商湯科技再度漲超10% 最新市值1531億港元

2021年12月31日10:18

  12月20日早間,商湯科技在港交所發佈公告稱,公司重啟公開招股,發行規模和定價區間與此前保持一致。此次共發行15億股,招股價介於每股3.85港元至3.99港元,籌資約60億港元,公司12月30日掛牌。

  12月30日,商湯科技港股上市,公司股價一度飆升23%,市值一度高達1500億港元。12月31日,商湯科技再度漲超10%,最新市值1531億港元。

  根據招股書,商湯科技是一家賦能百業,行業領先的人工智能軟件公司,根據沙利文報告,公司收入已在2020年位列行業亞洲第一。公司明星資本雲集,包括軟銀、春華資本、銀湖資本、IDG、國調基金、上海國際集團、賽領與鼎暉等。

  12月10日,正在港股IPO的商湯科技突遭變數,美國商務部將其列入“非SDN中國軍工復合體企業名單”,這意味著美國投資者將不能參與其公開市場股票及衍生品交易。

  對此,商湯科技表示,對該決定表示強烈反對,認為該決定與相關指控毫無根據,並稱科技發展不應該受到地緣政治的影響,商湯將全力保護公司和相關利益方的權益。

  12月13日,商湯科技在港交所發佈公告,全球發售及上市將會延遲,公司仍致力盡快完成全球發售及上市。據此前安排,商湯科技計劃於12月16日公佈最終發售價、配售結果等信息,並於12月17日正式在港股掛牌交易。

  據商湯科技更新的招股書顯示,由於相關美國規例不停轉變及發展的特質,公司已要求將美國投資者排除在認購全球發售的發售股份(包括香港公開發售提呈發售的發售 股份)之外。此外,商湯集團有限公司被指定為CMIC可能會對B類股份整體投資者的利益造成負面影響,從而對B類股份的流動性及市價造成不利影響。

  此前,公司引入9名基石投資者,基石投資者分別是中國誠通發起設立的混合所有製改革基金、國盛海外香港、上海人工智能產業股權投資基金、上汽香港、廣發基金、Pleiad基金、WT、Focustar及Hel Ved。

  本次,公司基石投資者發生變動,其中,中國誠通發起設立的混合所有製改革基金、國盛海外香港、上海人工智能產業股權投資基金、上汽香港未變,新引入上海徐彙資本、國泰君安證券投資、香港科技園創投基金、希瑪眼科、泰州文旅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽