印度新核潛艇下水,“尺寸變大很多”

2022年01月03日17:53

原標題:印度新核潛艇下水,“尺寸變大很多”

英國《簡氏防務週刊》網站2021年12月29日發表題為《印度第三艘“殲敵者”級核潛艇悄然下水》的報導,全文摘編如下:

美國普蘭尼特公司捕獲的衛星圖像顯示,代號S4的印度第三艘“殲敵者”級核動力彈道導彈潛艇2021年11月23日在位於印度維薩卡帕特南的造船中心下水。

這艘潛艇後來被重新安置到碼頭以北靠近舾裝碼頭的區域,正對著該級別潛艇的另一艘。印度媒體尚未報導該潛艇下水的消息,可能與第二艘“殲敵者”級潛艇服役時間因新冠疫情而延遲有關。

▲資料圖片:印度首艘自主研發的核潛艇“殲敵者”號。(新華/法新)
▲資料圖片:印度首艘自主研發的核潛艇“殲敵者”號。(新華/法新)

從衛星圖像上看,7000噸級的S4和該系列前兩艘潛艇相比,尺寸要大得多。根據《簡氏戰艦年鑒》的記載,該級潛艇首艇“殲敵者”號的總長約為111.6米。估計S4的總長接近131米。

值得注意的是,這艘潛艇增加的長度為垂直髮射系統的擴大提供了空間,發射系統的規模增加了一倍,以便支持8個發射器。這些發射器很可能攜帶8枚K-4潛射彈道導彈,也可能是24枚K-15導彈,兩種導彈的射程分別為3500公里和750公里。一個發射器里可同時裝填3枚K-15導彈。

馬克薩爾科技公司2021年12月10日獲得的圖像證實了這一變化。從圖像上看,抬高的導彈貯存區域位於潛艇帆罩後部,長度約為47米。與前兩艘“殲敵者”級潛艇一樣,這艘潛艇的導彈發射器也是一字排開的佈局。

除了有可能配備K-5潛射彈道導彈外,關於其他更多變動情況的具體信息並未公開發佈。K-5是印度國防研究和發展組織正在研發的一款導彈,預計射程為5000公里,類似於“烈火”-5洲際彈道導彈。不過,目前還沒有開展K-5的浮筒試射。

“殲敵者”級潛艇讓印度具備了水下核發射能力,並為印度發展可靠的核三位一體實力提供了支撐。2018年10月,印度的第一艘“殲敵者”級潛艇開展首次威懾巡邏,曆時短短20天。這次巡邏是在因港口事故而經曆了一個漫長的修繕期後進行的。隨著後續的同級潛艇陸續服役,“殲敵者”號可能仍將扮演訓練潛艇的角色。印度已計劃建造至少4艘這一級別的潛艇,並且有可能在此基礎上再建兩艘。

“殲敵者”級潛艇隸屬於印度戰略部隊司令部。

S4的舾裝工作可以在碼頭邊開展,直到另一艘“殲敵者”級潛艇開始服役並騰出碼頭的位置後。S4一旦開始服役,很可能會以維薩卡帕特南港為母港,直到印度海軍的“瓦爾沙”項目完工後。瓦爾沙海軍基地目前仍在建設之中,位置在維薩卡帕特南港西南約50公里處。

監製 | 夏子怡

審核 | 田欣

編輯 | 董磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽