一圖看懂港股2021年大事記:打到香江成笑言 機構展望2022

2021年12月31日13:40

  截至12月31日12點港股收盤,恒指年度跌幅高達14%,熊冠全球主要市場指數。恒生科技指數大跌32.7%,如果從高點計算,恒生科技指數跌近50%,成為表現最差指數。其中,標普500漲超27%,創業板指漲12%,滬指漲4.2%。

  數據來源:wind資訊,數據區間2021年1月1日至12月30日

  回顧2021年,港股市場先揚後抑,年初一度突破31000點,“打到香江去,奪取定價權”的聲音此起彼伏,在這波大漲浪潮中,鍾睒睒一度躋身全球第六大富豪,短視頻第一股快手赴港上市,港交所任命歐冠升為行政總裁。

  隨著2月24日香港宣佈提高印花稅,港股市場便開始了下跌行情,百度上市首日破發,騰訊大股東減持騰訊,小米遭美國拉黑,恒大資金鏈危機,農夫山泉營銷翻車,維他奶深陷輿論風波,萬洲國際父子內訌,“雙減”新規教育股轉型,花樣年、佳兆業、中國奧園等相繼違約等一波波衝刺著港股市場的神經,隨著港股越跌越深,年底港股更是跌破了23000點。

  在這波港股熊市中,有悲傷也有歡喜,歐冠升履行港交所CEO,小米官宣造車,新能源浪潮下小鵬、理想紛紛赴港,“寧王”董事局主席曾毓群更是躋身香港首富;各大生物科技公司赴港上市,香港改革更上一層,債券南向通上線,推出首隻A股期貨產品,引入SPAC機制,變革恒指成份以及迎來了更多新技術、新消費公司赴港上市,商湯科技、奈雪的茶紛紛實現港交所敲鑼。

  展望2021年,建信國際最為看好,相信可於明年上半年可見到曙光,明年上半年有望迎來估值修復窗口,而盈利可能在明年中見底,預計全年恒指波動區間在22000至28600,國指波動區間7600至10500,科指波動區間5800至7500。

  興業證券研究院副所長、全球首席策略分析師張憶東在新浪財經海外投資峰會上表示,2022年的港股有望底部重生,出現15-20%的跌深反彈,類似於A股的均值回歸行情,所謂的“苦菜花也有春天”。

  不過,也有券商雖看好明年港股表現,但認為上漲空間有限。平安證券認為,未來隨著政策逐漸明朗,港股風險偏好有望逐步修復。不過在22年盈利下行的背景下,港股整體上漲空間有限。同時從曆史來看,美聯儲縮減購債規模及停止擴表的時間段,港股面臨一定的波動風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽