開盤:港股恒指新年首日高開0.48% 恒大汽車跌5.68%

2022年01月03日09:22

  2022年1月3日消息,港股迎來2022年第一個交易日,根據香港交易所安排,港股1月3日起開市,南向交易、北向交易繼續休市一天。今日開盤,港股恒指高開0.48%,報23510.54點;國企指數漲0.6%,恒生科技指數漲0.59%。碧桂園、安踏、創科實業漲超2%,美團漲1.6%。

  中國恒大停牌,恒大汽車跌5.68%,恒大物業平開。2022元旦假期,一則恒大海花島被行政處罰的消息傳開來:因違法取得的規劃許可證已被撤銷等,要求恒大海南海花島2島的39棟樓在10天內拆除!根據鏈家提供數據,海花島房子售價在每平方米1.8萬元左右,此次被通知拆除的39棟樓合計43萬平方米,涉及房產價值約77億元。

  旭輝控股平開。旭輝控股在港交所公告稱,於2017年1月23日及2018年10月5日,公司發行於2022年到期本金總額為5.85億美元的5.5%優先票據。該等票據由本公司若干現有附屬公司擔保,並於香港聯合交易所有限公司上市。於本公告日期,該等票據中的5.051億美元尚未贖回。

  廣州農商銀行大跌12.54%。廣州農商銀行(01551.HK)公佈,為推動該行子公司北京門頭溝珠江村鎮銀行股份有限公司“門頭溝村行”穩健經營,改善資本充足情況,門頭溝村行擬增資人民幣2.5億元。

  專家觀點:

  張憶東表示,港股處於底部區域,回購大增預示階段性底部。2021年二季度開始,港股回購活動明顯升溫,特別是下半年隨著港股大幅度下跌而進入高潮,不到半年時間回購力度已經超過200億港元,超過以往曆史任何一個半年度數據。而從曆史數據來看,2008年以來港股經曆過五輪公司回購潮,均在熊市中發生,恒生指數價格與公司回購數量呈現負相關走勢,大規模的公司回購往往預示著階段性底部,並且後續均伴隨著一波上漲行情。

  投資方向一:中短期聚焦“均值回歸”行情,1)圍繞1季度中國“寬貨幣、寬信用”及積極的財政政策積極佈局,關注建築、建材、券商以及部分“類債券”高息股的價值重估行情;2)受益於歐美加息預期的香港本地金融股,價值重估將繼續,如果1月份超預期宣佈中國香港與中國內地“通關”,則將是錦上添花;3)1月份,基於人民幣升值和監管政策如果不進一步加碼,港股互聯網龍頭有望跟隨美股反彈。但是,考慮到互聯網的大邏輯已經被顛覆,真正容易操作的機會反而是等待反彈到估值有分歧之時再做空。

  投資方向二:中長期,立足本輪朱格拉週期,淘金具有特色的港股科創公司、先進製造業龍頭。1)新能源車產業鏈:主戰場在A股,而港股具有特色的整車及優勢零配件。2)“雙碳”時代,能源技術革命方興未艾,主戰場在A股,而港股具有特色的是,風光核氫等新能源產業鏈、新能源運營商、電力設備等。3)港股TMT龍頭,淘金受益於國內“萬物智聯”及美股需求的優質港股科技股,特別是消費電子。

  投資方向三:立足長期中國共同富裕和“雙循環”發展戰略,逢低增持消費龍頭。1)出口歐美的家電及電器工具等領域的績優股。2022年1季度美國地產景氣仍將延續,經濟經濟數據尚好,受疫情的衝擊將減弱,社交性經濟需求將增加。2)食品飲料:佈局受益於行業消費升級、產品結構優化以及提價的啤酒、乳製品龍頭,關注受益於2022年豬週期見底啟動的農業股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽