被“蝦”刺了一下幾乎看不見傷口,71歲婆婆卻進了ICU!醫生重要提醒

2022年01月02日11:58

  原標題:被“蝦”刺了一下幾乎看不見傷口,71歲婆婆卻進了ICU!醫生重要提醒

  來源:廣州日報

  收拾大蝦被“蝦須”刺了個小傷口,

  最後竟然進了ICU命懸一線!

  幸好醫生搶救及時,

  才讓71歲的蘇婆婆轉危為安!

  經常出入廚房又愛吃海鮮的市民真的要注意防範創傷弧菌!尤其如果免疫力不好或肝功能不好的人群,接觸海鮮造成傷口務必密切觀察,發現紅腫蔓延要及時就醫!

資料圖。來源:視覺中國
資料圖。來源:視覺中國

  阿婆洗蝦,小傷口出大事

  71歲的蘇婆婆家住增城,近日在市場買了一些海蝦回家,回家收拾大蝦時,蝦頭部的刺戳傷了她的左手,傷口很小,幾乎看不見,蘇阿姨稍微衝洗了一下傷口,就繼續做飯。

  不曾想,兩天后,蘇阿姨的左手出現腫脹、疼痛等症狀,而且症狀越來越嚴重,左手背、左前臂出現張力性水泡、皮下瘀斑,繼而出現全身乏力、關節痠痛等。

  兩天后,蘇阿姨開始發燒到38.3℃,被送往當地醫院就診,醫生考慮“皮膚軟組織感染”,予以消炎針、破傷風針、布洛芬止痛等對症處理,可病情持續惡化,蘇阿姨症狀沒有好轉,高熱不退,血壓下降,人也變得意識模糊。家屬遂送蘇阿姨到南方醫科大學第三附屬醫院(簡稱南醫三院)就診。

  受傷三天緊急手術 保命還保住左手

  南醫三院創傷救治中心收治了患者,鄭國棟副主任醫師回憶:“當時患者病情已十分危重,生命體徵極不穩定,抽血檢驗提示感染炎症指標極高,我們用了血管活性藥物維持血壓,強效的抗感染治療,但高熱症狀仍無法控製。”

  患者傷口分泌物送檢結果顯示,是創傷弧菌感染,受傷三天,傷口的細菌早已入血,患者出現嚴重的膿毒血症。患者左手背腫脹、皮膚透亮發黑,當務之急是手術治療切開引流控製感染,不然若感染沿手背繼續往上蔓延,患者只能截肢保命。

  10月27日,創傷救治中心主任醫師古正濤與家屬溝通後,馬上為患者行急診手術,術後患者手背腫脹與疼痛等症狀開始減輕,血壓好轉,體溫減退,術後進入EICU(急診重症監護室)監護治療。

  後來蘇阿姨的病情終於慢慢得到控製,在保命同時成功保肢。在醫院住了兩個多月,看到植皮成功的左手背,蘇阿姨好像做了一個夢,因為一隻蝦差點丟了性命,她笑說:“以後我不敢做海鮮啦,等著吃就行!”

  處理海鮮警惕創傷弧菌

  古正濤介紹,創傷弧菌被稱為“海洋中的無聲殺手”,是一種具有獨特性致毒因子的革蘭陰性嗜鹽弧菌,其既能感染水生動物,也能感染人類,與霍亂弧菌、腸炎弧菌同屬致病性弧菌。該病菌自然存在於近海和海灣的海水及海底沉積物中,牡蠣等貝殼類動物是主要的媒介。

  人們日常接觸並感染創傷弧菌有兩種途徑:一是食用被創傷弧菌感染的產品(尤其是生吃牡蠣等海鮮產品),二是傷口接觸了創傷弧菌。創傷弧菌感染疾病具有高死亡率的特點,如果由創傷弧菌感染引起敗血症,發病急、致死快,常在1~2天內患者就會死亡,死亡率高達60%以上。

  創傷弧菌感染病例的臨床表現主要有敗血症、創傷感染和急性胃腸炎三種,患者可出現皮膚淤斑壞死、大皰性皮膚損害、蜂窩組織炎等,同時伴高熱、低血壓等症狀。該病病情十分凶險,且進展迅速,最終可發展為感染性休克、多器官衰竭,甚至死亡。

  醫生提醒: 接觸海鮮時若出現傷口紅腫並快速蔓延,需及時到醫院處理,抵抗力差的老年人或者肝功能不好的人群是感染創傷弧菌的高危人群,應特別留意傷口的變化,儘早就醫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽