臨連高速建成通車 成湖南至粵港澳大灣區新快速通道

2021年12月31日15:15

原標題:臨連高速建成通車 成湖南至粵港澳大灣區新快速通道

中新網郴州12月31日電 (黃歐陽 高振傑 李娟)12月31日,湖南省臨武至連州(湘粵界)高速公路建成通車,成為湖南至粵港澳大灣區新的快速通道,將有力促進湘粵兩省“交通+經濟+紅色文化”深度融合,對推進區域協調發展、助力湖南加快融入粵港澳大灣區經濟圈具有重要意義。

  湖南省臨武至連州(湘粵界)高速公路項目由中交四航局與中谘集團組成聯合體按照BOT建設方式承建,是湖南省“十三五”發展規劃的重要組成部分,2020年被湖南省政府評為“優秀省重點建設項目”。在參建人員的不懈努力下,項目提前半年完工,實現了與廣連高速清遠段同步通車的目標。

臨連高速全線橋隧比高達48.3%。 餘炬星 攝
臨連高速全線橋隧比高達48.3%。 餘炬星 攝

  該項目起於湖南省郴州宜章縣黃沙鎮曹家坌村,通過曹家坌樞紐互通完成與許廣高速(桂武段)高速互通轉換功能,經黃沙隧道繼續南下與廣連高速順接,可直達粵港澳大灣區經濟圈,是目前湖南臨武到廣連高速公路三鳳里互通(廣連高速與汕湛高速相交處)最方便、最快捷的高速公路新通道,從長沙出發到廣州比京港澳高速縮短了17公里的車程。

臨連高速通車儀式現場。 餘炬星 攝
臨連高速通車儀式現場。 餘炬星 攝

  臨連高速全線長5.693公里,是集橋樑、隧道、公路於一體的綜合性工程,採用雙向六車道設計,時速為每小時100公里,路基寬度33.5米,主要設有曹家坌樞紐互通1處,分離式隧道1座,涵洞及通道共8道,跨主線機耕天橋1座。

臨連高速建成通車。 餘炬星 攝
臨連高速建成通車。 餘炬星 攝

  該項目位於南嶺岩溶發育區和斷層破碎帶區域,地勢起伏大,容易出現岩溶塌陷、隧道湧水突泥、軟土地基沉陷等不良地質風險。項目全線橋隧比高達48.3%,岩溶樁基成樁難度大、高墩施工及架樑作業安全風險高,施工難度大。項目建設團隊採用機械化作業,信息化管理,實現智慧化管控,實現了減員、增效、提質、保安全的目標。其採用的“一會三卡”制度、隧道機械化施工及智慧化工地建設受到湖南省交通廳的好評。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽