以國:Omicron可促群體免疫

2022年01月03日03:00
■以色列醫護人員昨日在檢測地點,替一名乘汽車前來的兒童做測試。

【星島日報報道】

  以色列最高防疫官員昨日表示,新冠變種病毒Omicron的病例激增,可能使以色列達到群體免疫。目前該國單日確診病例正持續向上攀升。

Omicron具高度傳染力,導致全球新冠病例大增。根據路透社資料,全球染疫數字創下紀錄新高,去年十二月二十四日至三十日之間,平均每天發現超過一百萬宗病例。不過,病故人數並未以相同幅度上升,使人相信這種新變種病毒比較不致命。去年十二月底前,以色列某種程度上成功擋住Omicron,然而現在感染率提升速度加快,預料未來三周內,單日確診將來到紀錄新高。衞生部防疫主管阿什表示,這種情況可能導致群體免疫。

  阿什告訴103FM電台:「代價會是大量確診病例。為達到群體免疫,(染疫)數字必須非常高,這是有可能發生的事,但我們不希望透過染疫做到,我們希望它是因為很多人接種疫苗而發生。」根據衞生部資料,以色列九百四十萬人口中,約六成已完整接種新冠疫苗,且幾乎全是打輝瑞疫苗,這代表他們已打過二至三劑。但目前為止,符合接種第三劑資格的人當中,有數十萬人尚未接種。

  以色列衞生部上月三十日表示,以色列正處於第五波新冠疫情中,而疫苗的保護作用隨着時間的推移正在下降,免疫力受損人群面臨較高風險。年滿十八歲且接種第三劑新冠疫苗滿四個月的免疫力受損人群,可接種第四劑新冠疫苗,例如接受過心臟、肺、腎、肝移植手術的人員以及一些自身免疫性疾病患者。以總理辦公室同日稱,美國輝瑞公司新冠口服藥物Paxlovid已運抵以色列。總理貝內特說,這是抗擊疫情的「重要補充」,以色列將在新冠檢測、疫苗接種和藥物方面共同努力,應對第五波疫情。

  近期,隨着Omicron感染病例增加,以色列疫情反彈加劇。衞生部數據顯示,該國十二月三十日新增新冠確診病例逾四千宗,為二○二一年九月以來的最高值。目前全國九百四十五萬人口中有近六百五十五萬人接種至少一劑新冠疫苗,近六成人口完成兩劑接種,近四百二十三萬人接種了加強針。截至十二月三十日,以色列累計確診病例約一百三十八萬宗,累計八千多人死亡。

法國重推口罩令

  在法國,Omicron快速傳播導致最近數日的單日新增確診病例居高不下。元旦單日新增病例二十一萬九千多宗,連續第四天超過二十萬;累計病例超過一千萬宗。根據法國官方一日發布的一項法令,在圖書館、運動場館、室內市場等公共場所以及飛機、船舶等交通工具及火車站、公交站等場所,六歲以上人群必須戴口罩,法令三日起正式生效。另外,官方宣布在火車和長途汽車等交通工具上禁止銷售食品和飲料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽