香港增19宗病例 首現奧密克戎本地群組感染

2021年12月31日20:38

原標題:香港增19宗病例 首現奧密克戎本地群組感染

(抗擊新冠肺炎)香港增19宗病例 首現奧密克戎本地群組感染

中新社香港12月31日電 (記者 韓星童)香港特區政府衛生署衛生防護中心31日下午召開疫情簡報會,宣佈截至31日零時,香港新增19宗新冠肺炎確診病例,包括2宗與輸入病例相關的本地感染病例,這是香港首次發現變異病毒株奧密克戎在本地傳播。

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君通報,新增的19宗確診病例,涉及10男9女,年齡介乎13歲至76歲,全部懷疑涉及變異病毒株奧密克戎。當中,17宗為輸入病例,他們分別從美國、英國、菲律賓等地抵港,2宗為與輸入病例相關的本地感染病例。

  輸入病例中,包括一名47歲的機組人員,他與早前確診的一名機組人員於25日乘搭同一航班從美國抵港。他曾於27日在中環、上環一帶多間餐廳、酒吧與朋友聚會。

  2宗與輸入病例相關的本地感染病例,包括一名76歲男子,他與家人同住在石硤尾澤安邨榮澤樓,他是早前一名確診機組人員的父親,兩人及另一名女子曾於27日在九龍塘又一城望月樓聚餐。

  另一宗病例涉及一名34歲的男性搭棚工人,居於屯門的村屋。他與3名家人也於27日曾到望月樓用餐,坐在距確診機組人員及家人約10米的地方。該病人28日繼續上班,並曾與朋友到訪多間餐廳及電影院,29日開始出現病徵,30日到急症室求診時接受檢測發現確診。

  香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始表示,近日連續4名同屬國泰航空的機組人員確診,這是香港首次發現奧密克戎在本地傳播,反映有輸入病例進入社區,並出現感染群組,情況令人非常憂慮。

  陳肇始透露,行政長官林鄭月娥已於31日早晨召見國泰航空主席和行政總裁,表達特區政府對於國泰機組人員違反回港後需接受3天家居隔離規定的強烈不滿。行政長官表示,絕不能接受有關違規事件,勒令主席親自檢討事件,並向公眾作出滿意的交代。

  陳肇始表示,由於奧密克戎已進入本地社區,未來兩個星期將會是抵禦奧密克戎的關鍵時刻。她指出,特區政府將加強對奧密克戎的防疫屏障,逐步擴大“疫苗氣泡”的範圍,計劃將於農曆新年前針對食肆及電影院等處所作出收緊安排,包括要求所有進入有關場所人士至少接種一劑新冠疫苗,處所員工須在指定時間內完成接種疫苗。

  衛生署署長林文健表示,香港可能已處於暴發第五波疫情的臨界點,要撲滅疫情,有賴市民合作攜手抗疫。林文健表示,截至12月30日,香港已錄得81宗涉及奧密克戎病例,另有28宗高度懷疑涉及奧密克戎病例。

  香港醫院管理局(醫管局)行政總裁高拔升表示,目前有超過180名確診病人在北大嶼山醫院香港感染控製中心及瑪嘉烈醫院接受治療,但由於未來可能出現社區病例,新增病例或將急速增加,所以醫管局決定最快於2022年1月2日重新啟動亞洲國際博覽館社區治療設施,首階段會啟動約500張病床,接收病情相對穩定、或沒有病徵的確診病人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽