羅湖區委政法委做實基層治理大文章

2021年12月31日04:09

原標題:羅湖區委政法委做實基層治理大文章

小區黨支部召開居民議事會共商小區“大小事”。

  羅湖是深圳最早的建成區,改革的號角率先在此吹響,很多的全國第一也由此誕生。作為改革先鋒城區,近年來羅湖的改革取得了明顯成效,尤其是在基層治理、社區服務管理方面不斷刷新和擦亮“羅湖改革”的金字招牌。

  “小區管理模式的優劣、服務水平的高低直接關係到老百姓的生活,既然涉及市民的獲得感和幸福感,那麼就必須作為城市管理中最為重要的課題之一。”長期以來,羅湖區委政法委(區委基層治理辦)秉承敢闖敢試、敢為人先的精神,聚焦小區這個基層治理最小單元,突出黨建引領,踐行“共建、共治、共享”社會治理理念,推動與新時代發展相適應的基層治理模式,走出了一條“網格物業”+“紅色物業”的小區服務管理新路徑。

  文、圖/蔣偲

  物業服務嵌入樓長製 破解小區治理難題

  近幾年,很多細心的羅湖居民會發現,身邊逐漸出現了這樣一群人:他們穿著物業公司的製服奔走在小區各個角落;小到更換樓梯燈泡、做樓棟清潔,大到調解鄰里糾紛、房東租客矛盾,都有他們的身影……他們有個共同的身份——樓棟長,他們是文明樓棟的守護者,更是大家身邊最可愛的人。

  事實上,樓棟長不是新鮮事物,早在20世紀80年代,樓棟長就是城市社區居民關係的“潤滑劑”。羅湖區堅持黨建引領,深化升級物業服務企業參與基層治理改革,進一步推出住宅小區物業服務人員兼任樓長的新模式,織密基層治理網格,促進小區多元共治。如今,羅湖的小區中再次流傳起這樣一句話,“大忙小忙找樓長,大事小事好協商”,他們承擔著維護視頻門禁和防火防盜設施,發現違法犯罪或治安、消防隱患及時報告,督促出租屋業主和租住人員及時申報居住登記信息五項職責。

  2021年,羅湖區專門編製了《物業服務人員兼任樓長工作指引》《物業服務人員兼任樓長知識手冊》,明確樓長“做什麼”“怎麼做”,希望通過規範物業小區樓長參與基層社會治理推動居民自治,重建“熟人社會”。此外,為完善激勵機制調動樓長積極性,提升服務效能。在過去三年,羅湖區年均投入700萬元以上的資金鼓勵物業服務企業參與基層治理,彙總了各職能部門能用於獎勵網格員、樓長的獎勵扶持政策,今後還將著力推動成立“社區發展基金”,促進“社區融合發展”民生微實事項目創新,多渠道為物業服務企業參與基層治理、樓長工作提供長效激勵和保障。

  羅湖區委政法委(區委基層治理辦)相關負責人介紹:“物業服務人員全天候在崗,能夠第一時間掌握小區動態、各類隱患和糾紛信息等,由物業服務人員兼任樓長,發揮‘兼職網格員’的作用,可以有效提升基層治理效能。”據瞭解,新“樓長製”目前已在羅湖各街道試點先行、分類推進,截至今年11月底,全區已在742個小區開始推行物業服務人員兼任樓長工作,覆蓋率79.6%,已登記備案的物業樓長1900餘名,成為群防群治一支重要生力軍。

  “紅色物業”打造基層治理共建共治共享新格局

  “近期小區寵物隨地大小便變得較為頻繁,不少居民對此有意見,要加強宣傳教育”“小區牆面大理石脫落,嚴重影響了居民出行安全和生活環境,小區黨總支要立即牽頭商議解決”……這是在羅湖區桂園街道最大的一個小區——鴻翔花園日前召開的“紅色開放日”活動之“紅色議事會”上的一幕,該小區有黨員近100名,自2018年小區黨總支成立以來,組建黨員義工隊參與小區自治管理、民主議事、矛盾調解、文體活動;打造“黨員誌願服務+垃圾分類”特色黨建品牌,物業和業主黨員組成誌願服務隊,挨家挨戶上門去宣傳垃圾減量分類工作,小區率先實行樓內垃圾撤桶的同時也讓居民們都豎起了大拇指。

  鴻翔花園黨總支以解決居民身邊的小事為著力點,構建服務居民的“最後一公里”,有效破解基層治理難題,不斷提升居民的幸福指數。而召開“紅色議事會”,便是該黨總支紮實開展“我為群眾辦實事”實踐活動的重要舉措。鴻翔花園黨總支相關負責人表示,小區“紅色議事會”是黨群互動的“大合唱”。

  像這樣的黨建引領小區治理模式,已經成為羅湖區物業小區管理的新亮點,這得益於該區近年來深化“黨建標準化+物業管理”的新實踐新探索。據介紹,“紅色物業”實施路徑是羅湖區委組織部、區委政法委深入推行小區黨支部、物業服務企業、業主委員會、居民小組“四位一體”的新模式。在區級層面頂層設計上,堅持立足長遠、先謀後動,出台《關於實施黨建引領構建居民小區共建共治共享三年(2019—2021)行動計劃的實施意見》,製定《黨建引領物業管理髮展新模式工作實施方案》,蹄疾步穩、大膽創新。著重優化支部設置,突出黨建引領作用。根據小區樓棟和黨員分佈情況,以支部為主幹、黨小組為基礎、黨員家庭教育點為補充,讓黨的組織延伸到小區最末端,確保黨組織有陣地、有牌子、有職責、有隊伍,在小區治理中發揮引領核心作用,打通服務群眾“最後100米”;建立黨群聯席會議制度,小區聯合黨支部書記根據需要每月召集一次聯席會議,研究解決小區治理的痛點難點問題。通過問題交辦機制的建立,將小區事物劃分為小區各方事權職能範圍內的問題,直接交辦解決;複雜或超過社區、小區層面無法解決的問題,調動各方力量,發揮資源優勢聯動解決。引導黨代表、人大代表參與小區治理,借助人大代表建議案交辦機制解決,建立“六方議事”治理結構,共強黨性、共建支部、共築陣地、共創平安。

  同時,引導黨員進小區,發揮先鋒模範作用。以羅湖區的名駿豪庭小區為例,小區黨總支推出“大手牽小手”通過組織50多名中小學生,365天從不間斷到周圍10個小區開展誌願服務。通過打造黨建引領誌願者公益服務,借助街道社區黨建項目基金支援,讓黨支部成為引領公益服務的發動機。

  據悉,羅湖區“四位一體”小區黨建新模式先後受到住建部、省委組織部、省住建廳、深圳市等各級黨政機關的高度關注與認可,百仕達三期小區被省住建廳列為社區物業黨建省級試點。

  “一核多元”打造新時代小區自治新高地

  事實上,社會治理不僅是政府治理,還需要社會組織、企事業單位、市民群眾等多元主體廣泛參與。面向未來,羅湖將以提升基層治理體系和治理能力現代化水平為總目標,探索超大型城市中心城區治理的“羅湖路徑”。在新時代小區治理領域,以黨建為統領,以物業小區為切入口,以提升物業小區自治能力為抓手,打造“一核多元”小區自治模式。

  為了最大限度發揮社會立體防控效能,羅湖區委政法委(區委基層治理辦)積極調動企事業單位、物業小區、股份公司、工廠企業、行業場所、商家店舖等力量,共同參與社會治理工作。夯實小區黨建根基,強化黨組織核心引領作用。推動“支部建在小區上”,小區黨支部對小區物業服務、在小區開展的政府委託或購買服務等重要事項有監督和評議權,相關的成效評估報告需徵求黨支部意見。壯大小區黨支部黨員隊伍,實行在職黨員“雙報到”,推動機關企事業單位在職黨員到居住小區報到,參與民主議事、參加誌願服務。

  完善“一核多元”協商機制,共商小區“大小事”。實行小區公約式管理。小區黨支部牽頭組織小區業主和住戶製訂和簽訂小區管理公約,把黨組織的領導全面植入小區管理和議事規則。繼續做好羅湖“黨員會客廳”品牌,拓寬非戶籍融入小區治理渠道。在港籍業主聚集較多的小區,建立港籍業主參與基層治理平台,引導港籍業主參與小區管理服務,促進深港居民協同融合。

  構建“一核多元”服務機制,提升居民獲得感。設立“小區事務官”,代表政府做好群眾服務、政策宣傳、上傳下達等相關工作。組建小區“守望聯盟”,實現“黨員在身邊、服務零距離”。建立“一核多元”保障機制,營造小區共享生態。在有條件的小區設立黨群服務站點,按需設置黨員活動、居民接待、圖書閱覽、文體活動等功能。推進智慧政務進小區,實現民生政務服務“小區辦”“樓下辦”。

  專題

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽