鄭若驊:今年向教師提供國家安全和法治教材 將積極配合推展23條立法

2022年01月02日10:30

鄭若驊表示,律政司會積極配合保安局推展《基本法》第23條的本地立法工作。資料圖片

橙訊】律政司司長鄭若驊今日發表網誌表示,律政司今年將透過不同的活動向社會各界介紹及傳達法律及法治知識,包括向教師提供國家《憲法》、《基本法》、國家安全和法治的教材等,又表示律政司會積極配合保安局推展《基本法》第23條的本地立法工作。

鄭若驊說,2021年見證了香港重回正軌,中央為香港特區完善選舉制度,落實「愛國者治港」的方針,讓市民得以選出真誠服務香港的愛國者進入立法會,相信立法會議員日後將客觀理性地參與政策討論,有助政府處理經濟和民生問題,推動香港進入良政善治的新時代。

透過不同活動介紹及傳達法律知識

鄭若驊表示,香港在去年得以主辦第59屆亞洲—非洲法律協商組織(亞非法協)年會,並成立亞非法協香港區域仲裁中心聯合國國際貿易法委員會(貿法委)去年亦在香港進行了貿法委第三工作組間會,是聯合國貿法委工作組首次在本港舉行工作組間會。她指,律政司已經與聯合國貿法委、海牙國際私法會議和國際統一私法協會落實借調本地法律專業人才計劃。有別於以往的安排,計劃接受私人執業的律師參加。鄭若驊又說,自回歸以來,香港與最高人民法院總共達成九份司法協作安排,這些安排都為區際商事爭議解決發展帶來革新性的改變。

她表示,今年律政司會繼續推動「願景2030——聚焦法治」,透過不同的活動向社會各界介紹及傳達法律及法治知識,包括向教師提供國家《憲法》、《基本法》、國家安全和法治的教材,讓整個社會攜手捍衞法治,鞏固香港一直賴以成功的基石。

鄭若驊說,律政司來年另一項重點工作是審慎考慮法律改革委員會就與仲裁結果有關的收費架構提出的建議,一旦決定採納,會盡快安排立法修訂,以提升香港作為法律及爭議解決服務中心的競爭力。

盼培育出具備國家觀念的年輕一代

她又指,律政司會積極配合保安局推展《基本法》第23條的本地立法工作,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,全面保障國家安全,讓市民可以安居樂業,同時確保回歸祖國25周年的慶祝活動得以順利舉行。

鄭若驊說,作為慶祝回歸的重點項目之一,律政司會再度主辦《基本法》和《香港國安法》的法律論壇,匯聚一眾法律專家,使社會大眾清楚理解《憲法》、《基本法》和國家安全的正確概念,達至「本固枝榮、興邦定國」。

她最後表示,希望法律及爭議解決業界可以把握機遇,同時亦希望培育出具備國家觀念、尊重法治和奉公守法的年輕一代,更期望他們日後能積極發揮所長,對社會有承擔,服務香港,貢獻國家。

更多推薦文章

《立場》案|回應海外政治勢力要求釋放被捕者 鄭若驊︰不尊重法治

鄭若驊:香港法治指標回歸後一直高企 證「一國兩制」鞏法治根基

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽