晨讀丨12月31日,關注健康每一天

2021年12月31日09:00

原標題:晨讀丨12月31日,關注健康每一天

【健康提醒】

牙周炎的罪魁禍首是牙菌斑

空軍軍醫大學口腔醫院口腔預防科主任醫師李剛提醒,口腔中的細菌不是孤軍奮戰,它們通過唾液等物質,黏附在牙齒表面或口腔內黏膜表面,形成牙菌斑,而牙菌斑也是牙周炎的罪魁禍首。

李剛介紹,即使是剛清潔過的牙齒,幾分鍾後就能長出新的牙菌斑。12小時後,牙菌斑就會初步發育成熟。這些牙菌斑可能對局部牙齦刺激,造成牙周炎。人們常說的牙結石,其實就是礦化的牙菌斑,牙結石不斷累積會“跑到”牙齦底下,進而造成牙齦萎縮,最終導致牙齒鬆動甚至脫落。

【醫學探索】

子宮內膜異位或可提前預判

《細胞和感染微生物學前沿》發表研究,首次公佈腸道菌群在子宮內膜異位症早期診斷上的優勢,該方法明顯優於常用的宮頸黏液菌群檢測法。

研究人員通過採集子宮內膜異位症(EM)患者及對照組內受試者糞便、宮頸黏液及腹腔衝洗液的配對樣本進行菌群的分析,從而更加準確地提前判斷是否患子宮內膜異位症,早發現、早確診、早治療,為挽救患者爭取時間差。研究人員稱,腸道微生物群與多種炎症性疾病的發生相關,此次研究發現腸道、生殖道菌群與EM之間存在關聯性。

【新藥進展】

悅康藥業愛地那非獲批上市

悅康藥業的枸櫞酸愛地那非片上市申請獲批。枸櫞酸愛地那非片為悅康藥業研發的1.1類新藥,用於治療男性勃起功能障礙,通過抑製磷酸二酯酶5(PDE5)水解cGMP發揮作用。

在性刺激時,陰莖海綿體血管內皮細胞一氧化氮合成酶催化L-精氨酸合成一氧化氮,後者激活鳥苷酸環化酶使環磷酸鳥苷合成增加,繼而引起陰莖海綿體平滑肌和陰莖小動脈平滑肌的鬆弛,血液注入陰莖海綿竇,使陰莖勃起。本品可在一氧化氮存在時舒張海綿體平滑肌,對於勃起指數和海綿體腔內壓有改善作用。

【科學飲食】

食用胎盤存有潛在健康風險

很多新手媽媽坐月子期間,都被婆婆或媽媽強製要求吃“胎盤”。對此,北京兒童醫院順義婦兒中心謝瑛指出,盲目食用胎盤存在潛在健康風險。

謝瑛介紹,胎盤中的多種激素經過高溫烹煮和食用時的消化、代謝後,已被分解得差不多。胎盤中所謂的營養物質,比如具有補血效果的鐵元素,豬肉牛羊肉也有,甚至更豐富。胎盤還攜帶多種有害微生物,包括李斯特菌、肝炎病毒、梅毒螺旋體、愛滋病毒、皰疹病毒、萊姆病病原體。這些病毒在100℃的沸水中並不能滅絕,製成藥丸,更可能給病原菌留下“活口”。

【知識更新】

限制熱量或能抑製腫瘤生長

《自然》雜誌發佈研究稱,限制熱量能通過改變腫瘤的血脂水平限制腫瘤生長。

科學家研究熱量限制和生酮飲食對胰腺癌小鼠模型的影響,發現只有熱量限制會抑製腫瘤生長。熱量限制(非生酮飲食)能降低血漿和腫瘤的血脂水平,還會降低癌症用來適應低血脂環境的一種酶的活性,這會打破不飽和脂肪和飽和脂肪的平衡。雖然生酮飲食也會破壞這種酶的活性,但生酮飲食會使血脂增多,從而將不飽和脂肪與飽和脂肪的比例維持在對腫瘤生長有利的水平。

新京報記者 張兆慧

校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽