兩岸信眾“媽祖故里”同謁媽祖跨年祈福

2022年01月01日14:58

原標題:兩岸信眾“媽祖故里”同謁媽祖跨年祈福

中新社福建湄洲島1月1日電 (林春茵 周建國)跨年聯歡晚會,誦經祈福搶頭香,人潮湧動的環島彩虹跑……連日來,多場跨年祈福活動陸續舉行,令“媽祖故里”福建省莆田市湄洲島沉浸在濃濃的節日氣氛中。

  1月1日,近兩百位兩岸媽祖信眾參加繞境長跑。身著民族服飾的台灣阿美人朱王碧玉對中新社記者說,希望來年疫情消散,更多台灣青年能到大陸發展。

  湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金讚通過網絡直播,祝福全球媽祖信眾新年快樂。他表示,新的一年,祖廟將進一步保護、傳承和發展好媽祖文化,持續打響“湄洲媽祖巡天下”“天下媽祖回娘家”品牌,深入挖掘媽祖文化的當代內涵,推動媽祖文化交流向更寬領域、更高層次發展。

  前一天晚上,湄洲媽祖祖廟2022年新年聯歡晚會在聖旨門廣場舉行,兩岸歌手舞者同台演出。

  晚會現場,朱王碧玉帶來民族舞蹈,台灣歌手詹曼鈴施展歌喉,莆田學院音樂學院台籍教師張玉胤、林奕瑄等在陸台胞也盡展才藝。

  在晚會青春致敬環節,台灣知名歌手任賢齊也為晚會發來祝賀視頻,表示希望大家能在媽祖的保佑下,閤家平安,健康長樂。

  聖旨門廣場上還舉行了揚帆青春媽祖髻體驗,青春力量趣味玩,舞動奇蹟快閃秀,盛世華夏國潮秀,福氣滿滿迎好禮,平安喜樂祈願牆等配套活動,讓前來的兩岸同胞流連忘返。

  樂聲悠揚,99名湄洲女和漢服女手提紅燈籠,在天后宮前彙聚成一個大大的“福”字。

  隨後,跨年誦經祈福儀式在天后宮內舉行,莊嚴隆重;兩岸信眾同謁媽祖搶頭香,共祈新年。

  活動尾聲,在眾人的倒計時聲中,跨年活動達到高潮,絢爛煙花閃耀夜空。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽