品染色文獻及工藝研究等。

一些研究跳出紅牆再回過頭來看故宮,獲得啟發。如故宮博物院形象的當代定位與新時代的使命擔當、故宮美學思想等;同時,關注新時代、新視野下如何發出故宮聲音,如戰略傳播視閾下的故宮博物院國際傳播話語體系和敘事體系構建研究、“看見文物,發現故事”——故宮博物院文化IP內容數字傳播研究等。

故宮博物院開放課題將參照“國家社會科學基金”相關管理辦法,採取雙重管理模式,即由故宮博物院負責學術審核與驗收,保證研究成果的質量,項目責任人所在單位的科研管理部門進行日常管理,保證經費的規範使用。雙方共同管理,確保開放課題如期保質完成,達到既定目標。

據瞭解,開放課題只是“學術故宮”的一部分。為推進學術故宮建設,故宮博物院做了多方面工作。故宮博物院已經推出了“英才計劃”,採用以老帶新,為院內專家配備助手的方式,培養年輕人。未來,還將推出“太和學者”計劃,資助海外優秀學者加入到故宮學術研究的隊伍中來。

王旭東表示,開放課題研究能大力推動“學術故宮”建設,提升學術界研究故宮博物院的積極性,加強院內外的學術交流,營造更加開放包容的學術環境;同時,借助社會科研力量,解決一些故宮學者目前尚未涉及的重要問題,如少數民族古文字、中醫中藥等。

此外,王旭東表示,開放課題研究,闡釋故宮文物及其所承載的中華優秀傳統文化,挖掘其元素,提煉其精髓,古為今用,更好地發揮其社會效益,增強文化自信,為中華民族的偉大複興助力。

新京報記者 馬瑾倩

編輯 樊一婧 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽